Римские священные предметы

Solitarius

Эдил
Я вот искала для Цезаря Траяна золотую урну и постоянно натыкалась на то, что золотые урны, согласно Гомеру, были у Ахилла и Патрокла. :D

Как я понимаю, трупоположение было основной формой погребения в Микенской Греции, а переход к кремации начался лишь на ее закате. Возможно, что это тот случай, когда Гомер переносит реалии своей эпохи на эпоху предыдущую.

aeg

Принцепс сената
Я вот искала для Цезаря Траяна золотую урну и постоянно натыкалась на то, что золотые урны, согласно Гомеру, были у Ахилла и Патрокла. :D

Е.В.Фёдорова в "Императорском Риме в лицах" писала, что Траян похоронен в золотой урне под цоколем колонны на форуме Траяна:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/trayan.php

Caesar Traianus

Римский гражданин
Е.В.Фёдорова в "Императорском Риме в лицах" писала, что Траян похоронен в золотой урне под цоколем колонны на форуме Траяна:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/trayan.php

:) Так мы и пытаемся выяснить сам ли траян додумался себя в золотой урне похоронить или это его женушка Плотина (что на мой взгляд более вероятно)
Элия пытается найти преценденты в истории императоров. Думаю что такого небыло - ни до ни после - покрайней мере мне не попадались такие сведения.
Римляне-не египтяне, у римлян в почете была скромность как добродетель и только благодарнось сената и римского народа т.е. родственников траяна могла в знак признательности за заслуги перед отечеством...

Aemilia

Flaminica
:) Так мы и пытаемся выяснить сам ли траян додумался себя в золотой урне похоронить или это его женушка Плотина (что на мой взгляд более вероятно)
Здравствуйте, Цезарь Траян :)

А идея похоронить себя под таким монументом, как колонна Траяна, это соответствует идеалам скромности? Сразу хочу оговориться, я ничего против Траяна не имею, напротив, он мне очень симпатичен, но мне кажется, что если он решился на такой погребальный монумент для себя, то нет ничего невероятного, если он и попросил похоронить себя в золотой урне. В конце концов, с его заслугами, имел полное право. :)

Caesar Traianus

Римский гражданин
Здравствуйте, Цезарь Траян :)

А идея похоронить себя под таким монументом, как колонна Траяна, это соответствует идеалам скромности? Сразу хочу оговориться, я ничего против Траяна не имею, напротив, он мне очень симпатичен, но мне кажется, что если он решился на такой погребальный монумент для себя, то нет ничего невероятного, если он и попросил похоронить себя в золотой урне. В конце концов, с его заслугами, имел полное право.  :)

Здравствуйте Эмилия :) Вы мне тоже оч. симпатичны :blush:
biggrin.gif
Рад что вы заглянули на наш скромный поиск римских реликвий, Возможно Вы внесете большую лепту в наше общее дело :)

Касательно урны: Уловите ту тонкую разницу - колонна, мавзолей - это почетно, уважительно, это символ твоих земных побед и достижений - это Слава, Почести
А золотая урна -это излишество, расточительность, неумеренность. ведь ее всеравно кроме воров никто не увидит, а праху всеравно где лежать - в глине, бронзе или золоте. Траян был войном всю свою жизнь-и я не замечал за ним стремления к роскоши и золоту.

Aemilia

Flaminica

[/QUOTE]
Gratias tibi, imperator!
smile.gif

Возможно Вы внесете большую лепту в наше общее дело
smile.gif
Постараюсь, по мере сил, пока могу только сказать, что из нескольких прахов Ореста я тоже склонна считать настоящим тот, который перевез в Рим Август и то, что Ваше предположение о надгробии в виде декоративной урны кажется мне наиболее резонным из всех, все-таки мне слабо верится, чтобы Август прах Ореста выставил вот так просто на улицу.
Постараюсь еще поискать дополнительную информацию.

