Роль личности в истории

Charlo

Маркиза дю Шевед
Во-о-от! А ответственность-то на себя никто не хочет брать, все хотят обсуждать другие личности :blink: :D
Ура, наконец-то нашелся готовый обсуждать свою!
wink.gif
Поведайте нам, Арт, о роли СВОЕЙ личности в истории. Глядишь и мы проникнемся ответственностью и соберемся с духом и...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага, вот так постоят в ПОЗЕ, а потом удивляются, что у них РОЛЬ определяется, только какая-то не такая роль, какую они бы хотели.

G

Guest

Guest
Ура, наконец-то нашелся готовый обсуждать свою! Поведайте нам, Арт, о роли СВОЕЙ личности в истории. Глядишь и мы проникнемся ответственностью и соберемся с духом и...
Вы не поняли меня, я ведь и не берусь РОЛИ других ЛИЧНОСТЕЙ В ИСТОРИИ обсуждать - не благодарное это дело.
Иных уж нет...
Ага, вот так постоят в ПОЗЕ, а потом удивляются, что у них РОЛЬ определяется, только какая-то не такая роль, какую они бы хотели.
Поза - это производное от "позиция". :D
Ваши инсенуации нелепы, мягко говоря. :bangin:
Как впрочем и Ваша завуалированная агрессивность.
gun_rifle.gif

Не любите мужчин?
wub.gif

А

Арт

Guest
Ну вот, еще одна нелепость. :wacko: Предыдущий пост мой. :tongue:
Похоже мне указывают на дверь.
wink.gif
biggrin.gif
но пугает не это,
а отсутствие у собеседника здорового чувства юмора и чувства меры.

AlexeyP

Принцепс сената
я ведь и не берусь РОЛИ других ЛИЧНОСТЕЙ В ИСТОРИИ обсуждать - не благодарное это дело.
То есть Вы склонны обсуждать историю, как ряд безличных процессов? Например, историю реформации - не касаясь Лютера и Кальвина?

А

Арт

Guest
То есть Вы склонны обсуждать историю, как ряд безличных процессов? Например, историю реформации - не касаясь Лютера и Кальвина?
Совершенно верно. :)
То ли дело у Вас - агрессивность совершенно незавуалирована. С самых первых Ваших сообщений.
Абсолютно точно.
biggrin.gif

А

Арт

Guest
А как же? :D
Иначе придется лже-науку психологию подключать, а это так не научно. :wacko:
И начнется опять БОРЬБА ИДЕЙ, на поле которой полягут самые говорливые форумчане, и вымрет форум.
sad.gif
wink.gif

Lanselot

Гетьман
На самом деле борьба идей существует, но поскольку большинство людей в любом обществе весьма апатичны в получении и переваривании этих идей, а уж тем более, в превращении в жизнь, то без сильной личности нельзя обойтись не только "на верху", но и в любом другом деле.

А

Арт

Guest
Да кто же спорит. :)
Важно ведь то, что человек для истории сделал, хотя и это тоже мера относительная.
Был ли он фанатиком или ловеласом или просто душевнобольным - разве потомков это касается?
Человеком он был, прожил так как сумел, иначе не смог, стало быть.
"...о каждом дереве суди по плодам его..."

Lanselot

Гетьман
Важно ведь то, что человек для истории сделал, хотя и это тоже мера относительная.
Был ли он фанатиком или ловеласом или просто душевнобольным - разве потомков это касается?
Если человек много сделал, то его личные качества обычно никого не касаются. Неприятно, когда начинают копаться в грязном белье еще более грязными лапами.

Clarence

Инопланетный резидент
Вот в школе учат с 5-го класса, что историю делают и массы, и личности в равной мере. А я вот абсолютно согласна с Clarence: мне кажется, что сильная личность сможет сделать с серой толпой все, что угодно, и творят историю именно сильные личности.
А "сильная личность" палает с неба? Или все-таки выдавливается на поверхность определенными настроениями и чаяньями "толпы"?

А может быть, не выдавливается, а просто ими пользуется?
Думает: "Ага, за это я могу ухватиться, чтобы выплыть на поверхность и взять в свои руки какую-то власть".

Clarence

Инопланетный резидент
Хоть аватара Вишну. Если сильно народу на чипсы наступит, кончит плохо. Не с одного короля башку сняли (или конкуренты тихо притравили, пользуясь поддержкой масс), про любимчиков уж молчу.

А был ли настоящий сильный король, с которого кто-то снял башку? По-моему, случается как раз так, что приходит некая сильная личность, которая собирает народ и снимает башку слабому, безвольному монарху.
То же самое с любимчиками. Сильный фаворит при сильном монархе... я вот не припомню, чтобы с ними что-то случалось. Разве что находился кто-то еще более сильный. Но опять-таки -- сильная личность, а не какая-нибудь обезумевшая народная масса. :)

Верх