Алгебра тоже сложна и непонятна, если ее не учить.
Но какие-то разделы алгебры проходят в школе, а какие-то в институте.
Никак. Но меня лично Малевич интересует гораздо меьше, чем Андрей Рублев.
А вот это, простите, совершенно не аргумент. Меня не интересует ни тот, ни другой, тем не менее, я полагаю, что оба должны быть в школьной программе.
В украинских программах курс предлагается в 60 или 90 часов за несколько лет. Если в Росии не больше, то это к сожалению серьезным и глубоким изучением предмета не назовеш. Так общее обозрение.
Попробую объяснить на своем опыте. В нашем городе очень общественно активный священник. Он весьма настойчиво пробивает в школах факультативные курсы наподобие того, о каком мы говорим. Собственно началось это, когда я уже закончила школу, но на одном или двух уроках в выпускном классе мне довелось присутствовать. Ланселот, он проповедовал. Это и не удивительно, он и не мог не проповедовать; возможно, это у него получалось бессознательно. Иначе и быть не могло. Но я считаю, что в школе проповедям не место.
Так вот, у нас научный городок, и в школьной администрации особого уклона в православие не наблюдается. Тем не менее, отсутствие на этих уроках... скажем так, не приветствуется. И у нас, насколько я знаю, очень грамотный священник. В соседнем селе священник, простите меня, - настоящий мракобес. Мне просто страшно себе представить, что будет, если он начнет преподавать или примет участие в подготовке учителей.
Культура должна быть отдельным предметом.
Это не курс Закона Божьего.
То есть, вы предлагаете сделать отдельным предметом культурологию? Изучение отечественной культуры? Я не стала бы возражать (хотя это опять дополнительная нагрузка...). Но в нее придется включать не только православных деятелей. И называться этот предмет должен не "основы православной культуры", а "основы отечественной культуры".