На бронзовой императора я не смог определить, но ее символика более менее ясна – Виктория на обороте означает победу над врагами.
Это не может быть отсылка к Сп. Кассию Вецеллину, который в 493 г. посвятил храм Цереры (Dionys. VI 94, 3)?Аверс монеты тоже может найти объяснение в семейных легендах этой ветви рода Кассиев Лонгинов. Изображение богини плодородия Цереры заставляет вспомнить о деде консула 124 г. – Г.Кассии Лонгине (консул 171 г. и цензор 154 г.), который в 173 г. входил в состав комиссии децемвиров, которая занималась раделом между гражданами ager publicus в Лигурии и Галлии.
Это голова Ромы - богини-олицетворения Рима.Так вот, на монетах Августа, Тиберия и Марка Аврелия на аверсе избражены головы императоров, а на монета 128 г. до н.э. - голова Рима (не знаю, что это значит, но написано в описании монеты, которое приложено: аверс - Roma head r., реверс - Victory in biga r., man fighting lion).
Насколько я понимаю, это значит: голова Ромы вправо. Т.е. голова не Рима, а богини Ромы, повернутая вправо.голова Рима (не знаю, что это значит, но написано в описании монеты, которое приложено: аверс - Roma head r.,
Это объяснимо. Монеты Юлиев-Клавдиев действительно одни из самых дорогих (в своем диапазоне, то есть для серебра, а не для золота и бронзы) в римской нумизматике. С ними могут сравниться только монеты военных императоров (то, что по английски называется imperatorial) и монеты редких императоров. Насколько я знаю, по последним аукционным продажам наиболее дорогой монетой (из серебра) считаются "Мартовские иды" Брута.Самыми дорогие оказались монеты Августа (425 долларов) и Тиберия (575 долларов). Денарий Марка Аврелия стоил 250 долларов, а монета 128 г. до н.э.
стоит 135 долларов (дешевле всего).
Мне это непонятно, потому что, кстати, серебра в ней больше всех остальных - 3,85 г. У Августа - 3,81 г., у Тиберия - 3,78 г., у Марка Аврелия - 3,48 г.
Это объяснимо. Монеты Юлиев-Клавдиев действительно одни из самых дорогих (в своем диапазоне, то есть для серебра, а не для золота и бронзы) в римской нумизматике. С ними могут сравниться только монеты военных императоров (то, что по английски называется imperatorial) и монеты редких императоров. Насколько я знаю, по последним аукционным продажам наиболее дорогой монетой (из серебра) считаются "Мартовские иды" Брута.
А вот цена Марка Аврелия в сравнении с ценой республиеканских денариев - странна. Это, видимо, один из редких типов. Стандартный Марк Аврелий стоит вдвое дешевле.
Цена для республиканского денария - в принципе нормальна для состояния VF.
Впрочем, если Вы выложите сканы или фотографии этих монет - готов откомментировать (в том числе и по цене).