Римские мемуары

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Подумал давеча: романистик и мемуаристика - почему бы не обсудить пересечение этих 2 плоскостей? :)

Известно, что были воспоминания Цезаря и мемуары имп. Августа. А кто еще оставил мемуары? Или получается. что сбрания писем многие римляне оставили, а мемуары - почти никто?

S

Sextus Pompey

Guest
Известно также, что существовали воспоминания М.Эмилия Скавра (принцепса сената), Кв. Лутация Катула (консула 102 г.), П.Рутилия Руфа (консула 105 г.), Л.Корнелия Суллы (диктатора), М.Валерия Мессаллы Корвина (консула 31 г.), Г.Азиния Поллиона (консула 40 г.), М.Випсания Агриппы (трижды консула), а также не консуляров Т.Лабиена (внука соратника, а затем противника Цезаря) и Танузия Гемина.
К мемуарам можно отнести и произведение Цицерона "О моем консульстве".
Правда ничего из вышеперечисленного до наших дней не дошло...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ксенофонта ещё можно назвать, хотя он и не римлянин.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же, пожалуй, "Исповедь" нельзя назвать мемуаром. Хотя в ней и присутствуют автобиографические моменты, не они являются целью изложения.
Получается, что мемуарами, если под ними понимать описание событий, в которых автор принимал участие или являлся непосредственным свидетелем, из дошедшей античной литературы можно назвать лишь "Анабасис" Ксенофонта и "Записки" Цезаря.

Aelia

Virgo Maxima
Танузия Гемина.
Почему Вы считаете, что у Танузия Гемина были именно воспоминания, а не, например, "История"?
К Вашему списку добавлю Гая Гракха, Бибула, сына Марка Бибула и Порции (правда, его воспоминания были посвящены конкретно Бруту), Агриппину Младшую, Випстана Мессалу

Aelia

Virgo Maxima
PS. Мне кажется, что и Поллион писал не "Воспоминания", а "Историю"

S

Sextus Pompey

Guest
Я ориентируюсь на сведения из "Источниковедения древнего Рима" А.Г.Бокщанина (с.51)

Aelia

Virgo Maxima
Я ориентируюсь на сведения из "Источниковедения древнего Рима" А.Г.Бокщанина (с.51)
Он у меня на другой квартире... Но Сенека (Ep. 93) называет сочинение Танузия "Анналами". Может быть, конечно, он написал и то, и другое, но я не знаю упоминаний о "Воспоминананиях"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вроде бы Траян написал Записки о дакийской войне.

Aelia

Virgo Maxima
И про Азиния Поллиона:

Suet. Gram. 10

Он находился в лучших отношениях с Гаем Саллюстием и, после его смерти, с Азинием Поллионом: когда они приступали к сочинению истории, он составил для одного краткое изложение событий римской истории, из которых тот отбирал, что хотел, а для другого — руководство, как правильно писать.

Sen. Suas. 6, 15
(Ad)ieceratque his alia sordidiora multo, ut ibi facile liqueret hoc totum adeo falsum esse, ut ne ipse quidem Pollio in historiis suis ponere ausus sit.

Возможно, Бокщанин просто перечисляет исторические сочинения, основанные на личных воспоминаниях автора?

Aelia

Virgo Maxima
Получается, что мемуарами, если под ними понимать описание событий, в которых автор принимал участие или являлся непосредственным свидетелем, из дошедшей античной литературы можно назвать лишь "Анабасис" Ксенофонта и "Записки" Цезаря.
"История" Тацита. "Заговор Катилины" Саллюстия.

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки мне кажется, что это несколько другой жанр. Недаром существует мнение, что "Записки" были составлены на основе официальных донесений сенату.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну да, именно на "воспоминания" они не похожи. Скорее на записи дневникового характера.
Тогда возникает вопрос, что именно считать мемуарами? Только ли воспоминания через какой-то более или менее продолжительный промежуток времени, или же и записи по "горячим следам"?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, это вопрос терминологический; применительно к античности я все-таки предпочитаю называть "Воспоминаниями" сочинения, которые имеют такой заголовок. :)

Верх