Религия в современном мире

Val

Принцепс сената
Aelia
В курсе русской литературы точно так же изучаются и те писатели, которые не были православными. На равных основаниях, хочется надеяться. По крайней мере, в идеале (по-моему), должно быть так.

Вспомните - что составляет основу школьного курса литературы. Русская классическая проза 19 в. Та самая, в которой главный герой (неназываемый) - Христос...
;)

Aelia

Virgo Maxima
А если он богослов? Тогде нужно дать хотя бы примитивное понятие о том, о чем же он писал.
Простите, но если это действительно так сложно и непонятно - это надо проходить в институте. Если это не сложнее "Слова о полку Игореве" - значит, можно объяснить в рамках литератуурного курса.
А как объяснить, почему иконы не похожи например на картины Рубенса?
А как объясняют, почему картины Рубенса не похожи на "Черный квадрат" Малевича?

Что касается преподавательского состава: если это будет отдельный курс, то подготовка нужна достаточно серьезная.
Ему просто нужно объяснить, что такое например иконописный канон. Объяснение этого займет страницы две в учебнике.
Знаете, я могу ошибаться, но, по-моему, это объясняется и в современных учебниках истории. Зачем изобретать велосипед?

Aelia

Virgo Maxima
Естественно. Но это не причина, вообще не учить историю или эту самую культуру.
Я уже говорила. Одно дело - изучать историю и культуру. Другое дело - прививать убеждения.

Aelia

Virgo Maxima
Вспомните - что составляет основу школьного курса литературы. Русская классическая проза 19 в. Та самая, в которой главный герой (неназываемый) - Христос...
Мне кажется, это определенное преувеличение. У Грибоедова, Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Гончарова, Чехова я такого героя не наблюдаю (в произведениях школьной программы). Достоевский - да. Про Толстого вы сами все знаете. ;)
Но дело даже не в этом. Их не отбирали по принципу вероисповедания.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Поэты - это отдельная болезнь
Гончаров - случай уникальный
Тургенев - ой, не знаю, не знаю...

Lanselot

Гетьман
Простите, но если это действительно так сложно и непонятно - это надо проходить в институте. Если это не сложнее "Слова о полку Игореве" - значит, можно объяснить в рамках литератуурного курса.
Алгебра тоже сложна и непонятна, если ее не учить. ;)
А как объясняют, почему картины Рубенса не похожи на "Черный квадрат" Малевича?
Никак. Но меня лично Малевич интересует гораздо меьше, чем Андрей Рублев.
Что касается преподавательского состава: если это будет отдельный курс, то подготовка нужна достаточно серьезная.
В украинских программах курс предлагается в 60 или 90 часов за несколько лет. Если в Росии не больше, то это к сожалению серьезным и глубоким изучением предмета не назовеш. Так общее обозрение.
Знаете, я могу ошибаться, но, по-моему, это объясняется и в современных учебниках истории. Зачем изобретать велосипед?
Нет, в учебниках по истории это не объясняется, во всяком случае, я не видел. Да и не предмет это для истории. Культура должна быть отдельным предметом.
Я уже говорила. Одно дело - изучать историю и культуру. Другое дело - прививать убеждения
Это не курс Закона Божьего. Но конечно любой предмет, даже математика, формирует человеческое сознание. Иначе зачем его изучать? ;)
Но дело даже не в этом. Их не отбирали по принципу вероисповедания.
Еще не хватало, чтобы в курс литературы отбирали по религиозному принципу. Затем и нужен отдельный курс, чтобы там рассматривались именно эти проблемы.

Val

Принцепс сената
Aelia
У Грибоедова, Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Гончарова, Чехова я такого героя не наблюдаю (в произведениях школьной программы).

А напрасно не наблюдаете....

amir

Зай XIV
Правда, идти туда придётся через Украину... Географию не обманешь
dry.gif

Lanselot

Гетьман
Цитата (Lanselot @ Apr 10 2004, 06:39 PM)

Цитата А мы Рим завоюем

Ну, разве что...

Правда, идти туда придётся через Украину... Оеографию не обманешь
Тогда Рим завоюет Украина! :) И будем сами в римлян играть. Самостоятельно
icon_mrgreen.gif

