Почему римляне создали огромную державу, а греки ничего подобного не создали?
А то есть римляне завоёвывали народы, грабили их - и таким образом великодушно включали покорённые народы в лоно римской нации.Потому, что греческий национализм и высомерие препятстовали прочному подчинению покоренных народов, а римляне своим великодушием прочно включали покоренные народы в лоно римской нации.
И вообще, вместо того, чтобы задавать на форуме глупые вопросы, почитайте того же Плутарха.![]()
Я говорил о греках, то есть об афинянах, фиванцах и спартанцах.Держава Александра, из которой выросли великие империи Антигонидов, Селевкидов, Птолемеев прошла мимо Вашего внимания?
Ну, а политическое руководство кто осуществлял? ИТалики? Или всё-таки римляне.Расскажу. Римская армия этого периода состояла из римских легионов и легионов италийских союзников в более-менее равном соотношении. Идеолог римкого империализма Катон не был римлянином. Помпеи происходили из Пицена.
Посмотрите, если интересно, речь Клавдия о гражданстве галлов. Там он перечисляет много неримлян. ковавших империю...
Вы действительно считаете, что империю строит не народ, а лидер? Или что Российскую империю создали не русские, а москвичи (или питерские)?Ну, а политическое руководство кто осуществлял? ИТалики? Или всё-таки римляне.
Совершенно не значит. Именно поэтому я и говорю, что Римскую империю создал не Рим, а Италия.И про Катона - врать не надо. Если в индивидуальном порядке кто-то и получал римское гражданство - это вовсе не значит что гражданство распространялось на всю Италию?
Читателей этого форума я, в отличие от Вас, уважаю... Именно поэтому не высказываю бредовые идеи.Зачем вы врёте? Или вы полагаете читателей этого форума дураками? Вы же просто позоритесь
Вы действительно считаете, что империю строит не народ, а лидер? Или что Российскую империю создали не русские, а москвичи (или питерские)?
Совершенно не значит. Именно поэтому я и говорю, что Римскую империю создал не Рим, а Италия.
Читателей этого форума я, в отличие от Вас, уважаю... Именно поэтому не высказываю бредовые идеи.
Ну справедливости ради надо заметить, что они, во всяком случае последние две, скорее наследники более ранних тамошних государств, которым греки в сущности только новые династии дали.Держава Александра, из которой выросли великие империи Антигонидов, Селевкидов, Птолемеев прошла мимо Вашего внимания?
А то есть римляне завоёвывали народы, грабили их - и таким образом великодушно включали покорённые народы в лоно римской нации.
Прежде чем кого-то считать глупым - разберитесь со своей глупостью.
Я не знаю ответа на вопрос, почему римляне сумели объединить Италию, а греки не сумели объединить ГРецию. Вроде и там, и там были военные союзы - в Греции Пелопонеский, в Италии - Латинский. И в Греции Пелопонесскому союзу противостояла мощная коалиция, и Риму в Италии противостояли одновременно и марсы, и этруски, и самниты. Но Спарта не сумела одолеть сопротивление греков, а Рим сумел победить италиков. Вопрос: почему?mon ami, если с чувством юмора у вас все в порядке, что вы только что продемонстировали, то со зрением у вас не очень... смайлик вы проигнорировали.
Если серьезно. Вопросу этому чуть больше чем другому: "Почему распалась Римская империя?".
Задавались этим вопросом еще Полибий, Плутарх, да и, кажется, каждый второй римский писатель. Да и современные писатели не гнушаются высказаться на эту избитую тему. Гугл и яндекс вам в помощь - и через полчаса у вас будет 100500 вариантов ответа.
На форуме вы хотите услышать что-то новое?
Я не знаю ответа на вопрос, почему римляне сумели объединить Италию, а греки не сумели объединить ГРецию. Вроде и там, и там были военные союзы - в Греции Пелопонеский, в Италии - Латинский. И в Греции Пелопонесскому союзу противостояла мощная коалиция, и Риму в Италии противостояли одновременно и марсы, и этруски, и самниты. Но Спарта не сумела одолеть сопротивление греков, а Рим сумел победить италиков. Вопрос: почему?
У меня нет готового ответа на этот вопрос. Может, на форуме услышу что-то внятное.