Римские имена-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Аларих явно хорошо влияет на меня: под влиянием его мнения в наших с ним спорах книгу Ю.Б. Циркина "Древняя Испания" стал читать сразу же после покупки (разумеется, главы по истории Испании в императорский период). :)

Так вот, прочитал сегодня 2 весьма интересных положения:
1. Все жители Империи, получившие римское гражданство в соответствии с эдиктом Каракалла, получили номен "Аврелий".
2. Имп. Феодосий носил номен "Флавий" как потомок лица, получившего гражданство при Веспасиане - после разгрома Испании Септимием Севером, практически уничтожившим испанскую аристократию, на поверхность вышли потомки новых граждн.

Жаль, конечно, что сам не догадался о последствиях эдикта Каракалла - а ведь меня занимал вопрос о том, почему почти все солдатские императоры носили номен "Аврелий" - и Тацит, и Проб, и Клавдий, и Кар с сынами. А ведь это логично: представители 2-го и 3-го поколения семейств, получивших римское гражданство, выдвинулись и добились больших постов в армии.

А вот ситуациями с номеном "Флавий" меня сильно озадачила. Если следовать этому предположению, то получится, что всех императоров, именовавшихся Флавиями - и Валентиниана с Валентом, и многих других - нужно считать потомками лиц, получивших гражданство при Веспасиане и его сынах?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аттик, друг Цицерона, принадлежал к роду Помпониев. Его полное имя - Тит Помпоний Аттик. Потом его усыновил его дядя Квинт Цецилий и официально Аттик должен был называться Квинт Цецилий Помпониан Аттик, но по-прежнему пользовался старым именем.
А разве не Квинт Цецилий Аттик Помпониан?

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, согласитесь, что в этом вопросе мнение Цицерона куда более авторитетно, нежели мое. :)

Если бы дело происходило во II в. до н.э. - Квинт Цецилий Помпониан. В I в. до н.э. - Квинт Цецилий Аттик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если сравнивать с Милоном?
Смотрю Вашу схему: Т. Анний Милон Папиан.

Ну и потом: разве не Гай Юлий Цезарь Октавиан? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, согласитесь, что в этом вопросе мнение Цицерона куда более авторитетно, нежели мое. :)
И еще: не сочтите лестью, но для меня Ваше мнение - и по этому вопросу тоже - важнее, чем мнение Цицерона.
excl.gif

Он вполне мог и ошибиться при написании.

Aelia

Virgo Maxima
А если сравнивать с Милоном?
Смотрю Вашу схему: Т. Анний Милон Папиан.

Ну и потом: разве не Гай Юлий Цезарь Октавиан? :)

1. Когномен Милон, скорее всего, был личным прозвищем и не был унаследован ни от родного, ни от приемного отца. Если же он все-таки был унаследован - то от приемного, ибо родного отца Милона звали Г. Папий Цельс. Таким образом, Милон взял полное имя приемного отца и присоединил к нему когномен, образованный от прежнего номена.
2. Октавиан не пользовался когноменом Октавиан. Его официальное имя было Гай Юлий Цезарь.
3. Вы, вероятно, думали о таких случаях, как, например, Квинт Фабий Максим Эмилиан. Но этот случай отличается от случая Аттика. Здесь имя состоит из полного имени приемного отца (Квинт Фабий Максим) и когномена, указывающего на усыновление (Эмилиан). Если бы новое имя Аттика было составлено по такому принципу, то оно звучало бы как Квинт Цецилий (полное имя усыновителя) Помпониан (когномен, указывающий на усыновление).

Aelia

Virgo Maxima
Когномен Милон, скорее всего, был личным прозвищем и не был унаследован ни от родного, ни от приемного отца.

Только сейчас сообразила: ведь и когномен "Аттик" тоже был личным, а не унаследованным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, прихожу к мнению, что правильным был бы 2-й из указанных Вами вариантов: Квинт Цецилий Аттик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, скажите мне, пожалуйста, как пишется имя "Полла" - "Paulla"?

