Рим "Молодых орлов"

Pulcher

Претор
Креатив в продолжение таймлайна от всех участников ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Одному мне оно очень быстро надоест. Единственно что если у Вас получится совсем уж непримиримое разногласие со мной - прошу выделяться в отдельную тему (АИ тем и хороша, что в ней у каждого может быть свой сценарий... и не один!). Ну или попросим модераторов рассудить.

VadimVR

Военный трибун
Закон Рулла...
В коллегию децемвиров были избраны ...:
М. Лициний Красс Дивес, Л.Аврелий Котта, Л.Юлий Цезарь, Г.Антоний Гибрида, П.Автроний Пэт (его и П.Суллы политические права были возвращены в начале апреля), П.Корнелий Лентул Сура, Г.Юлий Цезарь, Л.Кассий Лонгин, Сервий Корнелий Сулла, Кв. Аррий.

Привет, Пульхр! ))
Скажите, о каких закулисных договоренностях с противниками проэкта может идти речь, если среди децемвиров нет ни Помпея, ни какого-либо из его людей?

С уважением,
Вадим

Pulcher

Претор
Скажите, о каких закулисных договоренностях с противниками проэкта может идти речь, если среди децемвиров нет ни Помпея, ни какого-либо из его людей?

Я под противниками проекта имел в виду "оптиматов" - Катула, Пизона, Катона и компанию. У Помпея и его людей на 63 год влияние на римскую политику не очень сильное. См. РИ-62 год.

Pulcher

Претор
Митридат

Катилина быстро выдвигается Эпир и идет через Македонию в Византий. Флот во главе с легатом Аппием Клавдием Пульхром он посылает вперед. В июле, пока армия находится на марше, римский флот успевает перейти на Боспор и поучаствовать в восстании Фарнака и низвержении Митридата. Голову и сокровища Митридата Публий Клавдий Пульхр привозит в сентябре Катилине.
Аппий Клавдий приобретает в результате этого похода когномен Боспорский, Публия Клавдия иногда после этих событий зовут "Митридат".

Триумфы

Проконсулы метелл Кретик и Марций Рекс справляют в мае 63 года триумфы. Лукулл весь 63 год остается под стенами Города.

Aelia

Virgo Maxima
Меня несколько удивляет, что Клодий у Вас легат Катилины. Вы считаете РИ-процесс 73 г. преварикацией? А РИ-сотрудничество Клодия с Цицероном в 63 г.?

Pulcher

Претор
Нет, я никакого мнения не имею, потому что вообще не очень о нем (73 годе - это дело весталок?) осведомлен. Что до 63 года, то по-моему можно где-то с апреля рассчитывать, что к победителям потянутся люди из "болота" или даже из другого лагеря. Тот же Сестий, скажем, наверняка окажется с победителями. Или Курионы. Пока дело не идет о низвержении республики оно, по-моему, даже и не зазорно ничуть.

Но в принципе не держусь за эти кандидатуры, а кого бы Вы предложили? Варгунтея? Курия?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я никакого мнения не имею, потому что вообще не очень о нем (73 годе - это дело весталок?) осведомлен.
Да. Клодий там был обвинителем. Кстати говоря, Клодий потом еще раз обвинял Катилину - в 65 г. в вымогательстве. Я, честно говоря, не знаю, что они не поделили, но видимо, отношения у них были плохими.

Но в принципе не держусь за эти кандидатуры, а кого бы Вы предложили? Варгунтея? Курия?
Клянусь, не знаю. :) А кто Вам нужен? Есть какие-то пожелания по личным качествам?

Pulcher

Претор
Кто мог бы 1) быть легатом у консула в большом походе и самостоятельно командовать флотом - т.е. желательно не меньше квестория с каким-никаким военным опытом, или без военного опыта, но тогда уж не меньше претория, или просто сенатор с большим военным или хотя бы административным опытом, 2) быть не совсем уж врагом Катилине. Я просто Аппия счел в первом поэтим критериям приближении подходящим. А уж Публия взял с собой Аппий. :)

Aelia

Virgo Maxima
Гай Октавий. Претор 61 г. :D
tongue.gif

Два подходящих квестора 63 г. - Ватиний и Секст Атилий Серран Гавиан.
Тиб. Клавдий Нерон, преторий, имеет опыт войны с пиратами, "умеренный". Гн. Лентул Марцеллин, тоже бывший легат Помпея на море, имеет склонность к смене политической окраски.
Гай Антистий Вет, бывший командир Цезаря (если еще жив)
Варгунтей, наверное, годится. Может быть, Цетег (Вы, кажется, не нашли ему места под солнцем?). Курий внушает мне сомнения.

Pulcher

Претор
Я не хочу старичков. Катилина (мой Катилина) всех почтенных нобилей, вообще-то, в гробу видал в белых тапках, так что субчики типа Филиппа или Марцеллина должны быть ему особенно отвратительны. Он, мне кажется, предпочтет молодого врага старому хитрецу. Но с другой стороны он отдает предпочтение именно аристократам (как Цезарь - аристократкам :D ). Т.о. сыны отпущенников отпадают. :tongue:

Итак: Ватиний, да, пусть будет квестором Катилины. А флотом пусть командует и становится Боспориком Цетег.
Голову Митридата и прозвище "Митридат" тогда отдаем молодому Куриону, пожалуй. Братцам Пульхрам поищем другое применение.
smile.gif

Pulcher

Претор
63 год, прочеее.

Почести Помпею декретированы по предложению Лабиэна, как в РИ.

Катилина с армией и флотом возвращается к Городу уже в декабре. Он просит у сената триумф для Цетега, а не для себя.

