Римские мемуары

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, я не читала всех писем Плиния и не знаю истории их публикации. :blush2: Встречала только отдельные письма в разных книгах, в т .ч. где он дает советы по созданию семьи и рассказывает о частной жизни своих знакомых... Римляне казались мне людьми более закрытыми в личном плане, вот уж не подумала бы, что Плиний сам отобрал эти письма для публикации. :blush2: Хотя, если вспомнить Катона Старшего, который рассказывал что ест, что пьет, когда обнимает жену... Возможно, таким образом Плиний тоже стремился оставить в памяти потомков свой образ.
Так с этой целью Плиний Младший и опубликовал свои письма. :)

Письма Цицерона были отобраны и опубликованы его секретарем Тироном. Почему-то он не включил в подборку переписку Цицерона с Цезарем, Помпеем, а ведь он велась. А насчет естественности и даже непосредственности совершенно с Вами согласна. Если письма Цицерона постигла участь писем Симмаха, то можно понять, почему у великого оратора было столько "доброжелателей".
biggrin.gif
А что Вы имеете в виду, сопоставляя письма Цицерона и письма Симмаха?

Rufina

Претор
А что Вы имеете в виду, сопоставляя письма Цицерона и письма Симмаха?
Цицерон имел милую привычку язвительно отзываться в письмах о людях, которым при встрече вряд ли решился бы сказать такое. Так что если его письма сразу после написания становились достоянием общественности, то можно представить себе отношение современников к Цицерону.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так интерес к письмам Симмаха был, думаю, обусловлен, его популярностью.
Я думаю, что Симмах и писал свои письма с учётом этого обстоятельства. Почитайте его переписку с Авсонием, или Авсония с Паулином Ноланским, как они друг у другу письма выпрашивают. :)
Это уже не просто дружеская переписка, а самоцель.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А есть ли сведения о том, чьи письма были опубликованы либо при жизни автора, либо вскоре после его смерти?

Aemilia

Flaminica
Нет, письма Плиния были как раз собраны, отобраны и опубликованы самим Плинием = именно поэтому исследователи (комментаторы) отмечают некоторую их искусственность. Думаю, что письма Цицерона скорее могли быть собраны неспециально - поэтому они живее, естественнее.
Честно говоря, я думаю, что письма Цицерона были очень тщательно отобраны и отсортированы перед публикацией так, чтобы не выставить Цицерона в плохом свете. Меня весьма смущает тот факт, что не сохранилось ни одного письма Цицерона за 63 г., год его консульства. Очень интересная подборка сохранившихся писем за 44 - 43 гг. Думаю, что Тирон очень старательно подобрал те письма, которые ставят Цицерона в очень красивом свете. По той же причине могла не сохраниться переписка с Цезарем и Помпеем. Возможно, там Цицерон выглядел не очень. И чисто мой личный взгляд, если Тирон нормально относился к Цицерону он обязан был произвести инспекцию писем перед публикацией.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про Плиния написал не сам по себе - прочитал это в сопроводительной статье к публикации его писем. По-видимому, даже на фоне подготовленности писем Цицерона Тироном письма Плиния выглядят очень хорошо подготовленными.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот у Либания есть сочинение "Жизнь, или О собственной доле", вроде как автобиографическое. Искал - не нашёл. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Удивительно то, что почти никто из римских императоров не оставил мемуаров: либо уровень их образования и в целом культуры не давал им такой возможности, либо не успевали писать их из-за постоянных войн. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Удивительно то, что почти никто из римских императоров не оставил мемуаров: либо уровень их образования и в целом культуры не давал им такой возможности, либо не успевали писать их из-за постоянных войн. :)
Не царское это дело. Для этого существуют придворные панегиристы. :)

