Римляне на Каспии

Aelia

Virgo Maxima
Я вам могу предъявить текст надписи. С интернет-сайта. Боюсь, вас это не устроит. :)

Aelia

Virgo Maxima
А, вот, пожалуйста, из книги. Я думаю, что Кныш как раз отсюда и взял информацию.

При Домициане римские войска впервые в истории достигли берега Каспийского моря в районе баку; памятником их пребывания там является латинская надпись – самая восточная из известных науке, которая высечена на скале у подножия горы Беюк-Даш в Кобыстане: "В правление императора Домициана Цезаря Августа Германского Луций Юлий Максим, центурион Двенадцатого Молниеносного легиона" (ЛЭ, с. 277-278)"

Е.В. Федорова "Императорский Рим в лицах" – М., Слово, 2002, стр. 149.
А ЛЭ – это ссылка на ее же книгу "Латинская эпиграфика", М., 1969.

Ладно, приведу все-таки латинский текст надписи, может, еще кому пригодится. :)
Imp Domitiano
Caesare avg
Germanic
L Julius
Maximus>
Leg XII Ful
Взято вот отсюда: http://www.azeri-info.com/history9.htm

S.P.Q.R.

Претор
Надпись может означать:
1. что в правление императора Домициана
а. солдат XII римского легиона сделал эту надпись
б. этому солдату посвятили надпись
2. императору Домициану посвятил надпись этот солдат.

О том, каким статусом обладал этот солдат, был ли он действующим легионером или ветераном (замечу, что слова "центурион" в надписи нет), сколько было здесь легионеров (ветеранов) и с какой целью они появились там, здесь нет ни слова. Все остальное - только лишь домыслы.

Ильдар

Римский гражданин
, что слова "центурион" в надписи нет

Значит профессор Е.В.Федорова, специалист по латинской эпиграфике, неправильно интерпретировала надпись? Или все же Вы сами не компетентны в этом вопросе? :)

Поясняю. Символ ">" и обозначает центуриона. Вот, например, аналогичный символ (или перевернутая буква "С") в надписях на надгробиях римских центурионов.

lg_Cmusiusd4.jpg

lg_LRefidiusBassusd4.jpg

lg_CValeriusValensd4.jpg

S.P.Q.R.

Претор
Ильдар, спасибо за консультацию. Таких тонкостей я, конечно же, не знаю. Так что извиняюсь перед профессором Е.В. Федоровой. sm_zu
Хотя это мало влияет на мою позицию.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы думаете, римляне могли рассчитывать оккупировать Иран?

А зачем оккупировать? Достаточно произвести одну карательную экспедицию высадившись на южном побережье Каспия и Парфии будет нанесен серьезный урон и ей уже будет не до Месопотамии. Возможно римляне задумывались над этим, но до реализации дело не дошло.

Кныш

Moderator
Команда форума
Грубо говоря: если наши туристы где-нибудь в Анталии нацарапают на скале "Здесь был Вася, Кантемировская дивизия", это же не будет свидетельствовать о присутствии в Турции российских войск.

Сравнение с туристами не уместно. В те времена, если люди забредали в опасные и малоизведанные для себя места, то как правило имели какую-то конкретную цель, а не просто потусоваться, отдохнуть, позагорать и искупаться :)

Кныш

Moderator
Команда форума
О том, каким статусом обладал этот солдат, был ли он действующим легионером или ветераном (замечу, что слова "центурион" в надписи нет), сколько было здесь легионеров (ветеранов) и с какой целью они появились там, здесь нет ни слова. Все остальное - только лишь домыслы.

Ну помимо того, что уже сказал Ильдар, можно заметить что праздношатающийся римский легионер (или тем более ветеран) в горах Кавказской Албании - это фантастика. Римские войска передвигались как известно в таких местах только боеготовыми подразделениями согласно поставленной задаче и уж конечно никаким ветеранам там было делать нечего.

S.P.Q.R.

Претор
Сравнение с туристами не уместно. В те времена, если люди забредали в опасные и малоизведанные для себя места, то как правило имели какую-то конкретную цель, а не просто потусоваться, отдохнуть, позагорать и искупаться :)
Вот как раз потому, что про конкретные цели мы ничего не знаем, мое сравнение уместно. Нет доказательств, которые подтверждают мое сравнение, и нет доказательств, которые его опровергают.

