Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
Вообще, я вам скажу, что хотя обычно русские СМИ и орут об ущемлении православных в Украине, но на самом деле в России все гораздо хуже. У нас четыре конфессии, они периодически проламывают голову друг другу, но в общем этим и кончается. Ну еще самозахватами территорий. Но я не могу представить себе в Киеве такой выставки, из-за которой сейчас судят уродов из центра Сахарова. У нас вообще нельзя провести ничего, что бы кого-то всерьез затрагивало. Обычно крик поднимается из-за мелочей. И учебник такой у нас бы тоже не вышел. Хоть рериховцев и прочих подобных в министерстве образования у нас никак не меньше.

Kamille

Консул
Но я не могу представить себе в Киеве такой выставки, из-за которой сейчас судят уродов из центра Сахарова.

А как Вы относитесь к тем, кто устроил на этой глупой выставке погром?

Val

Принцепс сената

Хоть вопрос и не ко мне, отвечу: я к ним отношусь также, как и к тем, кто эту выставку разрешил.

Lanselot

Гетьман
Цитата
судят уродов из центра Сахарова

А их разве судят?
Вроде да.
Цитата

Хоть вопрос и не ко мне, отвечу: я к ним отношусь также, как и к тем, кто эту выставку разрешил.
Очень правильно sm_dr Причем заметьте, что погром устроила молодежь, возмущенная и в состоянии аффекта (да и правильно сделала sm_bash ), а вот выставочку-то любовно делали взрослые дяди и тети, и делали вдумчиво...
fuyou_2.gif

Kamille

Консул
Цитата
судят уродов из центра Сахарова

А их разве судят?
Вроде да.
Цитата

Очень правильно sm_dr Причем заметьте, что погром устроила молодежь, возмущенная и в состоянии аффекта (да и правильно сделала sm_bash ), а вот выставочку-то любовно делали взрослые дяди и тети, и делали вдумчиво...
fuyou_2.gif
Если бы это была действительно верующая молодежь, они бы такого не устроили. Истинно верующий человек в аффекты впадать не должен. А если впал, значит одержим бесами.
Ну уж церковные власти обязаны были осудить подобные разрушительные действия своей паствы, чтобы не у нее нес оздвалось впечатление, что насилие и самосуд богоугодные дела.

Val

Принцепс сената
Kamille
Если бы это была действительно верующая молодежь, они бы такого не устроили. Истинно верующий человек в аффекты впадать не должен.

Откуда Вы это знаете - Вы сама верующая (извините за интимный вопрос)?

Lanselot

Гетьман
Если бы это была действительно верующая молодежь, они бы такого не устроили. Истинно верующий человек в аффекты впадать не должен. А если впал, значит одержим бесами.
Всему есть предел. Судя по фотографиям, там было ТАКОЕ, что стерпеть просто невозможно!
Ну уж церковные власти обязаны были осудить подобные разрушительные действия своей паствы, чтобы не у нее нес оздвалось впечатление, что насилие и самосуд богоугодные дела.
И осудили. Но там дело сложнее. Это четко наменное и весьма хорошо продуманное разжигание межрелигиозной розни, намеренная провокация. За такие вещи дейтсвительно судить нужно.

Val

Принцепс сената
А их разве судят?

Вроде да.

Не слышал о таком. Впрочем - я и не особенно и прислушивался. В првозащитной рассылке была довольно бурная дискуссия об этом случае. Большинство, естественно, погром осудило, а выставку - нет. :(

Lanselot

Гетьман
Не слышал о таком. Впрочем - я и не особенно и прислушивался. В првозащитной рассылке была довольно бурная дискуссия об этом случае. Большинство, естественно, погром осудило, а выставку - нет.
Я знаю. Все это дело выложено на каком-то большом атеистическом портале. Но православные новости утверждают, что уголовное дело возбуждено.

Kamille

Консул
Kamille
Если бы это была действительно верующая молодежь, они бы такого не устроили. Истинно верующий человек в аффекты впадать не должен.

Откуда Вы это знаете - Вы сама верующая (извините за интимный вопрос)?
Скорее не знаю, а предполагаю. В моих представлениях христианство и насилие должны быть очень далеки друг от друга. Безусловно, нельзя оставлять без внимания кощунственные и оскорбительные действия, но решать такие проблемы следует иначе.

Kamille

Консул

Где и кто? Я читала какой-то православный сайт, вроде бы Седмица, и мне попались только статьи, осуждающие организаторов выставки. Может я что-то пропустила.

Это четко наменное и весьма хорошо продуманное разжигание межрелигиозной розни, намеренная провокация.

Между кем?

Val

Принцепс сената
В моих представлениях христианство и насилие должны быть очень далеки друг от друга.

