Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Вряд ли прижизненное изображение Цезаря на монетах можно считать признаком обожествления (т.к. на монетах изображали не только богов, но и обычных людей, только умерших), но это, несомненно, была экстраординарная почесть.
Умершие предки тоже становились богами - ларами, поэтому их изображение было в рамках религиозной традиции. Портрет Цезаря на монетах - явно восточное влияние, проявившееся после возвращения диктатора из Египта и Малой Азии.
С этой точки зрения нужно рассматривать эти изображения как признак начинающейся кампании по прижизненному обожествлению Цезаря.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, статер с изображением Т.Квинкция Фламинина:

Вложения

• post-11-1214823102.jpeg
    post-11-1214823102.jpeg
    36,2 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Умершие предки тоже становились богами - ларами, поэтому их изображение было в рамках религиозной традиции.
Я все-таки думаю, что изображение предков на римских монетах - это дань не их божественности, а их доблести. Особенно, например, изображение весталки Эмилии, которая уж точно ничьим предком не была. :D

S

Sextus Pompey

Guest
Не "Кто-то", а Сципион! :)
Scipionus с "Античной нумизматики".

Nisik

Перегрин

Aemilia

Flaminica
Нужна была информация о Публии Крассе и я нашла вот такую его монету:
thumb01905.jpg

Написано, что на аверсе изображена Венера с диадемой, а на реверсе женская фигура, держащая правой рукой лошадь, левой копье, а у ее ног лежат щит и кираса.
У меня вопрос, почему Публий Красс чеканил на монетах Венеру? Какое отношение Крассы имели в Венере? Или он мог в честь Цезаря это сделать?
И что означает изображение на реверсе? Это какая-то легенда?
Уважаемые нумизматы, помогите, пожалуйста.

Aemilia

Flaminica
Нашла несколько объяснений того, что, почему и зачем изображено на этой монете.
Привожу свой перевод этих страни из каталогов.
1. Sydenham, p. 155

929. П. [Лициний] Красс, сын М. около 54 г. до н.э.
Аверс: бюст Венеры вправо, драпированный, в диадеме и лавровом венке; с сережкой в форме креста и ожерельем; волосы собраны в узел, локоны спадают на шею, драгоценные камни в волосах надо лбом; слева, S.C.
Реверс: Стоящий солдат влево, держащий копье и ведущий лошадь под уздцы; у его ног щит и трофей. P. CRASSUS M.F.

Прим. к 929. П. Лициний Красс, сын триумира, был легатом Цезаря в Галлии в 58 г. до н.э. и, вернувшись в Рим в 55 г. до н.э., привел с собой отряд из 1000 галльских конников, набранных для войны против парфян. По-видимому, изображение на реверсе является намеком на это, и, возможно, эта специальная эмиссия была выпущена для оплаты расходов по набору. (ср. G.1, стр. 487n). Бабелон и Моммзен предложили более раннюю дату этой эмиссии - 65 г. до н.э. и 59 или 55-54 гг. до н. э. соответственно.

2. Crawford, p. 454

П. Красс, сын М.
Монетный двор – Рим. 55 г. до н.э.
Денарий.
Аверс: бюст Венеры вправо, драпированный, в лавровом венке и диадеме; сзади S.C. вниз. Граница из точек.
Штемпель аверса: [63]
Реверс: Женская фигура, ведущая коня влево правой рукой и держащая копье в левой руке; у ног панцирь*1* и щит; вокруг P CRASSUS M.F. Граница из точек.
Штемпель реверса: [70]

Монетарий - младший сын триумвира М. Лициния Красса. Правильное описание этой монеты (которым я обязан Х.Д. Шульцу, чье исследование штемпелей вскоре будет опубликовано) делает невозможными традиционные интерпретации реверса как указания на recognitio equitum, на конницу, приведенную П. Крассом из Галлии, или на битву у Коллинских ворот недалеко от храма Венеры Эрицины. У женской фигуры длинные волосы, на ней странный головной убор с двумя выступами спереди, плащ, собранный на левом плече, и юбка. О буквах S.C. см. стр.606.

