Но если есть существенный хронологический разрыв между изъятием собственника и рождением наследника - как тут быть ? Ведь состав имущества мог за период разрыва в альтернативном развитии имениться и тогда оно уже не принадлежало бы наследодателю на тот момент, как появились наследники. Ну: была у дедушки лошадь, сгноили ее большевики, потом через 30 лет родился я - верните мне лошадь, я дедушку застал ! ИМХО тут ситуация совершенно другая, чем, скажем у гипотетической дедушкиной троюродной сестры или племянницы, которая застала живьем не только дедушку, но и лошадь. В моем случае ИМХО мне, чтобы справедливо требовать, надо было бы доказывать, что лошадь дожила бы до моего появления и что я бы появился при наличии этой лошади (что дедушка насмерть на ней не разбился

). Более того, если на момент изьятия лошади у дедушки были еще дети, которые умерли к моменту моего рождения, их тоже можно зачесть за наследников на эту лошадь (из соображения, что с лошадью у дедушки они может быть и не умерли). Впрочем, эти два последних, возможно - не юридические соображения... Намеренно даю такой пример с живностью - на таких больших сроках любая недвижимость ведет себя точно так же как лошадь (может быть утрачена, распастся на выморочные доли или может "стать причиной несчастья", как говорят в рекламе страховых услуг

). Проблема именно в хронологическом разрыве: причитало и причитается наследодателю на какой момент и в условиях какого состава наследников (да и по какому наследственному законодательству это все высчитывать придется - оно же менялось неоднократно, я не уверен, что на протяжении советской истории все время было понятие "принятие наследства") ?
Может, помимо реституции есть какие-то случаи возвращения наследникам утраченного предками имущества при наследовании (чтобы можно было бы рассуждать по аналогии) ?