Римские имена-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, а последующие Клодии - адвокат-доносчки и император?
А Лентул Клодиан, с упоминания о котором у меня вновь возник этот вопрос?

Aelia

Virgo Maxima
Последующие Клодии могли быть плебеями. Кстати, с Лентулом Клодианом тоже что-то непонятное. Он, кажется, тоже был плебеем по рождению и, вроде бы, даже остался таковым после усыновления. К сожалению, я совершенно не помню подробностей, завтра дома поищу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возвращаюсь к тому, что что меня интересовало:
10. Nero Julius Caesar, born about 6 AD, died before October 31 AD
married Julia "Helen" (Grandaughter of Tiberius) in 20 AD, this
marraige was dissolved by Tiberius in 29 AD.
10. Drusus Julius Caesar, born about 8 AD, died before his mother, in
exile, 33 AD. Married Aemilia Lepida Major (Niece of Lucius
Aemilius Paullus) (She commited suicide not long after Drusus died,
about 34 AD)
Нерон и Друз носили, судя по этой росписи, номен 2лий".

Но - меня удивило то, что внучка Тиберия указана как Юлия Елена - почему?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, зафиксирована ли где-нибудь такая форма имени Друза II:
9. Livilla Julia, born 13 BC, starved to death by Antonia, 31 AD (Age 44)
married 1st in 2 AD to Gaius Caesar (Grandson of Augustus) (20 BC-4 AD)
married 2nd in 4 AD to Tiberius Drusus Julius Caesar "Castor"
(The son of Tiberius) born about 14 BC, died September 23 AD

Или это выдумка авторов этого сайта?
В принципе, логично, что старший сын Тиберия получает преномен отца.

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, у меня такое впечатлени, что все эти странные имена и прозвища взяты из какого-то исторического романа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, у меня такое впечатлени, что все эти странные имена и прозвища взяты из какого-то исторического романа.
На самом деле тоже склоняюсь к такой версии. Слишком много в этой росписи вольных допусков.

S

Sextus Pompey

Guest
Еще один пример усыновления женщиной (идеально ложится на нашу гипотезу об усыновлении Помпеей Цинны):
Светоний. Жизнь Вителлия, 6.
Женат он был на Петронии дочери консуляра, и имел от неё сына Петрониана, незрячего на один глаз. Мать оставила его наследником под условием выхода из-под отцовской власти: он отпустил сына, а вскоре, как полагают, отравил его, уверяя вдобавок, что это сын покушался на отцеубийство, но от угрызений совести сам выпил яд, предназначенный отцу. Потом он женился на Галерии Фундане, дочери бывшего претора, и она родила ему мальчика и девочку, но мальчик заикался так, что казался косноязычным и немым.

Т.е.:
Вителлий Петрониан, сын Вителлия, усыновлен матерью Петронией = Корнелий Цинна Магн, сын Корнелия Цинны, усыновленный матерью Помпеей Магной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вителлий Петрониан, сын Вителлия, усыновлен матерью Петронией = Корнелий Цинна Магн, сын Корнелия Цинны, усыновленный матерью Помпеей Магной.
Много и сильно извиняюсь, но не увидел в этом тексте Светония пути к утверждению об усыновлении Петронией ее родного сына. Думаю, что даже для Рима с его следованиям всяким формальностям это было бы слишком.

Есть похожий пример из кон. I в. н.э. Было 2 брата - Домиций Лукан и Домиций Тулл; Домиций Лукан был женат на дочери Куртилии Манции, и тесть, возненавидев зятя, постановил, что его внучка, Домиция Луцилла, дочь Лукана, станет его наследницей только при условии выхода из-под отцовской власти. Плиний Младший (Письма.VIII.18) пишет, что девочку (или девушку) удочерил ее родной дядя Домиций Тулл.

S

Sextus Pompey

Guest
Много и сильно извиняюсь, но не увидел в этом тексте Светония пути к утверждению об усыновлении Петронией ее родного сына. Думаю, что даже для Рима с его следованиям всяким формальностям это было бы слишком.

Может быть, это не есть усыновление в нашем современном понимании. Скорее передача имущественных прав вместе с именем. Отметим, что все это происходит по завещаниям, а по ним можно было и жену удочерить, не то что сына. :)

Aelia

Virgo Maxima
Дело в том, что если кому-то ставят условием наследования выход из-под отцовской власти, это еще не означает, что вышедшего усыновит поставивший условие.

Например, Домиции Луцилле поставил условие дед, а удочерил ее дядя.
Точно так же Вителлию Петрониану могла поставить условие мать, а усыновить его - кто-то еще. Его мог и вообще никто не усыновлять. В приведенной цитате сказано только, что отец его отпустил.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот - именно это и имел в виду.
А почему вообще возникла идея о том, что Вителлий Петрониан был усыновлен?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В римских темах Форума неоднократно упоминался П. Корнелий Лентул Марцеллин, запомнившийся мне тем, что он был усыновлен из рода Клавдиев Марцеллов (если не ошибаюсь) кем-то из рода Корнелиев Лентулов.
У меня возник вопрос - а почему при усыновлении его когномен сохранился в измененном виде?

S

Sextus Pompey

Guest
В это время уже был один Лентул Клодиан (претор 75 ВС), поэтому данного Лентула называли Марцеллин, точнее P. Cornelius Lentulus Marcelli f., а вот его потомки были Марцеллинами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть, получается, здесь такая же ситуация, как с М. Валерием Корвином Мессалой и его сыновьями - Мессалинами?

Но почему этому Марцеллу не дали - для различения с Клодианом - когномен, производный от его прежнего номена? (Клавдиан? - он был из Клавдиев Марцеллов? или это неизвестно?)

S

Sextus Pompey

Guest
"Клавдий" и "Клодий" практически не различались при произношении, да и на письме очень часто взаимозаменялись.
Кстати, au и o взаимозаменялись вообще везде. Скажем, имя Aulus очень часто встречается в форме Olus и т.п.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если дочь Домиции Кальвины тоже носила имя Домиция Кальвина, то временные рамки появления подобной формы образования женских имен существенно отодвигаются назад. Ранее первый известный мне подобный случай были 2 Поппеи Сабины (если не считать Юлию Старшую и Юлия Младшую).

Aelia

Virgo Maxima
Если дочь Домиции Кальвины тоже носила имя Домиция Кальвина, то временные рамки появления подобной формы образования женских имен существенно отодвигаются назад.

Я все же в этом сомневаюсь...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но согласитесь, что Юлия Старшая и Юлия Младшая тоже вписываются в такую схему, значит теоретически это было возможно. Правда, могу не знать о других подобных ситуациях.
Меня смущает только объяснение повторения имени - то, что старшая Домиция Кальвина была последней в роду, само по себе еще ничего не значило, ведь именование дочери Домицией Кальвиной скорее всего не означало, что дочь вошла в род матери.

Верх