Ромеи

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

В прочтении византийских хроник добрался до "Краткой истории" Иоанна Киннама, сейчас зачитываюсь ею (насколько позволяет занятость). Давно уже обратил внимание на одно обстоятельство, которое у Киннама показалось мне особенно заметным: подчеркивае "римскости" Византийской империи и всей византийской жизни. То, что византийцы называли себя ромеями - это еще не самое яркое. Пиком лично для меня стало описание боевых действий полководцев Мануила I в Италии, где Киннам проводит сравнение "римлян" и "итальянцев". :)

В более серьезном плане показательно то, как сохранялась римская основа титулов и должностей, окруженная греческим оформлением. Обратил внимание на должность протостратора - в сравнении с примицерием страторов.

Задался вопросом: такое смешение исконной римской основы с последующим греческим оформлением - это сознательная политика ромеев или автоматическое воспроизведение прошедшего времени?

Alexy

Цензор
В 8-15 вв. считать римское наследие своим стало Византии очень выгодно, ибо другие претенденты на него появились и усилились

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда почему германские императоры не принимали древнеримских символов в наименованиях даже в периоды борьбы с римскими папами?

Alexy

Цензор
Должностей самого императора?

Или подданных?

Если подданных, то у франков были и дуки и комиты, а также юстициарии, маршалы, камерарии, ректора, капитаны (правда не уверен, что маршал и камерарий - римские слова?).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Должностей самого императора?

Или подданных?
Разумеется. подданных. У императора 1 должность - император. :)

Если подданных, то у франков были и дуки и комиты, а также юстициарии, маршалы, камерарии, ректора, капитаны (правда не уверен, что маршал и камерарий - римские слова?).
Про дуксов и комитов Вы заставили меня задуматься - ведь duc и comte происходят от этих слов.
"Юстициарий", равно как и "какмерарий", кажутся мне новыми латинизированныи наименованиями должностей.

Титул они использовали "император цезарь август"
Это да - это претензия на "римскость" варварской империи.
mad.gif
:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда почему германские императоры не принимали древнеримских символов в наименованиях даже в периоды борьбы с римскими папами?
Как это не принимали? Еще как принимали. Всякие рексы, дуксы, комесы, магистры кавалерии и т.д. и т.п.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну с рексами понятно. А дуксы, комесы - до какого времени и в отношении кого применялись эти звания?
И магистры кавалерии - до какого времени были?

Alexy

Цензор
И просто сомites (фр. comte = граф) и dux (фр. duc = герцог) сейчас есть

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Comites stabuli (констебли) и сейчас есть. :)
Надо же - никак не думал, что слово "констебль" происходит от римской должности!

И просто сомites (фр. comte = граф) и dux (фр. duc = герцог) сейчас есть
Ну, это отметил в свое изначальном сообщении.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас читаю "Римскую историю" Никиты Хониата, в связи с чем подумал: может быть такое подчерктунтое "ромейство" приукрашиванием интеллектуалами?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову сказать: чтение византийских хроник, где говорится о "римской армии", "Римской империи", "римском царе" и т.д., действует очень внушительно- сам начинаю воспринимать Византию как Римскую империю. :)

Leontich

Перегрин
Да! Читая средневековых византийских авторов, поражаешься римскости их идеологии. Они буквально отождествляют Ромейскую и Римскую империи, римский и ромейский народы. (В греческом-то языке "ромейский" ведь то же самое, что и "римский"). И это при том, что греки когда-то (7-2 вв. до н.э.) не очень-то хорошо относились к римлянам, считая их, как и все другие народы, варварами.

Особенно ярко, на мой взгляд, это проявляется в "Алексиаде" Анны Комниной. Она, например, не раз упоминает Сципиона, как легендарного представителя своего народа.

Мне кажется, что причина возникновения этой греко-римской идеологии заключаются в том, что многие византийские патриции действительно имели благородное римское происхождение. Поэтому ромеи, в отличие от тех же франков и немцев, гораздо сильнее ощущали свою связь с Древним Римом. Плюс ещё идеально сохранившаяся римская архитектура Константинополя, Адрианополя, Фессалоник и других крупнейших городов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что причина возникновения этой греко-римской идеологии заключаются в том, что многие византийские патриции действительно имели благородное римское происхождение. Поэтому ромеи, в отличие от тех же франков и немцев, гораздо сильнее ощущали свою связь с Древним Римом. Плюс ещё идеально сохранившаяся римская архитектура Константинополя, Адрианополя, Фессалоник и других крупнейших городов.
Вследствие интереса к генеалогии не могу оставить без внимания этот довод. Вам известны конкретные примеры такого происхождения?

Верх