Aelia

Virgo Maxima
Алгебра тоже сложна и непонятна, если ее не учить.
Но какие-то разделы алгебры проходят в школе, а какие-то в институте.
Никак. Но меня лично Малевич интересует гораздо меьше, чем Андрей Рублев.
А вот это, простите, совершенно не аргумент. Меня не интересует ни тот, ни другой, тем не менее, я полагаю, что оба должны быть в школьной программе.
В украинских программах курс предлагается в 60 или 90 часов за несколько лет. Если в Росии не больше, то это к сожалению серьезным и глубоким изучением предмета не назовеш. Так общее обозрение.
Попробую объяснить на своем опыте. В нашем городе очень общественно активный священник. Он весьма настойчиво пробивает в школах факультативные курсы наподобие того, о каком мы говорим. Собственно началось это, когда я уже закончила школу, но на одном или двух уроках в выпускном классе мне довелось присутствовать. Ланселот, он проповедовал. Это и не удивительно, он и не мог не проповедовать; возможно, это у него получалось бессознательно. Иначе и быть не могло. Но я считаю, что в школе проповедям не место.
Так вот, у нас научный городок, и в школьной администрации особого уклона в православие не наблюдается. Тем не менее, отсутствие на этих уроках... скажем так, не приветствуется. И у нас, насколько я знаю, очень грамотный священник. В соседнем селе священник, простите меня, - настоящий мракобес. Мне просто страшно себе представить, что будет, если он начнет преподавать или примет участие в подготовке учителей.

Культура должна быть отдельным предметом.
Это не курс Закона Божьего.
То есть, вы предлагаете сделать отдельным предметом культурологию? Изучение отечественной культуры? Я не стала бы возражать (хотя это опять дополнительная нагрузка...). Но в нее придется включать не только православных деятелей. И называться этот предмет должен не "основы православной культуры", а "основы отечественной культуры".

S

Sextus Pompey

Guest
Я вот, например, католик. Принимал причастие у кардинала-архиепископа Парижского.
И что? Бог-то один!
И сегодня праздник одновременно и для католиков, и для православных.

amir

Зай XIV
Я вот, например, католик. Принимал причастие у кардинала-архиепископа Парижского.
И что? Бог-то один!
Видели мы этого кардинала.... В Соборе Парижской Богоматери руками размахивал...

amir

Зай XIV
Цитата (Lanselot @ Apr 10 2004, 06:39 PM)

Цитата А мы Рим завоюем

Ну, разве что...

Правда, идти туда придётся через Украину... Оеографию не обманешь
Тогда Рим завоюет Украина! :) И будем сами в римлян играть. Самостоятельно
icon_mrgreen.gif
Господи, да я только за.

S

Sextus Pompey

Guest
И что? Бог-то один!
Видели мы этого кардинала.... В Соборе Парижской Богоматери руками размахивал...
А что Вы имеете ввиду?
Не кино ли?

amir

Зай XIV
И что? Бог-то один!
А что Вы имеете ввиду?
Не кино ли?
Да не... Живого... Мне выражение его лица чем-то не понравилось...

Lanselot

Гетьман
Ланселот, он проповедовал. Это и не удивительно, он и не мог не проповедовать; возможно, это у него получалось бессознательно. Иначе и быть не могло. Но я считаю, что в школе проповедям не место.
Священник не может не проповедовать. Кто его пустил с этим в школу? Вот к нему и претензии. Впрочем, я не думаю, что в этой проповеди было что-то плохое. Если он в ком-то мог что-то пробудить, то этот человек и сам бы к тому пришел, а если нет - то вряд ли случайная информация имела какое-то значение. В любом случае, ученики хоть что-то услышали кроме выхолощенных школьных предметов и разной дряни по телеку. Кстати, чем возмущаться влиянием на детей этих несчастных нескольких часов лучше бы тратили силы на борьбу с этой гадостью.
То есть, вы предлагаете сделать отдельным предметом культурологию? Изучение отечественной культуры? Я не стала бы возражать (хотя это опять дополнительная нагрузка...). Но в нее придется включать не только православных деятелей. И называться этот предмет должен не "основы православной культуры", а "основы отечественной культуры".
У нас сейчас к культуре даже стриптиз относят... Так что, и его изучать?

S

Sextus Pompey

Guest
И что? Бог-то один!
А что Вы имеете ввиду?
Не кино ли?
Да не... Живого... Мне выражение его лица чем-то не понравилось...
Amir, руками махают многие, а священники служат.
Нехорошо так отзываться о священнослужителях, по крайней мере, без повода!

Aelia

Virgo Maxima
Aelia
У Грибоедова, Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Гончарова, Чехова я такого героя не наблюдаю (в произведениях школьной программы).

А напрасно не наблюдаете....
Ага, напрасно... :) Знаете, вот в том-то и дело. Мне кажется, что в классической литературе каждый видит что-то свое. Для меня это книги о человеческих взаимоотношениях. Для кого-то - о том самом "неназываемом герое". Для кого-то - о классовой борьбе в условиях зарождающегося капитализма. Для кого-то - об эдиповом комплексе. Я не думаю, что в школе должна предлагаться единственно верная интерпретация. Я не думаю, что она вообще существует.

Верх