Ричард III

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А разве Фальстаф - реальная историческая личность?
Да, Фальстоф - так его звали - Sir John Fastolf - в переводе 1950-х годов - Генриха Шестого - там этот герой присутствует - именно так и переведён - ну и в самих насмешница х -тот же прототип ещё считают Олдкасла рптотипом - в общем собирательный образ из двух реаьлных людей

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
потому что это не исследование историческое, а социлогический и политологический ифилософский более всего взгляд - что есть мораль для политика, что есть критерии "хорошести"... весьма субъективный отражающий исключительно мнение автора то бишь меня..

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"Да, Фальстоф - так его звали - Sir John Fastolf - в переводе 1950-х годов - Генриха Шестого - там этот герой присутствует - именно так и переведён - ну и в самих насмешница х -тот же прототип ещё считают Олдкасла рптотипом - в общем собирательный образ из двух реаьлных людей"
Фальстаф (Фальстоф) - английский военачальник времен Столетней войны. Одержал победу в т. н. "Селедочной битве". Несмотря на это народная молва приписывала ему вину за ряд поражений, понесенных англичанами от Жанны д,Арк (битва при Патэ).
Олдкасл - английский еретик XV века.

Nan Kan

Xiong
Спасибо, про Фальстофа я узнал впервые, а насчет Олдкасла Шекспир, как я уже говорил, перед публикой извинился. В эпилоге о Фальстафе говорится следующее: "Кстати сказать, он и Олдкасл - совсем разные лица, и Олкасл умер мучеником".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а образ собирательный - циник, но очень умный и в то же время беспринципный... абсолютно

Nan Kan

Xiong
Не знаю, можно ли говорить о собирательном образе. Скорее, это чистое литературное творение. Собственно, все "исторические" персонажи Шекспира таковы. Он просто дает своим героям имена исторических личностей и все. С реальной историей они слабо связаны.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
не совсем так, РОИчард ведь сверг принцев, сверг, и ГЕнрих его сверг - другое дело мотивация и образы...

Виталий

Плебейский трибун
потому что это не исследование историческое, а социлогический и политологический и философский более всего взгляд - что есть мораль для политика, что есть критерии "хорошести"... весьма субъективный отражающий исключительно мнение автора то бишь меня..

Ну работа то (курсовая) не естественнонаучная, так что можно и о морали пофилософствовать ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
в данной ситуации очень всё субъективно - если ты заметил я не утверждаю что Рчард не убивал, я утверждаю то это не имеет принципиального важного значения...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
это не касается самого Ричарда - это скорее в общем о нравственности при достижении власти... - по сути мои мысли по поводу одной главы Макиавелли - по повоу преступления во время борьбы за власть...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, с точки зрения генеалогии предпочтительнее выглядит версия об убийстве принцев Генрихом VII. Обосную свое мнение. В английской традиции наследсвания престола женщины имели право наследовать - именно вследствие этого Йорки рвались к власти, обвиняя Ланкастеров. Поэтому убивать принцев и сохранять жизнь принцессам - нелогично: все равно в такой ситуации Ричард III не мог наследовать престол, пока были живы дочери Эдуарда IV. Другое дело Генрих Тюдор: если нет в живых сыновей Эдуарда IV, то его старшая дочь Елизавета - первая претендентка на престол, и брак с ней узаконивает власть, захваченную им в победе над Ричардом III.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще вдогонку.
давно хотел - семейные взаимоотношения внутри знати и правящих династий в позднее средневековье
Алан, Вам все еще интересны эти семейные взаимоотношения? С удовольствием готов пообщаться на эту тему.

К слову: раньше была ценная ссылка по адресу http://www.richard111.com/house_of_york.htm (она у меня в Избранном), но сейчас обнаружил, что она недоступна. Жаль - надеялся оттуда в свое время как нибудь списать сведения, а теперь сожалею, что не сделал этого раньше. Меня достаточно сильно интересует, ктоо из старой английской знати все-таки пережил Войны Роз. Да и вообще генеалогия Позднего Средневековья интересна.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да, с сайтом что-то случилось...

В каком смысле пережил? - Многие пережили, всё-таки очень большая часть присоеднились к Генриху Тюдору...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В каком смысле пережил?
Если правильно понимаю, многие знатные роды погибли в Войнах Роз. Как-то было у меня намерение исследовать этот вопрос, потому что многие роды породнились с Плантегенетами и, соответственно, погибли, будучи сторонниками либо Ланкастеров, либо Йорков. Хотел составить сводное родословие потомков Эдуарда III или даже Иоанна, но понял, что этот о-о-очень большой объем.

BigBeast

Пропретор
Я не специалист, но мне казалось, что истребление "старой" аристократии и создание "новой" - скорее политика Тюдоров, чем результат "Войны Роз"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Генриху Тюдору, в общем-то, не пришлось уничтожать старую аристократию, он мог позволить себе просто создавать вокруг себя новую аристократию. В любом случае, претендентов, более близких к престолу, чем Тюдор, собственно, не было - это облегчило ему дорогу к трону.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну собственно Война роз была войной аристокртии - а многие называют аже гражданской, что касается Тюдора - он не истреблял, а дейстивтельно просто сместил акценты, одних влзвеличил, ругих наоборот

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что Генрих Тюдор смог стаь королем только потому, что не оставалось более знатных потомков Эдуарда III по законнорожденным линиям (хотя, впрочем, были живы Бэкингемы - потомки Томаса, гер. Глостера). Все равно: если бы были мужчины - законные потомки королевского рода, то Тюдор не имел бы прав претендовать на корону. А так - и Плантагенеты погибли, и породнившиеся с ними семейства исчезли.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
я думаю ещё причина - недовольство рядом аристократии политикой Ричарда... Ричард ведь вместо того чтобы их зажабривать, задабривал городское население в основном.. это факт

Верх