Религия в современном мире

Val

Принцепс сената
Господа, видел вчера кто-нибудь передачу "Свобода слова" на канале НТВ, посвещённую наступающей Пасхе? Очень меня разочаровал Нобелевский лауреат ак. Гинзбург...

Val

Принцепс сената
Что счастье человечества - в науке и просвещении, а не в религии.

Lanselot

Гетьман
Тогда его можно только пожалеть! ;) Зачем же на убогого злиться.

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Академик Гинзбург в настоящий момент стал, наверное, ведущим борцом с религиозным сознанием в России, пишет много публицистики на эту тему.
Например, http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/GINZBURG.HTM
http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/DISPUT.HTM#p2

Где-то еще (может там же, на VIVOVOCO) есть его дискуссия с Пиамой Гайденко о роли религии в истории науки.

Aelia

Virgo Maxima
То, что он говорил про свой, с позволения сказать, "опрос" - это, конечно, полная безграмотность. Но с его точкой зрения относительно преподавания в государственных школах основ религии я склонна согласиться. По-моему, этот вопрос должны решать родители. И согласна также с тем, что атеист - не обязательно воинствующий безбожник. И с тем, что если для человека Бога нет - это не обязательно означает, что он считает все дозволенным.

Lanselot

Гетьман
Да уже, раз борец - тогда конечно жалеть нечего. :( Что за фамилия такая выдающаяся
wink.gif
Ярославского, главного борца с религией в 30-е годы, ведь тоже Гинзбургом звали....

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, там был такой Николай, выступавший за объявление православия государственной религией. Мне сказали, что он какой то актер (или был актером). Кто он такой - кто-нибудь знает? Он на меня произвел впечатление больного человека...

Aelia

Virgo Maxima
Lanselot, вообще-то он говорил, что выступает за свободу совести. Но о подробностях его деятельности мне ничего не известно.

amir

Зай XIV
Тогда его можно только пожалеть! ;) Зачем же на убогого злиться.
Согласитесь, довольно наивно ждать от физика православных проповедей....

ЗЫ На Ньютона не ссылаться.

Lanselot

Гетьман
Вы сами понимаете, что если передача делалась под Гинзбурга, то ему могли подвести только совсем больного и необразованного человека. Любой серьезно верующий любой религии из него бы отбивную сделал.

amir

Зай XIV
Кстати, там был такой Николай, выступавший за объявление православия государственной религией. Мне сказали, что он какой то актер (или был актером). Кто он такой - кто-нибудь знает? Он на меня произвел впечатление больного человека...
Режиссёр. Подробностей не помню. Я только самое-самое начало видел.

amir

Зай XIV
Вы сами понимаете, что если передача делалась под Гинзбурга, то ему могли подвести только совсем больного и необразованного человека. Любой серьезно верующий любой религии из него бы отбивную сделал.
Ланс, не надо так o_O

Гинзбург в своеё жизни сделал больше полезного для человечества, чем среднестатистический верующий.

Lanselot

Гетьман
Гинзбург в своеё жизни сделал больше полезного для человечества, чем среднестатистический верующий.
Польза человека для общества его религиозностью измеряется редко. Во всяком случае, для мирянина. Но воинствующий атеист - неприятное явление, слишком напоминает о прошлом.

Aelia

Virgo Maxima
Да вовсе не под Гинзбурга. Он там в самом конце выступал. Там и Кураев был, и еще какой-то священник, и эта дама из "Родины" (не помню, как зовут) тоже на их стороне выступала (не могу сказать, что убедительно...).

AlexeyP

Принцепс сената
С гинсбургом можно соглашаться или нет, но мне кажется, что движение "нового атеизма" (вместе с Гинсбургом) поднялось вовремя. Еще года полтора-два назад власть явно пыталась сделать православие госидеологией, появилась перспектива превращения неверующих в дискриминируемое меньшинство. Но общество огрызнулось, и клерикализация приостановилась.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Логично, вот Алфёров например, другой лауреат, один из возглавляющиз Питерский "горком" КПРФ

Lanselot

Гетьман
Если Кураев, то тогда конечно не под Гинзбурга... Тогда наоборот его туда дурачком выпустили.... Тоже жестоко. ;)

Aelia

Virgo Maxima
Но воинствующий атеист - неприятное явление, слишком напоминает о прошлом.
Мне не показалось, что он воинствующий... Он твердо убежденный. Он не дискутировал с верующими по существу, его скорее беспокоили организационные аспекты - сращение церкви с государством. Меня, честно говоря, это тоже беспокоит. Как и большинство аудитории в студии, как показал опрос.

AlexeyP

Принцепс сената
amir
наивно ждать от физика православных проповедей
У меня друг - именно физик, в Оксфорде сейчас работает, и именно очень православный, проповедей от него можно дождаться очень скоро:)

Верх