Ричард III

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо. Скажу так: в моем представлении беспринципными являются Генрих VII и особенно Генрих VIII (последний вызывает у меня сильнейшее неприятие и как правитель, и как человек, сродни Ивану IV). Елизавета кажется мне, честно говоря, гением политики, и еще думаю, что ее беспринципность ее всегда была обусловлена необходимостью - короче говоря, она не кажется мне подлой, особенно в ту эпоху. Якова I вообще считаю ничтожеством, даже рассмтаривать его неинтересно. А вот Карл II - интересная фигура; недавно прочитал о нем новую книгу (в серии "Ист. библиотека" изд-ва "АСТ"), и думаю, что в нем сплелось слишком много линий, чтобы говорить однозначно о его беспринципности, возможно, в нем боролось желание союза с Францией и стремление к полной независимости Англии. Интересный персонаж.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
особенно Генрих VIII (последний вызывает у меня сильнейшее неприятие и как правитель, и как человек, сродни Ивану IV)
согласен,самодур, как сказал бы Макиавелли - "плохой государь", поскольку ео преступления не шли на пользу государству а были совершены ради личной прихоти

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И все же: Тюдоры так мало правили, а оставили такую большую память по себе и представляют такой интерес для исследователей - почему?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Англия стала Англией именно при Тюдорах - после Елизаветы - эта страна стала по сути европейским лидером!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Англия стала Англией именно при Тюдорах - после Елизаветы - эта страна стала по сути европейским лидером!
Извините, Алан, но не согласен с Вами в отношении такого утвеждения. При Елизавете Англия стала одной из ведущих европейских держав - вот с такой редакцией могу полностью согласиться. Все-таки европейским лидером Англию можно считать с XIX в.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, ещё даже до обрушения форума..

Тем более что Ричард на сегодняшний день уже один из трех любимых ист. персонажей
есть не менее любимые Мазарини, Филипп Август

В особенности Мазарини...

Vir

Роза Люксембург
Ученые выяснили, как был убит король Ричард III

Как ясно из результатов экспертизы, опубликованных в журнале Нажать Lancet, на черепе погибшего короля – следы девяти ран, еще двух – на остальном скелете. По словам исследователей, три из них могли стать причиной быстрой смерти.
Профессор Сара Хейнсворт, автор исследования и специалист по материаловедению, сказала, что характер ран Ричарда предполагает нападение на него нескольких человек, осуществленное с применением оружия того исторического периода.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/09/14...d_injures.shtml
Получил бедолага Дик, что говорится, по куполу :(

Артемий

Принцепс сената
характер ран Ричарда предполагает нападение на него нескольких человек, осуществленное с применением оружия того исторического периода
Было бы странно, если бы его убило пулей со смещенным центром тяжести.

веранна

Претор
У Ричарда было 10 братьев и сестёр, так же энергично плодились и все остальные линии Плантагенетов; если собрать всех его двоюродных и троюродных братьев и дядьев, побочных родственников, сколько, интересно, человек получится? И сколько из них полегло в 15 веке в междуусобных стычках? Как-то всё это сомнительно...

Зато у найдёныша нашли глисты, и британские учёные даже вроде собираются изучать фактор влияния кишечных паразитов на принятие монархом политических решений :blink: .

Zelotes

Квестор
Более противного явления в исторической науке чем защитники Ричарда III, я не встречал, таких еще надо поискать. Хотя к Ричарду у меня никакого негатива нету, а некоторых моментах он как историческая личность себя зарекомендовал хорошо.

Rzay

Дистрибьютор добра
Более противного явления в исторической науке чем защитники Ричарда III, я не встречал
Ревизионисты вообще народ не шибко приятный - агрессивный, упрямый в отстаивании своих концепций, даже не взирая на приводиые им факты.
А почему именно они.

Zelotes

Квестор
А почему именно они.
а) Потому что их много, встречал неоднократно упоминание что король Ричард III в сегодняшнее время по популярности обогнал всех королей Англии(не Великобритании), да и полазив по интернету, вполне могу в это поверить. Что несколько странно, учитывая что с королями которые заслуживают внимание, нехватки в истории Англии нету.
:cool: Возможно это наивность, но я думал что борьба в исторической науке, за то что бы создавать светлые и темные образы это удел тех деятелей которые правили недавно, а значит имеется и идеологическая подоплека.
Хотя рвут копья по поводу Александра Невского, интересно он знал что он евразиец или что он предал западный мир. Вряд ли.

Vir

Роза Люксембург
а) Потому что их много, встречал неоднократно упоминание что король Ричард III в сегодняшнее время по популярности обогнал всех королей Англии(не Великобритании), да и полазив по интернету, вполне могу в это поверить. Что несколько странно, учитывая что с королями которые заслуживают внимание, нехватки в истории Англии нету.
:cool: Возможно это наивность, но я думал что борьба в исторической науке, за то что бы создавать светлые и темные образы это удел тех деятелей которые правили недавно, а значит имеется и идеологическая подоплека.
Хотя рвут копья по поводу Александра Невского, интересно он знал что он евразиец или что он предал западный мир. Вряд ли.
Тут Шекспир постарался... Меня образ образ рафинированного злодея, просто, очаровал
smile.gif

Не, не знал. Но что копья ломают – понятное дело, потому как вопрос об отношениях с Западом актуален, хотя власть имущие en masse его для себя решили: с людьми обращаться, как на Востоке, а капиталы держать на Западе и недвижимость приобретать тоже, но ругать его при этом как можно сильнее.

sizvelena

Цензор
Ревизионисты вообще народ не шибко приятный - агрессивный, упрямый в отстаивании своих концепций, даже не взирая на приводиые им факты.

Джон Д Купер, второй виконт Норвич к таковым не относится, но в книге "История Англии и шекспировские короли" отзывался о Ричарде III вполне благосклонно.

Денис

Военный трибун
А почему не состоялся поединок между Ричардом и Генрихом? Ведь в той роковой битве они были рядом. Ричард убил знаменосца кажется? Неужели Генрих был настолько труслив что спрятался за спины телохранителей?

Денис

Военный трибун
И чем вызван интерес в последнии 10-15 лет к Ричарду в Великобритании?
Неужели изучением учёных останков пропавших принцев??

Денис

Военный трибун
И ещё. Ведь в Англии не было Салического закона. Поэтому за дочерьми Эдуарда 4 оставалось право на престол. Не логично Ричарду было братьев убить а сестёр оставить в живых.

Верх