Кирилл, это естественно. В 90-е годы все как с цепи сорвались. Настала свобода от эсэсэра. Поэтому все новое, что раньше было запрещено, а теперь можно было брать и есть ложками, поглощалось с жадностью. Но потом и эта "свобода" приелась, люди ощутили на себе действие этих "церквей", поняли, что это -фигня и ходить перестали. Вот и все.
Свидетели Иеговы - народ страшный, но не сами бабуленции, которые "Сторожевую башню" раздают, а те, кто ими управляет. У меня была такая коллега, ставшая их жертвой. Из нее, как и из всех там, вытягивали деньги регулярно. Она назанимала у всех: и у и у гардиробщиц, и у рядовых, и у научных сотрудников, при чем, что самое интересное- больше всего она вытянула из самых малосостоятельных, и они потом сами ходили, занимали, чтобы до зарплаты дотянуть. Кончилось все тем, что директор ходила по кабинетам, и у каждого спрашивала, не заняла ли эта дама у нас денег, и если да, то срочно сообщите. К счастью, до нас эта "свидетельница" не добралась. да мы бы ей и не дали, мы ее знаем хорошо. Но! Сам факт такой ее зависимости от секты вызыват тревогу.
Вот еще интересная организация: "Церковь Христа святых последних дней". Я там была однажды ради любопытства. Дело в том, что моя жажда исследования вечно заводит меня то на крепостные башни, где мины времен войны находили, то на какие-то опасные камушки и скалы в открытом море. Вот так же я пришла в эту секту. Уходила я оттуда с квадратной головой, так они орали, и доказывали сами себе, что они - лучше всех. Но самое смешное - это то, что когда я спросила у приведшей меня туда девочки, откуда они взялись, кто их основал и от кого они откололись, она рассказала мне следующую историю.
Сначала, говорит, была церковь, основанная Иисусом Христом, потом со временем она испортилась и исчезла, а потом в ХІХ в. ее возродили. Но о подробностях ты, говорит, можешь узнать у наших лидеров.
Вот так! "Лидеры", - думала я, - "Лидеры стада. У всех нормальных овец пастырь их ведет к Богу, а у них - лидер. Лидер стада - это баран. Воображаю, куда он их заведет..."
Вот такие дела. С сектантами не общаюсь, потому что на другие темы, кроме того, что они - еддинственные носители истины в последней инстанции, они говорить не могут.