Касательно урны: Уловите ту тонкую разницу - колонна, мавзолей - это почетно, уважительно, это символ твоих земных побед и достижений - это Слава, Почести
А золотая урна -это излишество, расточительность, неумеренность. ведь ее всеравно кроме воров никто не увидит, а праху всеравно где лежать - в глине, бронзе или золоте. Траян был войном всю свою жизнь-и я не замечал за ним стремления к роскоши и золоту.
Согласна, резонно. Но зачем тогда делать это Плотине? Если бы она для себя - я бы поняла, но если Траян этого не любил, то зачем ей заказывать ему золотую урну? Я не очень хорошо знаю отношения Траяна с женой, но если она не любила его - то мне непонятны ее мотивы, а если любила - непонятны тем более.

Nikkor

Пропретор
Все-таки странно. Судя по свидетельствам Арнобия и Пруденция, после Элагабала камень точно вернули из императорского дворца в храм и вставили назад в статую. Каким образом он мог опять оказаться во дворце?
Думаю, что оснований не доверять свидетельству Бьянкини не имеется: он добросовестно описывает единственный найденный в помещении предмет, и даже не пытается выдвинуть относительно него какие-либо предположения. Он честно признается, что не знает, что это такое. Увидел - внес в протокол - пошел дальше. Никто даже не попытался сохранить находку - видимо, считали, что это какой-то случайный предмет.
Это очень нейтральное свидетельство, и именно эта нейтральность, незаряженность на сенсацию, и позволяет доверять ему.
О том, что по описанию найденный предмет очень напоминает камень Кибелы, догадались только через 150 лет . Это неудивительно: то, что на Квиринале стоят именно Диоскуры, поняли лишь в начале 18 в. - а тут какой-то пыльный камень: поди, пойми, что это такое.
Я думаю, что находка Бьянкини действительно имела место, и выглядела именно так, как он сообщил. А вот был ли это тот самый камень Кибелы - остается только гадать.
Теперь по поводу Вашего возражения.
Надо учитывать, что императорский дворец на Палатине просуществовал очень долго: в нем останавливались византийские императоры и экзархи, а в 608 г. в нем короновался император Ираклий. В раннем Средневековье в Риме была официальная должность смотрителя дворцов.
К тому времени все языческие культы были уже давно ликвидированы, и вполне возможно, что некоторые культовые предметы из языческих храмов были снесены в какое-то помещение в качестве курьезов из прошлого.
Поэтому после Элагабала камень, действительно, мог быть возвращен на место, как об этом пишут Арнобий и Пруденций. Но трудно себе представить, чтобы в христианском Риме времен Григория Великого стоял храм Кибелы с полностью сохранной культовой статуей языческой богини со священным (для язычников) камнем вместо головы. Разумеется, серебряная оболочка со статуи давным-давно была содрана и переплавлена, сама статуя разломана и пережжена на известь, а метеорит, который невозможно было практично утилизировать, убрали в какую-нибудь кладовую поблизости, на том же Палатине. Возможно, в раннем средневековье еще сохранялась память об истории этого камня, поэтому его не использовали, например, в качестве стройматериала в кладке какого-нибудь фундамента, как это делали с мраморными статуями.
(Сугубо IMHO, разумеется.)

Nikkor

Пропретор
Вот сейчас порыться бы в архивах Ватикана - наверняка там не только извесно о его судьбе но и сам он там лежит  :D
В архивах Ватикана можно найти только папирусы, пергамены и бумагу. Все остальное - в ватиканских музеях и их запасниках. Такой предмет, если бы он сохранился, наверняка был бы выставлен в экспозиции.
Не сомневаюсь, что этот камень мирно покоится в кладке фундамента какого-нибудь здания 18 в. неподалеку от Палатина.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Поэтому после Элагабала камень, действительно, мог быть возвращен на место, как об этом пишут Арнобий и Пруденций. Но трудно себе представить, чтобы в христианском Риме времен Григория Великого стоял храм Кибелы с полностью сохранной культовой статуей языческой богини со священным (для язычников) камнем вместо головы. Разумеется, серебряная оболочка со статуи давным-давно была содрана и переплавлена, сама статуя разломана и пережжена на известь, а метеорит, который невозможно было практично утилизировать, убрали в какую-нибудь кладовую поблизости, на том же Палатине. Возможно, в раннем средневековье еще сохранялась память об истории этого камня, поэтому его не использовали, например, в качестве стройматериала в кладке какого-нибудь фундамента, как это делали с мраморными статуями.
(Сугубо IMHO, разумеется.)
Да, очень правдоподобная реконструкция.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Все остальное - в ватиканских музеях и их запасниках.
Да, я это и имел ввиду. В архивах найти указание - что с ним сделали.

