О семействе Борджиа есть хорошая книга Ивана Клула " Борджиа" довольна
интересная и грамотно написанная. И конечно Макиавелли и Жан Буркард. Все
есть на русском языке.
Необъективны к нему биографы предшествующие?Но вообще, конечно, эта личность еще ждет своего настоящего биографа.
Вот и ответ на вопрос, заданный мною в этой теме при прошлом ее обсуждении.На русском посмотрите еще книгу Сары Брэдфорд "Лукреция Борджа".
Добротно и очень взвешенно написанная книга, на большом архивном материале. Там много про Чезаре. Одно "но": Сара, видимо, чисто по-женски влюблена в его фигуру, отсюда некоторый налет необъективности. Фильтруйте.
Но вообще, конечно, эта личность еще ждет своего настоящего биографа.
Подскажите пожалуйста какую-нибудь хорошую монографию, сотый раз читать про выдуманные сказки о его похождениях уже сил нет :diablo:
я же писал уже - Женевьев Шастенэ "Лукреция Борджа"А на русском нету ничего больше кроме Сары Брэдфорд?
многие из тех вещей в его поведении, которые (будучи поданными в определенном свете) шокируют потомков, в те времена были, в общем-то, обыденными и почти нормальными...
*сглотнула* Это вы про Лукрецию?! Про его любовные похождения я еще могу спокойно читать, но когда речь заходит о дочери..... :bomb:
Не знаю, я не читал ее. Надо посмотреть.А романизированную биографию Чезаре Борджа, появившуюся в прошлом году в московских книжных магазинах (видел ее в "Молодой гвардии"), стоит вообще рассматривать?
Весной 1519 года Лукреция почти не вставала с постели: очередная беременность истощила её. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы начались самопроизвольные схватки. 14 июня на свет появилась недоношенная девочка, опасаясь, что она умрёт некрещёной, Альфонсо велел тотчас её окрестить и назвал Изабеллой Марией. Сперва у Лукреции был небольшой жар, но 20 июня её состояние стало угрожающим. У неё началось носовое кровотечение, она утратила зрение и способность говорить. Альфонсо всё время был рядом с умирающей женой. На десятый день после родов 24 июня 1519 года врачи перестали бороться за жизнь Лукреции, «увидев сотрясавшие её конвульсии». Она умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки, составив завещание и позаботившись о феррарских церквях и монастырях. Похоронена в монастыре Корпус Домини[итал.] рядом с мужем, двумя детьми (Александром и Изабеллой) и свекровью.