Религия в современном мире

Val

Принцепс сената
К сожалению, у нас все проходят по хронологии, поэтому все более древнее изучается детьми в таком возрасте, когда они еще и 19 век понять не могут. Может нужно наоборот? Хоть это и не просто.

Вы знаете - это очень важная проблема! Хотя, м.б., в данной теме она выступает как офф-топик...
Сейчас предложено её решать путём внедрения т.н. "концентрическйо системы" изучения истории. Но я не уверен, что это - оптимальный путь...

Val

Принцепс сената
И еще вера в иудаизме никак не может стоять на втором месте ведь если человек выполняет заповедь не потому, что ее заповедал Создатель, а по каким-то посторонним соображениям, то заповедь не считается исполненной.

А как вы проверите - из каких соображений человек выполнил Заповедь? Выполнил - и всё... sm_bleh

Val

Принцепс сената
А что это такое?

Это когда курс истории проходят как бы "в два присеста". Сначала - в 5-9 классах, а в 10-11 - ещё раз. В 10 классе - от древности до 19 в, а в 11- 20 в.

Aelia

Virgo Maxima
В 10 классе предлагается проходить всю историю до 19 в.? И отечественную. и зарубежную? Это сколько же часов потребуется?

Lanselot

Гетьман
А, слышал о таком. Не знаю... Может это что-то и даст, но ведь материал очень раздроблен.

Val

Принцепс сената
В 10 классе предлагается проходить всю историю до 19 в.? И отечественную. и зарубежную? Это сколько же часов потребуется?
В зависимости от направленности школы - 2-4 часа в неделю, т.е. 68-136 ч. в год.

Aelia

Virgo Maxima
Да... с трудом себе представляю.

В 10-11 классе я училась в лицее, который было ориентирован на подготовку в вузы. В вузах у нас сдавали только отечественную историю, поэтому мы ее повторяли с самого начала. У нас было пять часов истории в неделю: два на древнюю отечественную историю, два на отечественную историю XX в. и один на новейшую историю зарубежных стран (то, что по программе полагалось; проходили ее очень поверхностно). Еле-еле успели до конца 11 класса. И то зарубежную историю с начала не повторяли. А так надо было бы не 5, а 10 часов...

Val

Принцепс сената
Сама по себе задача повторить историю с древнейших времён по 20 в за один учебный год не является чем-то невероятным (ведь ндо учесть, что в средней школе весь этот материал учениками уже проходился). Другое дело - как это конкретно предлагается сделать...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Можете продолжить обсуждение связи образования и религии, неплохая тема :blink:

Priam

Военный трибун
А давайте ислам пообсуждаем будет ли он модифицирован или это невозможно в принцыпе?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я бы с удовольствием но боюсь по шапке получить.
Не надо ёрничать, если вас что-то не устраивает, обратитесь к старшему модератору, сообщения удалил Я, честно говоря, при внимательном прочтении я понял, что так взбесило Вала, ради Бога обсуждайте ислам, только уважительно, а не так, как вы обсуждали иудаизм, обсуждать можно всё, хоть кришнаитов, хоть буддистов, хоть богов эскимосов, только наезжать нельзя ни на кого...

Val

Принцепс сената
А давайте лучше - христианство? Например, у меня такой вопрос: насколько искренен человек, называющий ап. Павла "своим" и при этом возмущающийся, что религиозный закон запрещает регистрировать однополые браки?

Priam

Военный трибун
Из чего было видно что я возмущался? цитаты пожалуйста.

Priam

Военный трибун
Вобщим замяли это дело я не злопамятный и кстати извинился в отличие от Valа который несколько раз меня обозвал.

Priam

Военный трибун
сообщения удалил Я, честно говоря, при внимательном прочтении я понял, что так взбесило Вала, ради Бога обсуждайте ислам, только уважительно, а не так, как вы обсуждали иудаизм, обсуждать можно всё, хоть кришнаитов, хоть буддистов, хоть богов эскимосов, только наезжать нельзя ни на кого...
Alan Вы не разобрались... жаль, что такой уважаемый модератор проявляет необъективность. Я всего лишь задавал неудобные вопросы и цитировал Израильских религиозных учителей. Если в этом есть что-то предосудительное, извините.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Priam
Не надо, вы выказывали презрительное и неуважительное отношение к религии, это запрещено, и ещё, вам кажется, что ваши "шутки" не нравятся, так прекратите шутить, в конце концов, вы спорили не о чём, но, понимаете, издеваться над некоторыми религиозными обычаями нельзя, ещё разповторюсь, вам кажется я необъективен - обратитесь к старшему модератору или адмминистратору, я замечку, что ни к кому санкции применены не были, а сообщения я удалил, хотите обсуждать религии - пожалуйста, например ислам...
Но предупреждаю, шутки типа "интересно, в Иране любовью тоже в паранже занимаются" - это например издевательство, а не "добрая шутка", примерно таковые вы себе позволяли по поводу иудаизма, обидев человека, исповедующего данную религию. Обсуждение иудаизма проходило и на НГ и на форуме Христианство и не разу Вал настолько не обижался, потому что люди были блее корректны...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И ещё, всё остальное будет обсуждаться в теме про модераториал...К сожалению я не сохранил копии удалённых сообщений...Я вам, Приам, предлагаю сейчас успокоиться и подумать о более корректном варианте общения с форумчанами...
Здесь мы обсуждаем РЕЛИГИЮ

Lanselot

Гетьман
РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ИЗУЧАТЬ "ИСТОРИЮ РЕЛИГИЙ". С "ОСНОВАМИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" ОНИ ТАК И НЕ ПОЗНАКОМЯТСЯ
← к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

Работа над учебниками по факультативному курсу "История религий" будет завершена уже к концу лета текущего года. По словам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктора Болотова, "в этих учебниках будут описаны подходы основных конфессий, существующих на территории России, их влияние на культуру и историю страны". Болотов отметил, что курс направлен на воспитание толерантности и уважения к вероисповеданию различных народов. "Мы обязательно будем обсуждать эти учебники с представителями разных конфессий, после чего они пройдут экспертизу Федерального экспертного совета при Минобразовании", — подчеркнул он.

Пока речь идет о преподавании факультативного курса "Истории религий". Однако, "в соответствии с новыми стандартами в гуманитарном блоке школьных дисциплин "конфессиональным вопросам" будет уделяться достаточно много времени. Между тем, всего несколько дней назад, встречаясь с Патриархом, новый министр образования утверждал, что речь будет идти не о факультативном, а именно об обязательном предмете "История религий". Что же касается факультативного преподавания "Основ православной культуры", о необходимости введения которого говорил на этой же встрече Святейший Патриарх, то тут министерство образования решило, видимо, "стоять насмерть" — никакой православной культуры.

Разработанные бывшим Минобразования РФ новые стандарты для средней школы вводятся поэтапно. Планируется, что к 2006 году по ним будут заниматься все российские школьники. При этом, как показал последний опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение", к православным верующим в настоящее время относят себя 58% россиян. Приверженцев ислама насчиталось 5% (т.е. около 7 млн.), неверующих — около 30%.

Странно, что Минобразования, игнорируя конфессиональный выбор подавляющего большинства россиян и навязывая российским детям традиционные ценности кого угодно, только не русского народа, при этом как бы не замечает того, что в средних школах Чечни с этого года уже вводится обязательное преподавание основ ислама. Может быть, в министерстве образования Чечню уже не считают субъектом РФ?
Этак все любители "религиозной свободы" скоро будут ислам изучать! ;)

Верх