Родриго Борджиа

annanke

Перегрин
Подскажите пожалуйста какую-нибудь хорошую монографию, сотый раз читать про выдуманные сказки о его похождениях уже сил нет :diablo:

S

Sextus Pompey

Guest
Апология Борджа - у Сабатини в книге "Жизнь Чезаре Борджа".

annanke

Перегрин
Хотелось бы что-нибудь академичное)) мне для курсовой))

Nikkor

Пропретор
На русском посмотрите еще книгу Сары Брэдфорд "Лукреция Борджа".
Добротно и очень взвешенно написанная книга, на большом архивном материале. Там много про Чезаре. Одно "но": Сара, видимо, чисто по-женски влюблена в его фигуру, отсюда некоторый налет необъективности. Фильтруйте.
Но вообще, конечно, эта личность еще ждет своего настоящего биографа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На русском посмотрите еще книгу Сары Брэдфорд "Лукреция Борджа".
Добротно и очень взвешенно написанная книга, на большом архивном материале. Там много про Чезаре. Одно "но": Сара, видимо, чисто по-женски влюблена в его фигуру, отсюда некоторый налет необъективности. Фильтруйте.
Но вообще, конечно, эта личность еще ждет своего настоящего биографа.
Вот и ответ на вопрос, заданный мною в этой теме при прошлом ее обсуждении.
Никкор - спасибо.

А романизированную биографию Чезаре Борджа, появившуюся в прошлом году в московских книжных магазинах (видел ее в "Молодой гвардии"), стоит вообще рассматривать?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Можно еще Женевьев Шастенэ "Лукреция Борджа"
Очень неплохо показан герой, причем без особых кровосмесительных связей

annanke

Перегрин
Большое спасибо! Сара Брэдфорд уже стоит на полке)) Подруге на Новый год заказала)))))

В интернете и в википедии смотрела - в основном бредятина. Не знаешь чему верить и чему не верить!

Почитала тему, где Текселя упоминали, я его читала немного! Там Александр 6 даже получше выглядит, чем Юлий II! Что абсурд! У Текселя про Юлия очень много всякой ерунды написано!

Fenrus

Плебейский трибун
На английском есть очень неплохая книга Michael Mallett "The Borgias", взгляните, вдруг ее перевели за последнее время? Как раз очень взвешенная версия, не безудержная апология и не очернительство, а скорее - перспектива эпохи. Родриго Борджиа был по-своему архетипичным ренессансным "князем церкви", и многие из тех вещей в его поведении, которые (будучи поданными в определенном свете) шокируют потомков, в те времена были, в общем-то, обыденными и почти нормальными...

annanke

Перегрин
многие из тех вещей в его поведении, которые (будучи поданными в определенном свете) шокируют потомков, в те времена были, в общем-то, обыденными и почти нормальными...

*сглотнула* Это вы про Лукрецию?! Про его любовные похождения я еще могу спокойно читать, но когда речь заходит о дочери..... :bomb:

Fenrus

Плебейский трибун
*сглотнула* Это вы про Лукрецию?! Про его любовные похождения я еще могу спокойно читать, но когда речь заходит о дочери..... :bomb:

А это как раз один из самых сомнительных эпизодов во всей этой истории в плане достоверности. На поверку, все, что реально доказательно из его "преступлений", как раз вполне укладывается в русло эпохи. Это незаконные дети, непотизм, коррупция и несколько политических убийств.

Rzay

Дистрибьютор добра
505 лет назад умерла Лукреция Борджиа

Весной 1519 года Лукреция почти не вставала с постели: очередная беременность истощила её. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы начались самопроизвольные схватки. 14 июня на свет появилась недоношенная девочка, опасаясь, что она умрёт некрещёной, Альфонсо велел тотчас её окрестить и назвал Изабеллой Марией. Сперва у Лукреции был небольшой жар, но 20 июня её состояние стало угрожающим. У неё началось носовое кровотечение, она утратила зрение и способность говорить. Альфонсо всё время был рядом с умирающей женой. На десятый день после родов 24 июня 1519 года врачи перестали бороться за жизнь Лукреции, «увидев сотрясавшие её конвульсии». Она умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки, составив завещание и позаботившись о феррарских церквях и монастырях. Похоронена в монастыре Корпус Домини[итал.] рядом с мужем, двумя детьми (Александром и Изабеллой) и свекровью.

Верх