Роль личности в истории

Lanselot

Гетьман
Я их две различаю, одна белая - когда я хочу так же и буду делать для себя, а черная - я хочу, чтобы у него не было, если у меня нет - буду гадить.
Белая - двигатель прогресса, ничего не имею против.
В общем верно, хотя наверное при конкретном применении это гораздо сложнее.

Lanselot

Гетьман
Есть такой украинский анекдот. Мужик джина нашел, ну и тот ему предлагает желание. Только, - говорит, - того же у твоего соседа прибудет вдвойне. Мужик думал-думал, а потом говорит: "Вырви мне глаз!" :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
А еще есть рассказ фантастический, "Предел желаний", не помню автора. Там тоже соседу - вдвойне. Так мужик попросил жену, настолько страстную, насколько может только пожелать мужчина. Соседу досталось в два раза больше, чем он сможет удовлетворить... ;) :D :D
наверное при конкретном применении это гораздо сложнее
ну как-то удается обычно контролировать - не считать другого причиной твоих несчастий, если ему дано, а тебе нет. Ну а что там подсознание творит - это другой вопрос, это только снаружи видно. Завистливые обычно сами этого не замечают, говорят, что они белые и пушистые. Мне остается только надеятся, что у меня разлада большого нет. А может я тоже только думаю, что улыбаюсь, а сама жутко скалюсь, когда о чужих успехах слышу.

Lanselot

Гетьман
Есть зависть к чужим успехам, есть ревность к успехам кого-то, кто "вторгся в твою область". Все это есть в любом человеке, просто нужно себя анализировать и забивать это, как и все нехорошие побуждения. Религиозным людям проще, им что Бог дал, то дал. Вот я например считаю себя счастливым человеком, которому Бог дал все, что ему нужно. Ну а другие мелочи приложатся. Но это не означает, что у меня не бывает гнусных мыслишек. Просто их давить проще. ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мда, кажется наша религиозность не слишком отличается. Вся разница - я своего Господа в лицо не знаю. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кишками чую. Мне когда стыдно, где-то в животе не так и голова болит.

johnny

мизантроп
А что, для того чтобы следовать нравственным канонам в личном поведении, обязательно нужно апеллировать к идее бога? Прямо инфантилизм какой-то с примесью мазохизма: буду себя плохо вести - боженька покарает.

Lanselot

Гетьман
А что, для того чтобы следовать нравственным канонам в личном поведении, обязательно нужно апеллировать к идее бога? Прямо инфантилизм какой-то с примесью мазохизма: буду себя плохо вести - боженька покарает.
Наоборот. Только самоограничение (это не только мораль) может привести человека к Богу. Потому что человек, слишком углубленный в плотское, не может быть подобен Богу.
А личная моральность может диктоваться разными причинами, это другое.

Lanselot

Гетьман
А кто сказал, что обходится? Конечно. Но самоограничение включает не только моральное поведение.

johnny

мизантроп
А что еще? Индивидуальные физиологические потребности (отправления)?

Lanselot

Гетьман
Ограничение в чревоугодии, регулярную молитву, чтение соответвующей литературы, размышления о Боге. В идеале еще и непросмотр некоорых сайтов :)
Нет, на самом деле, предела этому нет, как нет предела и слиянию человеческой души с Богом.

johnny

мизантроп
Мой тренер дзю-до, глядя на очередную "корягу", говорил проще:"Нет предела совершенству" :cool:
inv.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Так мужик попросил жену, настолько страстную, насколько может только пожелать мужчина. Соседу досталось в два раза больше, чем он сможет удовлетворить...

Чур меня от таких соседей! :blink:

johnny

мизантроп

[/QUOTE] Соседу досталось в два раза больше, чем он сможет удовлетворить...
Думаю, вполне обычная картина :devil_2: Еще в "Молоте ведьм" говорилось, что некие уста никогда не скажут "хватит". :devil_2:

Charlo

Маркиза дю Шевед

Наоборот. Только самоограничение (это не только мораль) может привести человека к Богу
А мне отчего-то кажется, что только духовное развитие (в частности, обращение к Богу) может вызвать потребности в определенных самоограничениях, не просто в виде "дяденька, простите, я больше не буду, вот я себя по попе сам нашлепаю", а в виде кодеска чести - не нажирайся как свинья, не ...би кого попало, ну и тп . А уж в процессе личностного роста и приближение к Богу пойдет быстрее.
Согласна я с Джонни здесь на все сто - я что, себя прилично веду, оттого, что Бог увидит? А если спрятаться хорошенько, то можно? А если помолиться-покаяться потом - тоже можно? Это же чистый возрастной регресс - атас, училка идет!
Может это и гордыня, но я за свои решения отвечаю прежде всего перед собой и своими близкими, мне ИМ будет стыдно в глаза смотреть и себе. А если меня за что-то, что с моей совестью не совместно, а я все же сделаю, Некто покарает - да мне же только легче будет - искупление же!

Еще в "Молоте ведьм" говорилось, что некие уста никогда не скажут "хватит".

Ну вот, зря я в эту тему влез, теперь сны страшные сниться будут...
Что это еще за приступ мужской скромности тут стрясся?! :wacko: Комплекс под названием "не начавши, проиграл"? Оф-топ, конечно жуткий, но сразу видно, что "Молот ведьм" (если только цитата не сфальсифицированная
angry.gif
) писал мужик, да еще тщетно пытающийся держаться целибата. Любой понимающий в этом деле скажет - бред.

Верх