У меня появилась версия того, что это имя должно что-то означать. Если правильно понимаю, есть 2 случая:
1) Полла Валерия - дочь Л. Валерия Флакка, жена М. Валерия Мессалы Нигра;
2) Полла Теренция - дочь некоего Теренция, жена А. Теренция Варрона.

Исходя из того, что это женское имя стоит первым (до номена), можно ли предположить, что оно обозначает либо определенное родство, либо родство с мужем вообще?

Aelia

Virgo Maxima
Проблема в том, что пишется оно по-разному.

1) Полла Валерия - дочь Л. Валерия Флакка, жена М. Валерия Мессалы Нигра;

Нет и нет. Не согласна с этим категорически. Я считаю, что это были две разные Поллы.
Дочь Л.Валерия Флакка - Πῶλλα Οὐαλερία. Вот ее надпись:
http://epigraphy.packhum.org/inscriptions/...6subregion%3D27
ЕЕ отец - Луций, сын Луция, то есть, наместник Азии 62-61 гг. до н.э. Его дочь не могла быть женой Нигера и матерью Корвина и Геллия по возрасту.

Жену Мессалы Нигера тоже звали Полла, но без Валерии. Ее имя в латинской транскрипции пишется как Polla (Dio XLVIII, 24). Греческий текст сейчас не знаю, где взять, постараюсь привести вечером.

Однако известны и такие Поллы, имя которых пишется как Paulla. Например, Павла Кассия:

Belegstelle: CIL 06, 00361 (p 3756) = CIL 01, 00987 (p 965) = CIL 03, *00053 = D 03103
Provinz: Roma Ort: Roma
Iunoni Lucin(o) / Sulpicia Ser(vi) f(ilia) pro / Paulla Cassia / f(ilia) s(ua) / d(onum) d(edit) l(ibens) m(eritae)

Еще интереснее с женой Децима Брута. Ее тоже звали Полла Валерия, но она была из семьи Триариев, а не Флакков. Так вот, Целий пишет ее имя как Paulla (Fam., VIII, 7), а Цицерон - как Polla (Fam., XI, 8). Видимо, эти варианты были взаимозаменяемы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще интереснее с женой Децима Брута. Ее тоже звали Полла Валерия, но она была из семьи Триариев, а не Флакков. Так вот, Целий пишет ее имя как Paulla (Fam., VIII, 7), а Цицерон - как Polla (Fam., XI, 8). Видимо, эти варианты были взаимозаменяемы.
Значит, здесь такая же двойственность, как в отношении номенов "Клавдий" и "Клодий"?

P.S. Ну и непревзойденное -"Флор" и "Флавр". :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, возможно. Но вообще-то в данный период имя было, видимо, очень модным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда у меня следующее предположение: может ли имя "Павл Эмилий" тоже быть обязанным своим появлением этой моде?

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, сомневаюсь. Мне кажется, что в данном случае ветвь Эмилиев Лепидов претендовала на то, чтобы стать преемниками пресекшейся ветви Эмилиев Павлов. Возможно, там и было какое-то родство по женской линии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда так: с учетом указанной Вами взаимозаменяемости форм "Paulla" и "Polla" можно отметить, что примерно в однь время появилиь Полла Валерия, Полла Теренция и Полла Кассия. Согласитесь, что это основание для поиска какого-то общего условия появления такой формы женских имен.

Aelia

Virgo Maxima
Не в одно время. Это три разных поколения. Старшая - Полла Теренция, средняя - Полла Валерия, младшая - Полла Кассия.
Кроме перечисленных, были еще вторая Полла Валерия (жена Децима Брута), просто Полла (жена Геллия и Мессалы Нигера), Полла Попиллия, жена Гнея Пизона, консула -23 г. Я склонна предположить, что это могла быть какая-то мода. Может быть, по смыслу это имя эквивалентно "Младшей"?

Верх