Римляне на Каспии

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мой скепсис связан прежде всего с тем, что из минимума информации возводится "стройная" конструкция предположений и допущений, которые на самом деле не имеют оснований. Поэтому и я могу предложить все, что вздумается, "в рамках" информативного поля этой надписи.

Согласен с S.P.Q.R. в том, что отсутствие достаточной информации не позволяет делать обоснованных предположений о целях пребывания римлян в этом районе. Остается строить только неподтверждаемые гипотезы. Но и такие гипотезы могут способствовать если не установлению истины, то хотя бы приближению к ней (если, конечно, не используются методы «новой хронологии»). Ведь даже опровержение такой гипотезы уже имеет значение: по крайней мере, доказано, что было не так.
В связи с этим хочу предложить такую гипотезу. С учетом внешнеполитической обстановки римляне могли попытаться установить контакт с врагами Персии на восточной стороне Каспия для согласования взаимных действий. Я думаю, для Персии война на два фронта была бы весьма обременительна. С этой целью было направлено посольство водным путем, через Каспийское море (очевидно, для римлян это был кратчайший путь в Среднюю Азию). Для охраны посольства было выделено воинское подразделение, центурион которого и выбил эту надпись. А то, что в римских источниках об этом посольстве ничего не упоминается, может быть объяснено тем, что оно не достигло поставленной цели – например, утонуло. Тогда о чем, собственно, писать – отправили посланника с центурией солдат, они пропали – ничего выдающегося. Может быть, конечно, в каких-то отчетах это и было упомянуто, но только до нашего времени не дошло.
Повторяю, это исключительно умозрительная гипотеза, не более того.

Ильдар

Римский гражданин
отзыв на статью А.В. Шмалько

А.В.Шмалько давно отошел от археологии (копал Херсонес). Сейчас он - преуспевающий писатель-фантаст, вся связь которого с историей осталась только на страницах романа "Спартак".

Поэтому с удовольствием посылаю Вам фотографии ..., нащечника и ..., найденных на башне.

Нащечник принадлежит самому раннему типу "имперского галльского" шлема, т.н. типу A (по классификации Рассела Робинсона).

Верх