Но если бы это так, то почему история христианства буквально пропитана насилием7

но решать такие проблемы следует иначе.

Конечно. Но Ланс прав - это была провокация и она достигла своей цели.

Lanselot

Гетьман
Скорее не знаю, а предполагаю. В моих представлениях христианство и насилие должны быть очень далеки друг от друга. Безусловно, нельзя оставлять без внимания кощунственные и оскорбительные действия, но решать такие проблемы следует иначе.
Пока бы они чего решили, эта дрянь бы стояла. Нет, может если бы они подготовились - можно было бы сделать акцию гораздо более мощную и массовую, а не поливать все из балончика. Но они сделали то, что сделали, и осуждать человека в таком случае нельзя. Кстати, ведь с них обвинение в хулиганстве было снято, поскольку было признано, что имела место провокация.
Цитата
И осудили.

Где и кто? Я читала какой-то православный сайт, вроде бы Седмица, и мне попались только статьи, осуждающие организаторов выставки. Может я что-то пропустила.
У меня есть целая подборка мнений "во все стороны". Наберите в Яндексе "Осторожно: религия!" (кажется - так), и получите кучу информации. "Седмица" же в рассылке регулярно сообщает все касающееся к этому делу. Да и не только она.
Цитата
Это четко наменное и весьма хорошо продуманное разжигание межрелигиозной розни, намеренная провокация.

Между кем?
Поскольку бытие Божие малодоказуемо, то атеизм тоже является религией :)
Цитата
В моих представлениях христианство и насилие должны быть очень далеки друг от друга.

Но если бы это так, то почему история христианства буквально пропитана насилием7
Религия - часть человеческой жизни. А все в жизни человека пропитано насилием.

Lanselot

Гетьман
Вот вам кстати и пример "защитничков" этой дряни:
http://topnews.com.ua/index.php?act=main&s...ticle&id=123020
Особенно мне нравятся слова: "По мнению суда, из обвинительного заключения непонятно, "в чем выразилось разжигание религиозной вражды и к какой национальной группе конкретно".
Очень здорово. Если бы выставка была направлена исключительно против ислама или иудаизма (кстати, эти элементы там тоже были, хоть и не в таком количестве и не в столь извращенной форме), вопрос подобного рода не возник бы. Но если она направлена в первую очередь против русских и их основной религии - то вроде бы и защищать нечего и некого?! :blink: Шедевр, в общем...
dry.gif

Lanselot

Гетьман
А вот вам уже "Седмица":
25.06.04 ГЛАВНЫЙ РАВВИН РОССИИ: "ХУДОЖЕСТВЕННО ОФОРМЛЕННЫЕ ПЛАКАТЫ "СМЕРТЬ ЖИДАМ!" — ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ПОГРОМАМ, А НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ПРАВОСЛАВНЫМИ ИКОНАМИ — ЭТО ПРИЗЫВ К ПОДЖОГАМ ЦЕРКВЕЙ"
Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России) выразил возмущение попыткой известной правозащитницы признать право художников на создание антисемитских плакатов. Поводом для этого протеста стали слова главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, сказанные ею в ходе дискуссии в процессе VI Потсдамских встреч, посвященных вопросам российско-германского сотрудничества, которые прошли в Германии.

В рамках форума была поднята тема скандально известной выставки "Осторожно, религия!", где были представлены экспонаты, вызвавшие резкое возмущение многих верующих, в первую очередь христиан. В то же время С. Ганнушкина заявила, что любое художественное произведение должно обладать неким особым статусом и не подвергаться уничтожению, вне зависимости от его содержания. На прямой вопрос, относится ли это и к художественно оформленным плакатам "Бей жидов!", правозащитница ответила утвердительно.

Между тем Главный раввин России категорически отверг право художников "издеваться над святынями". "Художественно оформленные плакаты "Смерть жидам!" — это прямой путь к погромам, а надругательство над православными иконами — это призыв к поджогам церквей", — заявил Берл Лазар.

Считая, что "неправильно понятое понятие "свободы" ведет к свободе насилия", Главный раввин России выразил уверенность в том, что "уважаемые правозащитники сами не представляют, какие плоды можно пожать от такой деятельности". "Я призываю радикальных защитников "хорошо подумать, прежде чем защищать подобную деятельность", — заявил Берл Лазар.

В свою очередь исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев выразил удивление тем, что "отдельные правозащитники, вместо того, чтобы бороться с экстремизмом и шовинизмом, избрали своими главными противниками традиционные религии страны". "Вызывает изумление их идеологическая близость к экстремистским группировкам, в частности, к скинхедам, с которыми они призваны бороться", — сказал Р. Силантьев, предположив, что "экстремизм заразен".

