Мой скепсис связан прежде всего с тем, что из минимума информации возводится "стройная" конструкция предположений и допущений, которые на самом деле не имеют оснований. Поэтому и я могу предложить все, что вздумается, "в рамках" информативного поля этой надписи.
Согласен с S.P.Q.R. в том, что отсутствие достаточной информации не позволяет делать обоснованных предположений о целях пребывания римлян в этом районе. Остается строить только неподтверждаемые гипотезы. Но и такие гипотезы могут способствовать если не установлению истины, то хотя бы приближению к ней (если, конечно, не используются методы «новой хронологии»). Ведь даже опровержение такой гипотезы уже имеет значение: по крайней мере, доказано, что было не так.
В связи с этим хочу предложить такую гипотезу. С учетом внешнеполитической обстановки римляне могли попытаться установить контакт с врагами Персии на восточной стороне Каспия для согласования взаимных действий. Я думаю, для Персии война на два фронта была бы весьма обременительна. С этой целью было направлено посольство водным путем, через Каспийское море (очевидно, для римлян это был кратчайший путь в Среднюю Азию). Для охраны посольства было выделено воинское подразделение, центурион которого и выбил эту надпись. А то, что в римских источниках об этом посольстве ничего не упоминается, может быть объяснено тем, что оно не достигло поставленной цели – например, утонуло. Тогда о чем, собственно, писать – отправили посланника с центурией солдат, они пропали – ничего выдающегося. Может быть, конечно, в каких-то отчетах это и было упомянуто, но только до нашего времени не дошло.
Повторяю, это исключительно умозрительная гипотеза, не более того.