*1* Объект слева от ног всадника, несомненно, панцирь (так же у Б. Боргези Oevres i, 419), ср. с панцирем на № 449/4. Мнение К. Крафта (JNG 1968, 13-14) о том, что это колчан и лук, не может быть признано верным; на всех экземплярах, где объект показан полностью и очень детально, он разделен по горизонтали, а не по вертикали и совершенно не похож на лук и колчан. В любом случае сомнительно, чтоб всадник был вооружен щитом, копьем и луком и стрелами (ср. W.W. Tarn, CAH ix, 600-2). Словом, нет никаких причин считать изображенного всадника армянином или видеть на реверсе изображение сдачи Тиграна Помпею.

3. RR I, p. 487
P. CRASSUS M.F.
(ПУБЛИЙ ЛИЦИНИЙ КРАСС СЫН МАРКА*1*)
Денарий.
Аверс: Бюст Венеры вправо, драпированный, в лавровом венке и диадеме, с сережкой в виде креста и ожерельем из жемчужин; волосы собраны в узел с локонами, спадающими на шею; драгоценные камни в волосах надо лбом; позади S.C. (Senatus consulto).
Реверс: Стоящий воин влево, держащий копье в левой руке и лошадь под уздцы правой, у его ног панцирь и трофей; вокруг надпись P. CRASSUS M.F.

Прим.: Этот монетарий - второй сын М. Лициния Красса Дивеса, триумвира, убитого в Синнаке, недалеко от Карр в Месопотамии, в войне против парфян в 53 г. до н.э. Монетарий был квестором в 59 г. до н.э.; легатом Цезаря в Галлии в 58г. до н.э. и по возвращении в Рим в 55 г. до н.э. привел с собой отряд галльской конницы в 1000 человек, которых набрал для войны против парфян. Он также был убит в Синнаке.
Бабелон (vol. ii., стр.139) считает, что Красс чеканил эти монеты по специальному постановлению сената, ex senatus consulto, во время своей квестуры, и что изображение воина и коня на реверсе относится к цензуре его отца в 65г. до н.э. и деда, П. Лициния Красса, в 89 г. до н.э., так как публичный смотр коней всадников был одной из обязанностей цензоров. Моммзен (Hist. mon. rom., t. ii., стр. 512) датирует выпуск монет 59 г. до н.э. или 55-54 г. до н.э. Граф де Сали, относя эти монеты к 55г. до н.э., очевидно связывает изображение на монете с произведенным тогда Крассом набором 1000 галльских всадников, которых он привел в Рим. В таком случае Красс должен был получить специальное разрешение на выпуск этих монет, чтобы оплатить расходы на набор. Ранее уже упоминалось несколько случаев, где монетарии отмечали на своих монетах недавние события. В 62 г. до н.э. Фавст Корнелий Сулла запечатлевает событие из жизни своего отца; в 58 г. до н.э. М. Скавр изображает событие, связанное с его собственной жизнью; и в 55 г. до н.э. если принимать классификацию графа де Сали, Красс иллюстрирует актуальные события, приведшие к чеканке его монет.
Голова Венеры на аверсе могла быть задумана как любезность в адрес Юлия Цезаря, который притязал на происхождение от этого божества и под началом которого Красс служил в Галлии.
Барфельдт (Num. Zeit., 1897, стр.3) описывает плакированную монету того же выпуска, ранее хранившуюся в коллекции Бигнами, а теперь находящуюся в Капитолийском музее, на которой голова Венеры отчеканена как на аверсе так и на реверсе, но она не того же шаблона. На ней выцарапано оскскими буквами ПАПIV
Как Вы полагаете, какая из версий наиболее правильная?

Aelia

Virgo Maxima
Как Вы полагаете, какая из версий наиболее правильная?
Ну, если персонажа с реверса все-таки определили как женщину, то ясно, что все предложенные объяснения не проходят.