Тут вот в чем штука-могли ли тогдашние археологи просто выбросить этот камень - ведь если он был занесен в протокол, значит уже показался необычным, темболее нашли его не на трастевере или гдето а во дворце. Возможно его не выбросили?

А когда был дворец уничтожен и как?

Nikkor

Пропретор
Тут вот в чем штука-могли ли тогдашние археологи просто выбросить этот камень - ведь если он был занесен в протокол, значит уже показался необычным, темболее нашли его не на трастевере или гдето а во дворце. Возможно его не выбросили?
Жаль разбивать Ваши надежды, но очень даже могли.
Тогдашняя археология полностью соответствовала тому, что сейчас называется "черной археологией" - бешеная погоня за античной скульптурой и сопутствующими материалами, представлявшими материальную ценность. Палатинскому дворцу еще повезло: остались хоть какие-то описания. В абсолютном же большинстве случаев все, что извлекалось из земли, либо выставлялось на продажу, либо отправлялось в переработку без всяких протоколов.

Nikkor

Пропретор
Жаль разбивать Ваши надежды, но очень даже могли.
Вот пара примеров того, как использовали античные мраморы для ремонта и строительства:
Это следы ремонта акведука Клавдия:

А это - средневековый дом на Аппиевой дороге. Часть стены сделана из стенки саркофага:

Думаю, пессинутский камень тоже лежит себе где-нибудь в толще стены... :)

Caesar Traianus

Римский гражданин
Я не сильно то религиозен и не особо верю в разные сверхьестественные вещи тем более в наше время науки, но знаете, читая историю рима у меня не раз проскальзывает мысль о каком то "провидении" или чьем то "высшем сознании" которое управляло историей средиземноморья. Не сочтите это за что-то не научное и противоестественное но ознакомьтесь с моими доводами и скажите что вы об этом думаете.

Вот что был Рим - маленький городишко на берегу тибра - мало чем от других отличавшийся и намного им уступавший - и тут этот городишко стал повелителем мира. Ни великолепные Афины, ни славная спарта ни карфаген ни богатый египет, ни воинственная ассирия - а маленький гродишко на берегу тибра непонятно какими народами населенный. И кто-то или что-то вел город тысячу с лишним лет сквозь бури и катастрофы. И не раз город был на краю гибели но его счастливая судьба или этот ктото спасала его. Например что помешало ганнибалу ворваться на плечах беглецов в город после канн? Вооруженные старики и рабы?

Вот римляне верили что пока семь священных предметов будут в риме в сохранности - город будет невредим, и действительно потеряв эти предметы рим погиб.

Или хотя бы война с парфией - провидица предсказала еще цезарю что завоевание парфии возможно лишь под предводительством царя. И действительно - ну никак не получалось у рима захватить это царство - почти всегда чтонибудь случалось с тем императором который хотел это сделать - вот у Лукула случился бунт в армии перед попыткой вторжения, Цезаря убили перед подготовкой к войне с парфией, у траяна случилось землетрясение и непонятно как массовое восстание евреев по всей восточной империи, а затем болезнь и смерть, у аврелия - успешная война и тут чума, каракалу убили перед вторженем, Гордиан убит Филипом, Аврелиана убили какая то кучка заговорщиков по глупости, Проб пошел на восток и тут как на зло провозгласили Кара и Проба убили. Кара убила молния во время победоносного похода в персию. Что это простые совпадния? Я не поверю если кто мне скажет что у рима небыло сил завоевать Парфию - ерунда это. Как будто кто-то или чтото не хотело этого и постоянно прекращало ве попытки рима подчинить персов. а арабам это оказалось разплюнуть - одна битва и персия у ног их верблюдов - обидно ну.