Aemilia

Flaminica
либо уровень их образования и в целом культуры не давал им такой возможности, либо не успевали писать их из-за постоянных войн. :)
Аврелий, я не совсем поняла, что значит урвень их образования и в целом культуры не давал им такой возможности? Вы имеете в виду, что императоры были образованы хуже других? :)
Ну, из Юлиев Клавдиев и писать-то особо некому было, Август написал, Тиберий не производит впечатления человека, склонного к подобным сочинениям, Калигула не совсем нормален, Нерон был слишком занят собой в искусстве :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Аврелий, я не совсем поняла, что значит урвень их образования и в целом культуры не давал им такой возможности? Вы имеете в виду, что императоры были образованы хуже других? :)
Ну, из Юлиев Клавдиев и писать-то особо некому было, Август написал, Тиберий не производит впечатления человека, склонного к подобным сочинениям, Калигула не совсем нормален, Нерон был слишком занят собой в искусстве :)

А Клавдий ?
Образованейший был человек.
И прекрасный историк, кстати.
Известно о его прекрасных исторических работах от современников и живших после него и еще читавших его труды.
Экая жалость, что работы его до нас не дошли !
Были, по-моему, и мемуары у него.
Не дошли просто, вот в чем беда.
Плиний Старший еще цитировал Клавдия в своей "Естественной истории" и не один раз.
Известно, что самый его фундаментальный труд - "История этрусков" в 20 книгах. Но это далеко не всё.
Еще были "История Гражданских войн" и "История Карфагена".
На самом деле, не совсем верно, что императоры ничего не писали о себе.
Просто - вы знаете проблему - далеко не всё до нас дошло.
Ну, я, конечно, не имею в виду в строгом смысле этого слова "император", как
"кесарь, принцепс". Скажем так, люди, которые вполне тянули на вес "императора", то есть, были в свое время первыми людьми в государстве.
Сулла, например, написал мемуары. Труд назывался "Воспоминания".
А сочинение Августа до нас даже дошло.
Оно, правда, не очень похоже на мемуары, скорее, восторженный панегирик самому себе о перечне дел, которые он совершил. Однако, в известном смысле, это из того же жанра, что и мемуары.
По-моему, у Цезаря тоже что-то было (кроме его "Записок").

Aemilia

Flaminica
А Клавдий ?
Образованейший был человек.
И прекрасный историк, кстати.
Я поэтому Клавдия в перечне неподходящих кандидатур и не указала.
Лучше б Вы мне на мою ошибку с Тиберием указали. Тиберий тоже написал.

Suet. Domit., 20

Однако ни знакомства с историей или поэзией, ни просто заботы о хорошем слоге он не обнаруживал никогда: кроме записок и указов Тиберия Цезаря не читал он ничего...

В латинском тексте "записки" - это commentarii, как у Цезаря.

Просто - вы знаете проблему - далеко не всё до нас дошло.
Знаю.

А сочинение Августа до нас даже дошло.
Оно, правда, не очень похоже на мемуары, скорее, восторженный панегирик самому себе о перечне дел, которые он совершил. Однако, в известном смысле, это из того же жанра, что и мемуары.
Это не то сочинение. Деяния Божественного Августа и его же мемуары - это два разных произведения. Мемуары Августа до нас не дошли. Деяния Божественного Августа это скорее официальный отчет о его правлении. А мемуары это не то, это не официальный отчет о проделанной работе.

По-моему, у Цезаря тоже что-то было.
Записки о Галльской и Гражданской войнах у Цезаря были.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Записки о Галльской и Гражданской войнах у Цезаря были."

Я же сказал, что кроме них.
Но сейчас пересмотрел список недошедших до нас трудов Цезаря, о которых говорили античные историки.
Вроде, мемуаров нет.
А вот "Воспоминания" Суллы - это точно мемуары.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, скажем, Максимин Фракиец и подобные ему императоры 3-го века от Р.Х. вряд ли были способны написать мемуары. Тот же Септимий Север и его сын кажутся мне мало вероятными мемуаристами. Даже Веспасиан и его сыновья - вря ди интересовались написанием мемуаров.

Что интересно, Агриппа ведь написал. Хотя он, по-моему, воевал чуть не постоянно и когда только успел.
В более поздние времена положение на границах так осложнилось, что только Марк, будучи философом, мог позвоилть себе написание околоавтобиографических "Размышлений". Трудно представить Траяна на дакийском фронте, пишущего в палатке мемуары. :)

Верх