Религия в современном мире

Aelia

Virgo Maxima
Священник не может не проповедовать.
Не только священник. Любой православный, преподающий курс православной культуры, не может не проповедовать. Скажите честно - вы смогли бы?
Впрочем, я не думаю, что в этой проповеди было что-то плохое.
Хм... Вы знаете, мне она не понравилось, но я бы не хотела вдаваться в детали. Это именно вопрос личных убеждений. Но это, как я понимаю, была очень неплохая проповедь, далеко не каждый так сможет.
Кстати, чем возмущаться влиянием на детей этих несчастных нескольких часов лучше бы тратили силы на борьбу с этой гадостью.
Я думаю, вы неправильно ставите вопрос. Если я не приветствую проповеди в школах, это не значит, что мне нравится то, что показывают по телевизору. Мне не нравится ни то, ни другое. Но в данной теме обсуждается религия.
У нас сейчас к культуре даже стриптиз относят... Так что, и его изучать?
Ланселот, ну вы уж совсем... При чем здесь стриптиз? Лев Толстой не относится к православной культуре. Он относится к отечественной культуре. Его - изучать или нет?

S

Sextus Pompey

Guest
В учебнике обществозхнания различаются темы "Духовная культура" и "Религия"!

amir

Зай XIV
Вот здесь есть люди, которые по сравнению со мной - сильноверующие. Вопрос. Что для них значит исповедание какой-либе религии?

Это искренняя вера в то, что всё написанное в библии/коране/торе - истинная правда?

Знание догматов?

Соблюдение обрядов?

Ведение безгрешного образа жизни (ну там не воровать первым, не прилюбодействовать, не сотворять кумиров слишком часто?)

Некоторое внутренне мироощущение?

Уверенность, что Он есть и Он всё видит?

Что-то ещё?

Не сочтите за флейм, ответте.

И как истиный православный/католик/иудей должен (или не должен) относится к другим религиям и их представителям. И к атеистам.

amir

Зай XIV
Всех с наступившим праздником!!

Украина, что-то вы там отстаёте ;)

Val

Принцепс сената
amir
Могу ответить только за иудаизм. В иудаизме верующий человек - это, прежде всего, человек соблюдающий, т.е. выполняющий все Заповеди, которые В-вышний возложил на евреев.

Digger

Цензор
amir
Могу ответить только за иудаизм. В иудаизме верующий человек - это, прежде всего, человек соблюдающий, т.е. выполняющий все Заповеди, которые В-вышний возложил на евреев.
А куда Вы относите реформистов - к верующим или как ? ;)

amir

Зай XIV
amir
Ясно.

То есть человек может соблюдать предписания просто на всякий случай, в душе ни во что святое не веря? И смотрят именно на его дела, а не на то, какой у него там внутренний мир?

Только без обид, ладно? Я на самом деле хотел бы понять.

Val

Принцепс сената
На самом деле, если говорить серьёзно, то т.н. "реформистский иудаизм" - это сугубо американское явление, обусловленное тамошней общественной системой. Попытки привить его в других странах, используя денежные вливания из США, либо проваливаются, либо принимают такие карикатурные формы, что лучше бы они провалились. :)
В качестве примера приведу случай из нашей питерской жизни, имевший место несколько лет тому назад. У нас вдруг образовалась своя община "реформированного иудаизма", заправлять в которой стали известные всей еврейской тусовке мазурики, которые немедленно приступили к тому, что единственно и умели делать - разворовывать поступавшие на развитие общины деньги. Например, свои попойки они начали называть "Встречей Шаббата" (хотя реформисты, насколько я знаю, Шаббат не встречают...)
И тут одна организация, возжелавшая создать энциклопедию религиозной жизни города, вышла на них с просьбой написать статью об иудаизме. Я видел их ответ на это письмо. Там было написано, что они с удовольствием бы приняли участие в этом проекте, но, к сожалению, они слишком мало знают об иудаизме...
icon_mrgreen.gif

Val

Принцепс сената
То есть человек может соблюдать предписания просто на всякий случай, в душе ни во что святое не веря? И смотрят именно на его дела, а не на то, какой у него там внутренний мир?

