, что слова "центурион" в надписи нет
Вы думаете, римляне могли рассчитывать оккупировать Иран?
И в Эфиопию тыкались, и в другие места. Придут, понюхают, уйдут прочь.
Грубо говоря: если наши туристы где-нибудь в Анталии нацарапают на скале "Здесь был Вася, Кантемировская дивизия", это же не будет свидетельствовать о присутствии в Турции российских войск.
О том, каким статусом обладал этот солдат, был ли он действующим легионером или ветераном (замечу, что слова "центурион" в надписи нет), сколько было здесь легионеров (ветеранов) и с какой целью они появились там, здесь нет ни слова. Все остальное - только лишь домыслы.
Вот как раз потому, что про конкретные цели мы ничего не знаем, мое сравнение уместно. Нет доказательств, которые подтверждают мое сравнение, и нет доказательств, которые его опровергают.Сравнение с туристами не уместно. В те времена, если люди забредали в опасные и малоизведанные для себя места, то как правило имели какую-то конкретную цель, а не просто потусоваться, отдохнуть, позагорать и искупаться![]()
А вы откуда это знаете? Вы там были?Ну помимо того, что уже сказал Ильдар, можно заметить что праздношатающийся римский легионер (или тем более ветеран) в горах Кавказской Албании - это фантастика. Римские войска передвигались как известно в таких местах только боеготовыми подразделениями согласно поставленной задаче и уж конечно никаким ветеранам там было делать нечего.
Нет доказательств, которые подтверждают мое сравнение
Римский легионер мог быть женат на дочери какого-нибудь местного царька и пользоваться всеми благами своего положения.
Нам неизвестна цель этой надписи, ведь так? Какую функцию она носила, что хотела донести?Римский легионер мог быть женат на дочери какого-нибудь местного царька и пользоваться всеми благами своего положения.
Ну и зачем ему в таком случае выбивать какие-то надписи на скалах, утверждающие римское присутствие, если он сам уже оторван от Рима?
Нам неизвестна цель этой надписи, не так ли? Какую функцию она носила, что хотела донести, не правда ли?
Вы рассуждаете по аналогии с ситуацией в Северном Причерноморье. Но там есть данные археологии, рукописная традиция. Здесь нет ничего. Только крупицы информации, которую можно трактовать и так, и эдак.Там написано то, что написано. И мы знаем в каких случаях делались такие надписи (в случаях когда римляне хотели обозначить свое влияние на данную территорию).
Вы рассуждаете по аналогии
Для этого просто нет необходимых данных.
Уважаемый Андрей Валентинович,
Я с большим интересом прочитал Вашу статью.
У меня есть веские основания считать, что частично экспансия Рима к
Востоку от Боспора была не только в проекте, но и частично
реализована.
Мегалитическая экспедиция (с 2001 Мегалитический отряд
Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН) под моим руководством раскопала в
районе пос. Архипо-Осиповка Геленджикского р-на Краснодарского края
цоколь сторожевой башни второй половины
1 в н.э.
Целый ряд признаков свидетельствует в пользу того, что этот
памятник создавался либо самими римлянами, либо под их
непосредственным руководством.
Во первых, классическая двупанцирная кладка стен, характерная для
римской архитектурной техники, во вторых, фрагмент италийской амфоры
третьей четверти первого века, и, наконец, нащечник римского шлема.
Естественно, есть и другие мене впечатляющие свидетельства.
Подобные памятники известны от Дуная до Крыма. Именно они
составляли материальную часть римских лимесов. До наших раскопок
самыми восточными были подобные башни в районе Новороссийска,
раскопанные А.В. Дмитриевым. Наш памятник удален от них более чем на
сто км. к востоку.
Скорее всего, политика Рима в горной части Кавказа была
сориентирована на создание "военных баз", которые вовлекали в орбиту
римской политики и римской культуры племенные верхушки фтирофагов,
гениохов и др.
Естественно, вся эта кампания прекратилась со смертью Нерона.
К сожалению, я не специалист в античности, а найти заинтересованных в
столь узком сюжете не так просто даже среди коллег. Поэтому с
удовольствием посылаю Вам фотографии раскопа, нащечника и сирийской
чаши, найденных на башне.