S.P.Q.R.

Претор
Ну помимо того, что уже сказал Ильдар, можно заметить что праздношатающийся римский легионер (или тем более ветеран) в горах Кавказской Албании - это фантастика. Римские войска передвигались как известно в таких местах только боеготовыми подразделениями согласно поставленной задаче и уж конечно никаким ветеранам там было делать нечего.
А вы откуда это знаете? Вы там были?
Римский легионер мог быть женат на дочери какого-нибудь местного царька и пользоваться всеми благами своего положения.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет доказательств, которые подтверждают мое сравнение

Более того, вся ситуация его опровергает.

Римский легионер мог быть женат на дочери какого-нибудь местного царька и пользоваться всеми благами своего положения.

Ну и зачем ему в таком случае выбивать какие-то надписи на скалах, утверждающие римское присутствие, если он сам уже оторван от Рима?

S.P.Q.R.

Претор

Ну и зачем ему в таком случае выбивать какие-то надписи на скалах, утверждающие римское присутствие, если он сам уже оторван от Рима?
Нам неизвестна цель этой надписи, ведь так? Какую функцию она носила, что хотела донести?
Мой скепсис связан прежде всего с тем, что из минимума информации возводится "стройная" конструкция предположений и допущений, которые на самом деле не имеют оснований. Поэтому и я могу предложить все, что вздумается, "в рамках" информативного поля этой надписи.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нам неизвестна цель этой надписи, не так ли? Какую функцию она носила, что хотела донести, не правда ли?

Там написано то, что написано. И мы знаем в каких случаях делались такие надписи (в случаях когда римляне хотели обозначить свое влияние на данную территорию).

S.P.Q.R.

Претор
Там написано то, что написано. И мы знаем в каких случаях делались такие надписи (в случаях когда римляне хотели обозначить свое влияние на данную территорию).
Вы рассуждаете по аналогии с ситуацией в Северном Причерноморье. Но там есть данные археологии, рукописная традиция. Здесь нет ничего. Только крупицы информации, которую можно трактовать и так, и эдак.

S.P.Q.R.

Претор
Я с этим не спорю. Но проводить широкие аналогии с ситуацией в других регионах нет смысла. Для этого просто нет необходимых данных.

Кныш

Moderator
Команда форума
Для этого просто нет необходимых данных.

Вот я эту тему и открыл для того, чтобы выяснить есть такие данные или нет (просто может кто-то знает об этом больше чем я)

Янус

Джедай
Борис Мелешко, к.и.н., научный сотрудник Отдела бронзового века ИА РАН. (отзыв на статью А.В. Шмалько - http://ama.sgu.ru/ama08/ama0808.html)

Уважаемый Андрей Валентинович,
Я с большим интересом прочитал Вашу статью.
У меня есть веские основания считать, что частично экспансия Рима к
Востоку от Боспора была не только в проекте, но и частично
реализована.
Мегалитическая экспедиция (с 2001 Мегалитический отряд
Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН) под моим руководством раскопала в
районе пос. Архипо-Осиповка Геленджикского р-на Краснодарского края
цоколь сторожевой башни второй половины
1 в н.э.
Целый ряд признаков свидетельствует в пользу того, что этот
памятник создавался либо самими римлянами, либо под их
непосредственным руководством.
Во первых, классическая двупанцирная кладка стен, характерная для
римской архитектурной техники, во вторых, фрагмент италийской амфоры
третьей четверти первого века, и, наконец, нащечник римского шлема.
Естественно, есть и другие мене впечатляющие свидетельства.
Подобные памятники известны от Дуная до Крыма. Именно они
составляли материальную часть римских лимесов. До наших раскопок
самыми восточными были подобные башни в районе Новороссийска,
раскопанные А.В. Дмитриевым. Наш памятник удален от них более чем на
сто км. к востоку.

Скорее всего, политика Рима в горной части Кавказа была
сориентирована на создание "военных баз", которые вовлекали в орбиту
римской политики и римской культуры племенные верхушки фтирофагов,
гениохов и др.
Естественно, вся эта кампания прекратилась со смертью Нерона.

К сожалению, я не специалист в античности, а найти заинтересованных в
столь узком сюжете не так просто даже среди коллег. Поэтому с
удовольствием посылаю Вам фотографии раскопа, нащечника и сирийской
чаши, найденных на башне.

Верх