Насчет Венеры - считайте меня цезарианкой, :) но версия про Цезаря мне кажется более правдоподобной, чем про храм Венеры у Коллинских ворот. Хотя в принципе Публий мог успешно сочетать оба этих мотива.

Aemilia

Flaminica
Насчет Венеры - считайте меня цезарианкой, но версия про Цезаря мне кажется более правдоподобной, чем про храм Венеры у Коллинских ворот. Хотя в принципе Публий мог успешно сочетать оба этих мотива.
Вот и я так подумала, так что и меня тоже можно в цезарианки :) Хотя, кажется мне, я давно уже там
rolleyes.gif

Ну, если персонажа с реверса все-таки определили как женщину, то ясно, что все предложенные объяснения не проходят.
Ну а что это может быть? Почему там женщина-воин?

Rufina

Претор
... так что и меня тоже можно в цезарианки  Хотя, кажется мне, я давно уже там
А я - нет.
Может, Венера - на радостях, что Публий на Корнелии женился? :D Красивая, говорят, была... Вот молодой Красс и решил умилостивить богиню :D

Aelia

Virgo Maxima
А я - нет.
Может, Венера - на радостях, что Публий на Корнелии женился? :D Красивая, говорят, была... Вот молодой Красс и решил умилостивить богиню :D
Корнелия не просто красивая - она из рода Метеллов и Сципионов. У них были свои фирменные монетные сюжеты; если бы Публий хотел сделать жене приятное, то использовал бы их.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Ну а что это может быть? Почему там женщина-воин?
Поскольку Красс-старший отправлялся на Восток, то можно предположить, что это свободная женщина Востока, амазонка. :D Но уж больно хорошо она там себя чувствует, с трофеем под ногами. :D

Andrey

Перегрин
День в радость всем интересующимся и увлекающимся античной нумизматикой.
Хочу показать несколько своих монет и заодно поинтересоваться их символикой.
Вот к примеру динар императора Марка Аврелия. Красивый, но очень жаль обломан.
Интересно, а что за вещи изображены на его обратной стороне (кувшин я опознал) и что они должны символизировать или означать? Почему император-философ поместил именно их на свою монету?
На бронзовой императора я не смог определить, но ее символика более менее ясна – Виктория на обороте означает победу над врагами.
А вообще если посмотреть шире, есть ли где-то в И-нете статьи на тему символики изображений на античных монетах? Их описания находил, и очень неплохие, а вот что означают те или иные боги или предметы для разных императоров, было бы очень интересно узнать..

Вложения

• post-1606-1221659024.jpg
    post-1606-1221659024.jpg
    49,1 КБ · Просмотры: 0
  • post-1606-1221659046.jpg
    post-1606-1221659046.jpg
    48,4 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, а что за вещи изображены на его обратной стороне (кувшин я опознал) и что они должны символизировать или означать? Почему император-философ поместил именно их на свою монету?
Слева направо: жертвенный нож, кропило, кувшин, литуус (жезл), ковш для жертвенных возлияний. Это символы жреческого достоинства: кувшин и литуус - атрибуты авгура, нож, кропило и ковш - атрибуты понтифика. Марк Аврелий, как все императоры, входил в обе этим коллегии.

Aemilia

Flaminica
Интересно, а что за вещи изображены на его обратной стороне (кувшин я опознал) и что они должны символизировать или означать?
Если я правильно увидела, то на втором рисунке изображены атрибуты великого понтифика и авгура. Атрибут авгура-это изогнутый жезл lutuus, а кропило и ковш атрибуты великого понтифика. Насколько я понимаю, иногда эти предметы изображались в знак того, что лицо, выпустившее эти монеты занимало эти должности.

Aemilia

Flaminica
Ой, прошу прощения, что-то случилось у меня на компьютере, Элия и твое сообщение у меня отобразилось только что. Прошу прощения за повтор ответа.

Andrey

Перегрин
Aelia, Эмилия - большое спасибо Вам за ответы. Теперь для меня это уже не просто набор непонятных предметов-))) В продолжение темы, интересно а остатки надписи «…ASAVG» на монете, это аббревиатура? титул?

Верх