А вот если охватить всю историю рима в целом одним взглядом - Как будто чья то рука дерижировала этим регионом - обьединила все средиземноморье, все древнейшие места цивилизации (в т.ч.месопотамию), цивилизовала Галлию, Британию, Италию и Испанию, дала им общую культуру, законы, язык, но оставив германию неримской. Видя что империя загнивает это "провидение" аккуратно отделило восток от запада, сохранив на востоке очаг римской цивилизации, культуру и знания. А запад уничтожило руками варваров (выбросив от туда все восточное в т.ч. и африку), не оставив ни клочка римского национального государства, даже самое город так проутюжилочто откинуло его в бездну варварства. Затем эти выщеназванные провинции путем конкуренции и развития дотигли небывалых высот цивилизации потавив все другие государства мира под свой контроль. Византия же когда ее миссия - пердача западу сохраненных знаний закончилась - была уничтожена руками турок. Ну скажите что это случайность? Ведь западная империя могла и уцелеть (Ведь г.Рим не так то просто было захватить, и были талантливые люди у империи и были победы), даже италию можно одну была спасти от варваров - так нет же - готы сохранили римскую государственность и тогда началась опустошительная готская война ( закончившаяся не менее опустошительным нашествием лангобардов) которая смела остатки римского "стержня" в италии, лишив ее потенциального первенства среди других вышеназваных провинций - все развивались на равных условиях. Вспомните, разграбленная и лишенная императора италия - но правивший в ней Теодорих считался первым среди варварских королей. Не думаю что если б он захватил африку или основал в иллирии королевство он был бы первым. Но кого-то или что-то такой расклад не устраивал и византия уничтожила готов в опустошительной войне а с ними и самое - возможность и надежду на возрождение римского государства под эгидой италии(готы бы мирно переварились римлянами а римляне потихоньку окрепли бы по двластью готов). После Лангобардов италия лежала опустошенная, раздробленная и униженая и возвысились франки.

Подобных примеров можно привести множество. Вот еще недавно перечитывал Грегоровиуса и встретил любопытную цитату об Аларихе:

"Какой-то демон, как говорит предание, не давая покоя Алариху, гнал его идти войной на Рим. Один благочестивый монах поспешил навстречу ополчившемуся королю варваров и заклинал его пощадить город и отказаться от чудовищного дела, им предпринятого. Гот ответил монаху: «Я поступаю не по своей воле; какое-то существо не дает мне покоя, мучает, гонит меня и взывает: иди и разрушь Рим!» "

Ну аларих же не идиот чтобы три раза подрят кидаться без осадной техники под стены рима, на службе у самого рима, совершая чудовищное по меркам того времени преступление?

Товарищи, что Вы думаете по этому поводу? Действительно данная закономерность имеет место или мне это только кажется?

Aemilia

Flaminica
Товарищи, что Вы думаете по этому поводу? Действительно данная закономерность имеет место или мне это только кажется?
Честно говоря, я не считаю, что историей Средиземноморья управляло какое-то "провидение" или "высшее сознание". Все, что Вы описываете, мне кажется либо закономерным развитием почти любого государства, либо некоей цепью случайностей. Подробнее напишу ниже. Я не так хорошо знаю историю Рима после эпохи Флавиев и уж почти совсем не знаю после Антонинов, поэтому прокомментирую только те моменты, которые относятся к знакомому мне периоду.
Сразу оговорюсь, это мое личное видение ситуации. :)

Вот что был Рим - маленький городишко на берегу тибра - мало чем от других отличавшийся и намного им уступавший - и тут этот городишко стал повелителем мира.
Повелителем мира этот городишко становился очень очень постепенно, я не думаю, что есть смысл пересказывать историю Рима :), но такое развитие может быть в чем-то удивительным, но этот городишко стал таким далеко не вдруг. Помимо общего момента о том, что любой маленький город по определению более агрессивен, чем развитая большая империя, так как пытается завоевать свое место под солнцем, мне кажется, что дело еще было в постепенно сложившемся характере римлян, в тех чертах, которые их выделяли, в частности, умение не отчаиваться после неудач, а собираться и бить снова, неумение прощать и спускать поражения, а уже много позднее развившаяся идея исключительности римлян, которая тоже помогала каждому римлянину в трудной ситуации.