63 год, конец и 62 год, начало (январь-март).

Трибуны.

Претор Цезарь обвиняет Катула в злоупотреблениях при строительстве храма Юпитера. Дело обсуждается в сенате несколько дней. Народный трибун Бестия предлагает законопроект о передаче строительства в ведение децемвиров. Трибун Катон ветирует собрание.

Трибун Непот выступает за принятие закона о разрешении Помпею заочно баллотироваться в консулы. В ответ консул Кассий в речах перед народом резонно замечает, что многоуважаемому Помпею ничего не мешает уже наконец вернуться, получить заслуженный триумф и баллотироватья в консулы обычным образом.

Для Помпея это, видимо, становится рещающим доводом, он прекращает приготовления к вторжению в Египет и в марте высаживается с армией в Брундизии.

Трибун Катон предлагает закон о бесплатной раздаче хлеба и увеличчении вдвое количества пайков. Тут оказывается, что в Сергиевом законе о раздачах есть запрещение принимать новые законы об этом по инициативе трибунов. Проет Катона, понятно, включает и положение, отменяющее эту статью закона Сергия, однако законность таокй отмены сомнительна. Дело передается после долгих споров на арбитраж гаруспикам. Те, выждав, объявляют, что в этом году отменять или изменять никакой из Сергиеых законов, принятых при благоприятных ауспициях, нельзя.

Три триумфа.

Сенат разрешает триумфы Цетегу (Боспор, Митридат), Помпею (пираты, Кавказ, Иудея, Митридат), Лукуллу (Тигран, Митридат), именно в таком порядке.
Целий Руф: "Вот наконец и у нашего Великого спомпеили победу".

Pulcher

Претор
Потому что 63 был Год крови. Все, что во время него произошло, имеет особый религиозный статус. Общий принцип такой, что раз так удачно проскочили - лучше ничего там не трогать.
(это я мощно завернул (с)Пендальф :rolleyes: )

Aelia

Virgo Maxima
Да я не к тому. По-моему, этот вопрос не в компетенции гаруспиков (тем более, что коллегии гаруспиков как таковой и не существовало). Тут должны быть квиндецемвиры священнодействий (толковавшие сивиллины книги в чрезвычайных ситуациях), авгуры (оценивающие правильность совершения ауспиций) или хоть понтифики.

Pulcher

Претор
Тут беда в том, что тверодого большинства во всех этих коллегиях у противников Катона (клики Красса то есть), я так понимаю, нет. Тем более что позиция великого понтифика здесь как минимум под вопросом. Поэтому Красс и компания и делают "ход конем", передавая дело "своей", новой и подконтрольной коллегии. Создать ее можно как раз 2 января 63 года, непосредственно перед объявлением траура.

Pulcher

Претор
В РИ в 63 году Красс, проиграв обращение к народу, начал следующий раунд борьбы (похоже, последний, все остальные институты в борьбе уже были использованы - суд, гражданство, цензура, сенат, комиции - все, после религии дальше уже только прямое насилие) - битву за религию. Точнее, за контроль над жреческими коллегиями. Дальше Красс склонился перед SCU, борьба сместилась вбок, к Помпею, а в 59-м Цезарь смахнул с доски сразу все фигуры, в том числе и обнунциацию. А здесь на год--другой этот канат поперетягивают мирно. Отмена непременного статус-кво (т.е. возможность вводить новые магистратуры) игру сильно оживляет в конструктивном плане, это не РИ-состязание-63, кто кого первый начнет резать, жечь или душить. :)

Pulcher

Претор
Да я не к тому. По-моему, этот вопрос не в компетенции гаруспиков (тем более, что коллегии гаруспиков как таковой и не существовало).
Ну да, а год крови объявлять - в компетенции. Значит, и с его последствиями разбираться - в компетенции. Типа, once on demurrage, always on demurrage. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ладно, пусть будут гаруспики. :)
Хотя в принципе Сервилий Ватия не производит на меня впечатления вредного человека. Думаю, что с ним можно было договориться. :)

Ну да, а год крови объявлять - в компетенции.
А можно об этом подробнее? Я знаю о предсказании гаруспиков, сделанном в 65 г., но Вы уверены, что там фигурировали точные сроки - именно 63 г.? Насколько я знаю, там сложилось два фактора: а) общее, без конкретных сроков, предсказание гаруспиков о надвигающейся резне и пожарах; б) 10-летие оправдания весталок и 20-летие пожара на Капитолии. Это, конечно, давало большой простор для сочинения страшилок обеими сторонами, но я, кажется, не слышала о том, чтобы сам этот год формально был объявлен "нехорошим".

Pulcher

Претор
Я тоже знаю об этом ровно это же. И вот что думаю: представьте здесь, в АИ, после такого предсказания в первый же день опасного года! ударом молнии!! убит консул римского народа!!! После этого по-моему не остается никаких сомнений в 1) великой мудрости гаруспиков и их способности общаться с богами и ясно видеть их волю и 2) том, что именно гаруспикам надо верить больше, чем всем прочим официальным коллегиям в том, что делать, чтобы спасти государство, 3) в крайней желательности и на будущее учредить в государстве коллегию для постоянной консультации по подобным вопросам.

Кстати: Тит Помпоний в этом мире после событий начала 63 года будет сильно потрясен, увлечется этрусскими учениями, где-то в 60-м бдет избран в коллегию гаруспиков, а с середины 50-х и до смерти будет ее бессменным и уважаемым главой. В Риме будет известен как Тит Помпоний Гаруспик.

VadimVR

Военный трибун
Слушайте, как интересно читать...
продолжайте, продолжайте )))))

С уважением,
Вадим

Верх