Только без обид, ладно? Я на самом деле хотел бы понять.
Тут вот какая штука. А как можно проверить - во что человек там в душе верит? Никак нельзя. В этом смысле он может общаться только со в-вышним и только перед Ним ответ держать. Остальных это не касается. А люди могут судить о человеке только по его поступкам. Вот видят, что он в субботу только пешком ходит, кушает только кошерное и т.д. - ага, значит, он верующий иудей. А что он там про себя думает - про то нам неведомо...

amir

Зай XIV
А как можно проверить - во что человек там в душе верит?

Проверить сложно, да.

Val

Принцепс сената
В том-то и дело... Поэтому обычно и говорят - "он соблюдающий". Т.е. все ритуалы соблюдает, а в остальном - можно судить о человеке по общей шкале. Если гад - то это и так видно, соблюдает он при этом или же нет..

Digger

Цензор
В иудаизме верующий человек - это, прежде всего, человек соблюдающий, т.е. выполняющий все Заповеди, которые В-вышний возложил на евреев.
В том-то и дело... Поэтому обычно и говорят - "он соблюдающий". Т.е. все ритуалы соблюдает, а в остальном - можно судить о человеке по общей шкале. Если гад - то это и так видно, соблюдает он при этом или же нет..
То есть получается, что верующий - всегда соблюдающий, но соблюдающий - не всегда верующий. sm_mrgr Верно я Вас понял ?

Priam

Военный трибун
Вот здесь есть люди, которые по сравнению со мной - сильноверующие. Вопрос. Что для них значит исповедание какой-либе религии?

Это искренняя вера в то, что всё написанное в библии/коране/торе - истинная правда?

Знание догматов?

Соблюдение обрядов?

Ведение безгрешного образа жизни (ну там не воровать первым, не прилюбодействовать, не сотворять кумиров слишком часто?)

Что-то ещё?

И как истиный православный/католик/иудей должен (или не должен) относится к другим религиям и их представителям. И к атеистам.
Ну, конечно же, мироощущение, в моем понимании, а соблюдение догматов это стремление показать другим что ты все-таки верующий (иначе как они убедятся?).
C христианской точки зрения уверен, что существует высшая сила (мы называем ее Бог) которая создала этот Мир и постоянно управляет им, т. е. является перводвигателем. Я, например, представляю это как невидимую энергию, которая пронизывают любую точку пространства, и без вмешательства которой не происходит никакое действие. Эта сила стремится привести Мир в гармонию. И, конечно же, никаких чертей и сковородок все это придумано, чтобы сдерживать страхом грубых и жестоких людей в рамках приличия. :cool: Считаю, что даже ада не существует, по моему Бог слишком добр, что бы создавать такое :) люди сами создают себе ад.
К другим должен относится с уважением даже с любовью к своим врагам
но все мы слабы и грешны, увы. Да и враги слишком агрессивны, бывают, одной пощечиной не ограничиваются, а норовят или истребить или перековать в свою веру (это я об исламистах). К сожалению мир еще слишком суров для существования истинных христиан.
sad.gif
Хотя Бог его знает, если бы все христиане вели себя христианским образом, может мусульмане тоже бы смягчились?)
А вообще я думаю, формальности и обряды будут все больше отмирать во всех религиях, в иудаизме уже явно намечается реформаторский раскол.
IMHO иудаизм это не только соблюдение заповедей, но и мощный философский слой, из которого собственно и выросло христианство.
Кстати с удовольствием слушаю по средам проповеди иудейского раввина по Голосу Израиля (это к вопросу о терпимости :) )

Priam

Военный трибун
Поздравляю всех верующих с праздником, в этом году говорят, пасха совпала у всех конфессий :)

Lanselot

Гетьман
Не только священник. Любой православный, преподающий курс православной культуры, не может не проповедовать. Скажите честно - вы смогли бы?
Тяжело сказать. Я вроде здесь стараюсь не проповедовать ;) Хоть плохо получается.
Ланселот, ну вы уж совсем... При чем здесь стриптиз? Лев Толстой не относится к православной культуре. Он относится к отечественной культуре. Его - изучать или нет?
Да уж, Толстой к православной культуре никоим образом не относится! ;) Но его никто из курса литературы выбрасывать и не собирается. А вот культура - слово жутко растяжимое, особеннно в наше время. У нас в институте культуры даже парикмахеров готовят! И к ней отнсят и попсу, и стриптиз, и всякую другую гадость. Поэтому название нужно ограничивать.