Что это простые совпадния? Я не поверю если кто мне скажет что у рима небыло сил завоевать Парфию - ерунда это.
Думаю, что да. Просто совпадения. Бунт в армии Лукулла зрел давно, и в какой-то момент он разразился, убийство Цезаря - вполне логичный шаг со стороны заговорщиков, потому что промедли они два дня и они бы его уже просто не достали, Парфия здесь не при чем. Думаю, если б он собирался в поход в Германию - это бы заговорщиков не остановило.
Можете мне не верить, разумеется, но я не считаю ерундой то, что во времена по крайней мере до конца эпохи Юлиев-Клавдиев Рим действительно не мог справиться с Парфией. Парфия была достаточно сильным государством, вполне способным противостоять Риму, который все же был не всесилен, кроме того, на своей территории парфяне имели очень хорошие преимущества в виде войск и манере сражения, с чем римляне тоже не сразу научились справляться.

Aelia

Virgo Maxima
Вот римляне верили что пока семь священных предметов будут в риме в сохранности - город будет невредим, и действительно потеряв эти предметы рим погиб.
Рассмотрим эти предметы. :) Скипетр Приама, покрывало Илионы и палладий действительно могли храниться в городе с момента его основания. Но с остальными предметами дело обстоит иначе. Священные щиты появились только при Нуме. Этрусская колесница - самое раннее при Тарквинии Гордом, а то и позднее (неясно, когда именно римляне ее отвоевали). Пессинунтский камень - в 204 г. до н.э., когда Рим уже завоевал всю Италию и острова. А прах Ореста, если верить исследователям, был перенесен в Рим только Августом (хотя, конечно, это в точности неизвестно). Следовательно, Рим кое-что мог даже и при некомплектном наборе талисманов. :)

Aelia

Virgo Maxima
Впрочем, если говорить о мистике применительно к Риму, то мне кажется, что Сципион Эмилиан довольно качественно проклял Карфаген. На двоих хватило. На третьем, правда, проклятие выдохлось...

Caesar Traianus

Римский гражданин
Думаю, что да. Просто совпадения. Бунт в армии Лукулла зрел давно, и в какой-то момент он разразился, убийство Цезаря - вполне логичный шаг со стороны заговорщиков, потому что промедли они два дня и они бы его уже просто не достали, Парфия здесь не при чем. Думаю, если б он собирался в поход в Германию - это бы заговорщиков не остановило.

Без сомнения, уважаемая Эмилия, если рассматривать каждый случай в отдельности то ничего мистического или необычного не видно - ну убили цезаря заговорщики ну и что, однако если охватить всю римско-парфянскую историю прослеживается закономерность с почти всеми кто пытался завоевать парфию случалась нелепая непредвиденная случайнось от чего они умирали а поход проваливался
На счет юлиев клавдиев ничего не скажу - т.к. римляне и не пытались, если не считать войну в армении корбулона но это была лишь война за армению. ну а после клавдиев и флавиев, когда парфия была слаба?

Цезаря ведь могли убить и раньше в других кампаниях и после парфянской войны им задуманной, но убили перед. А лукулово войско - оно постоянно было им недовольно, но взбунтовалось именно перед парфией. А траян - это ж надо столько бедствийв тылу успешной войны - не парфяне не дали риму их завоевать а случайности. А Аврелий - откуда взялась чума? - ведь парфия была фактически повержена. так же само и все остальные - копье юлиану, молния кару и т.п.

Впрочем, если говорить о мистике применительно к Риму, то мне кажется, что Сципион Эмилиан довольно качественно проклял Карфаген. На двоих хватило. На третьем, правда, проклятие выдохлось...
А что это? Я ничего не слышал об этом. Можно по подробней? :blink:

Aelia

Virgo Maxima
Без сомнения, уважаемая Элия
Прошу прощения, уважаемый Траян, но это Вы не мне, а Эмилии отвечаете. :)

А что это? Я ничего не слышал об этом. Можно по подробней?
Когда Сципион Эмилиан взял Карфаген, то разрушил город до основания, засыпал солью место, где он стоял, и предал это место проклятию. Гай Гракх попытался основать на месте Карфагена колонию Юнония - но очень скоро был убит. Цезарь попытался отстроить Карфаген заново - и тоже очень скоро был убит. Только Августу это удалось наконец.

Верх