Lanselot

Гетьман
В продолжение дискуссии о выставке сатанистов. Уже никто ничего не говорил! ;)
09.07.04 СВЕТЛАНА ГАННУШНИКА ОБРАТИЛАСЬ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ В МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ РОССИИ

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев призвал известную правозащитницу Светлану Ганнушкину "публично извиниться за антисемитское заявление, сделанное в ходе Потсдамских встреч, прошедших недавно в Германии". Между тем, в редакцию NEWSru.com поступил текст открытого письма Светланы Ганушкиной, адресованного в Межрелигиозный совет России, который приводится ниже:

"Уважаемые господа! Вернувшись из двухнедельной поездки по Европе, я узнала, что на Вашем сайте 25 июня была помещена заметка "Главный раввин России отверг право художников "издеваться над святынями" (имеется в виду Берл Лазар — прим. ред.).

В ней содержится утверждение: "В рамках форума (VI Потсдамские встречи Германо-Российского форума, проходившие 21-22 июня) была поднята тема скандально известной выставки "Осторожно, религия!", где были представлены экспонаты, вызвавшие резкое возмущение многих верующих, в первую очередь христиан. В то же время С. Ганнушкина заявила, что любое художественное произведение должно обладать неким особым статусом и не подвергаться уничтожению, вне зависимости от его содержания.

На прямой вопрос, относится ли это и к художественно оформленным плакатам "Бей жидов!", правозащитница ответила утвердительно".

Поскольку главы Федерации еврейских общин России г-на Берл Лазара на VI Потсдамских встречах не было, нетрудно догадаться, что сведения были им получены от г-на Силантьева, исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России, возмущение которого "отдельными правозащитниками" также содержится в тексте заметки.

Вынуждена заявить, что г-н Берл Лазар был введен в заблуждение.

В рамках Форума вообще не было дискуссии на тему выставки "Осторожно, религия!" В моем выступлении дело, возбужденное против организатора выставки исполнительного директора Музея и Общественного центра им. А. Сахарова, Юрия Самодурова, и художников, было приведено как пример нелепого и редкого применения ст. 282 УК РФ, в то время как не только открытые высказывания, но насилие и даже убийства на почве этнической и конфессиональной ненависти стали в России заурядным явлением, но не находят адекватной оценки со стороны исполнительной власти и судебных органов.

Выступая, г-н Силантьев, напротив, с возмущением говорил о выставке и присоединился к тем, кто преследует и судит ее организаторов и художников.

Разговор во время короткого перерыва на кофе, последовавший за выступлением г-на Силантьева, не может быть отнесен к происходившему на Форуме, и может интерпретироваться каждым его участником по его разумению.

Поэтому я не считаю необходимым излагать свою версию этого разговора.

Однако однозначно и определенно утверждаю, что НЕ считаю художественно оформленный плакат с призывом "Бей жидов!" или "Бей клеветников и доносчиков!" обладающим неким особым статусом, отличным от иных форм призыва к насилию. Никогда и ничего, что могло быть интерпретировано подобным образом, я не произносила, с подобными тезисами не соглашалась и согласиться не могла. Вся моя деятельность и достаточно долгая жизнь служат тому доказательством.

Надеюсь, что моя позиция будет доведена до сведения читателей вашего сайта.

Председатель Комитета 'Гражданское содействие', Член Совета ПЦ "Мемориал", член Комиссии по правам человека при Президенте РФ С.А. Ганнушкина"

Свою реакцию на призыв Романа Силантьева, изложил также принимавший участие в Потстдамской встрече известный российский писатель Фазиль Искандер в письме, направленном председателю Комиссии по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой.

Фазиль Искандер, как и многие другие участники встречи в Германии слышавший выступления Светланы Ганнушкиной, со всей категоричностью подтверждает, что никакие антисемитские заявления из ее уст не звучали. В своих выступлениях, отмечает писатель, "она говорила о том, что в наших судах и других учреждениях правовые нормы далеко не всегда соблюдаются".

Petr

Военный трибун
Как человек бывший на этой выставке, могу сказать, что там действительно были экспонаты шокирующие даже моё не очень религиозное сознание( хотя в храм хожу). Мне кажется ,что подобные вещи должны быть регламентируемы обществом, особенно обществом культурным. А как я понимаю, выставки устраивают и разрешают люди культурные или знакомые с понятиями культуры и порядочности. Эта выставка культурный вандализм-однозначно! Погром на выставке,это так же акт вандализма, но уже вполне материальный. Я не знаю осудила ли ПЦ поступок своих полу-диких адептов, но стоит отметить, что значительная часть "либерально-культурного" сообщества ни в коей мере не осудила сам факт подобной выставки- это как человек по работе в этой среде "крутящийся" вам говорю!!! Не только не осудила ,а даже наоборот. И это так же стыдно.

Верх