Знание догматов?

Соблюдение обрядов?

Что-то ещё?

И как истиный православный/католик/иудей должен (или не должен) относится к другим религиям и их представителям. И к атеистам
На эту тему диссертацию написать можно.... ;)
Вообще-то религиозность - это жизнь в религии, с ней, в неразрывной связи с ней. Если этого постоянно ощущения нет - это так, треп.

Lanselot

Гетьман
И тут одна организация, возжелавшая создать энциклопедию религиозной жизни города, вышла на них с просьбой написать статью об иудаизме. Я видел их ответ на это письмо. Там было написано, что они с удовольствием бы приняли участие в этом проекте, но, к сожалению, они слишком мало знают об иудаизме...
А, мы такое проходили.... Распространенное явление, кстати! :)
В православии в принципе то же. Правда, может часть предписаний не настолько строга в выполнении. Есть конечно некоторые вещи, которые очень сеьезны, но например пропустить пасхальную службу можно :) - это не смертельно. Главное внутреннее чувство. Хоть здесь есть взаимосвязь. Человек слаб, и например не причащаясь, он нормальным христианином быть не может.
Я, честно говоря, такого среди православных не видел. Если человек не верит, то у него и нет мотивации все исполнять. Он может "косить" - именно из-за этого в Церкви настолько неприятное впечатление производят бабье и другие т.н. "воцерковленные" (среди них конечно куча приличных людей, но много и тких, которые любуются своими патлами-бородищами и платками, как панки ирокезом) Поэтому многие священнослужители относятся к таким с настороженностью, хоть это и не верно - среди них много действительно приличных людей.

Aelia

Virgo Maxima
Да уж, Толстой к православной культуре никоим образом не относится! Но его никто из курса литературы выбрасывать и не собирается. А вот культура - слово жутко растяжимое, особеннно в наше время. У нас в институте культуры даже парикмахеров готовят! И к ней отнсят и попсу, и стриптиз, и всякую другую гадость. Поэтому название нужно ограничивать.
Ну вот, опять стриптиз какой-то... :) Забудьте про него, мы обсуждали содержание предполагаемого курса "Основы православной культуры". Вы говорите, что этот предмет нужен, чтобы знать свою национальную культуру. Вполне согласна - ее действительно нужно изучать. Ее нужно изучать подробнее, чем культуру Монголии, Намибии или США. Но отечественная культура или национальная культура не равняется православной! Так что: включать в этот предполагаемый курс того же Толстого или нет? Вы можете ответить: Толстой и так в курсе литературы изучается, зачем его по второму разу проходить? А я тогда спрошу: а Достоевского надо по второму разу проходить? Андрея Рублева в этот курс включать надо, а, допустим, передвижников? Основы православия надо, а старообрядчество или славянское язычество, от которого до сих пор немало осталось - надо? Как вы предлагаете отбирать материал?

Lanselot

Гетьман
О стриптизе я говорю так сказать по горячим следам. У нас когда проходил конкурс стриптиза, он нем не стеснялись говорить, как о явлении культуры! sm_fu О попсе тоже так говорят. И о другом.
Неправославная культура у нас в школе худо-бедно изучается. Значит нужно еще и православную изучать. А что войдет в курс - я же не знаю
wink.gif
В украинском была тема по православным писателям. Если здесь такое будет, то видимо Достоевский там будет упоминаться, хоть в украинском больше духовная поэзия изучается. Так что не знаю.
Конкретную информацию я бы поискал вот здесь:
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=1
Это люди, имеющие к тому прямое отношение. Только я что-то поиск запустить не могу. Может позднее запустится.
А язычество - не такое уж серьезное явление. Его в истории изучают, да видимо должно быть и здесь. Потому что вопрос о двоеверии до сих пор серьезен. Тем более, видимо в этом курсе должен изучаться Серапион Владимирский, а его без рссмотрения этого вопроса подавать нельзя.

Верх