Россия и Болгария

AlexeyP

Принцепс сената
Судя по сообщениям СМИ среди стран бывшего ВД наиболее терпимо что ли к России относятся в Венгрии и это несмотря на 1848 и 1956. Такой вот парадокс.
Наверное, нации, бывшие великими, легче прощают друг другу, чем те нации, которые были больше объектами политики, чем субъектами.

Ноджемет

Фараон
В целом я с тезисом согласна: сравните, например, отношение к России в Литве и в Эстонии. Но к венграм, похоже, это не относится. У нас тут были сообщения в связи с беспорядками в Венгрии где-то год назад, что венгры до сих пор вспоминают тяжелое советское прошлое, причем вспоминают по попводу и без.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если все-таки постараться вернуться к теме ( :)), то трудно представить, чтобы в Венгрии к России относились теплее, чем в Болгарии ил в Сербии.
Может быть, Венгрию сравнивали с Польшей? Тогда все становится ясно.

rspzd

Народный трибун
Может быть, Венгрию сравнивали с Польшей? Тогда все становится ясно.
Мне почему-то кажется, что интенсивные связи России с Польшей заметно размывают разного рода фобии. А вот применительно к Венгрии об этом вряд ли можно говорить. Интересно, был ли там кто из участников форума за последние двадцать лет?

garry

Принцепс сената
Судя по сообщениям СМИ среди стран бывшего ВД наиболее терпимо что ли к России относятся в Венгрии и это несмотря на 1848 и 1956. Такой вот парадокс.
На самом деле лучше всех к России относятся в Словакии. Нынешнее правительство Словакии в Европе считается национал-популистским и имеет большие пророссийские симпатии. Венгрия, Словения, Чехия и (как может кому-то показаться странным) Хорватия тоже имеют хорошие отношения с Россией. Кстати Хорватия единственная страна в Европе вне СНГ из относительно богатых, которая имеет с Россией безвизовые отношения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле лучше всех к России относятся в Словакии. Нынешнее правительство Словакии в Европе считается национал-популистским и имеет большие пророссийские симпатии. Венгрия, Словения, Чехия и (как может кому-то показаться странным) Хорватия тоже имеют хорошие отношения с Россией. Кстати Хорватия единственная страна в Европе вне СНГ из относительно богатых, которая имеет с Россией безвизовые отношения.
Хорватии помогает наличие морского побережья: мне кажется, что большинство россиян едут не в Хорватию - они едут к Ядранскому морю. :)

Возвращаясь к Болгарии, хочу отметить, что когда уровень сервиса в Болгарии достигнет уровня Хорватии, туда поедет больше россиян - но не столько в Болгарию, сколько к побережью Черного моря.

rspzd

Народный трибун
Ну, точно так же можно спросить: а был ли то-нибудь из участников Форума в Польше?
Вероятно, таковых наберется больше ;)
Симптоматично, кстати, что тема про российско-польские отношения на форуме есть, а про российско-венгерские - нет. Потому что нет отношений.

Кныш

Moderator
Команда форума
Потому что нет отношений.

Почему нет? Таварооборот вроде бы растет, даже когда у них там восстание случилось, оппозиция тамошнему президенту попеняла за хорошие отношения с Россией, кстати Путин (редкий случай) публично признал, что СССР был не прав в56-м. Так что все в ажуре вроде бы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вероятно, таковых наберется больше

Ну еще бы, Польша то транзитная для нас страна, хошь не хошь, а через нее в Европу многим ездить приходится (ежли конечно не на самолете).

rspzd

Народный трибун
Хорватии помогает наличие морского побережья: мне кажется, что большинство россиян едут не в Хорватию - они едут к Ядранскому морю. :)

Возвращаясь к Болгарии, хочу отметить, что когда уровень сервиса в Болгарии достигнет уровня Хорватии, туда поедет больше россиян - но не столько в Болгарию, сколько к побережью Черного моря.
Уровень популярности "сэвовских здравниц" до 1991г. ИМХО обратно пропорционален их популярности после 1991г. Кому захочется ехать туда, где "то же, что у нас" ?

garry

Принцепс сената
Мне почему-то кажется, что интенсивные связи России с Польшей заметно размывают разного рода фобии. А вот применительно к Венгрии об этом вряд ли можно говорить. Интересно, был ли там кто из участников форума за последние двадцать лет?
Я был в Чехии, Словакии, Венгрии в 1997 г. и в Болгарии этим летом. Это был автобусный тур. Водителями нашего автобуса были словаки. Возможно поэтому, но по моим ощущениям в Словакии к русским туристам относились максимально тепло. Водители не просто выполняли свою работу по перевозке туристов, но и активно общались с туристами, везли нас по максимально комфортному маршруту, рассказывали интересные байки о своей стране, показали где, что лучше посмотреть и были искренне благожелательны. Словацкие пограничники и таможенники на украино-словацкой, словацко-чешской и словацко-венгерской границах были очень толерантны и учтивы, нас и наш автобус не досматривали, много шутили. В словацких ресторанах официанты тоже были весьма радушны. В Венгрии наш гид тоже был изрядный весельчак, от него изрядно несло вином, но он был к нашим туристам очень расположен, причем мы с ним настолько сдружились, что кто-то из турстов нашей группы угостил его нашей клюковкой, которую он зачем-то взял с собой в поездку и не допил почти до конца поездки. Причем гиду она понравилась и участник группы подарил ему ещё одну бутылку.

А вот в Чехии отношение было совсем другим. Местные гиды подходили к делу профессионально, но как-то по немецки холодно, без изюминки. В одном из ресторанов произошел следующий случай. В нашей группе были 2 протестанки-вегитарианки, которые по условиям тура питались в ресторанах вместе со всеми, но с особым вегитарианским меню. Им принесли пиццу, но они углядели в ней мясо и попросили принести другую. Местная официанка будто бы случайно опрокинула на неё поднос с пиццей и испортила ей блузку. Когда вечером я и ещё один наш участник поездки спустились в холл нашего отеля посмотреть хоккей (было начало мая, шел тогда чемпинат мира, а все чехи обожают хоккей), то у барной стойки стали смотреть матч. Был матч Россия-Канада и бармен и сидящие вокруг посетители чехи болели за канадцев. За русских не болел ни один. При этом турнирной мотивации болеть за канадцев у чехов тогда не было, это я точно помню.

В 2003 году во время своей стажировки в Гренобле из всех иностранцев я больше всех сдружился именно с венграми. Хотя иностранцев там было много из разных стран. С венграми я даже вместе залез на вершину одной из местных гор. Кстати с одним поляком я тоже сдружился, он даже поехал со мной и ещё 3 русскими в поездку на поезде в Лион. Тоже душевный был человек, очень непохо к русским относился. Кстати и из своей летней поездки в Болгарию тоже самые теплые воспоминания о всех болгарах, с кем довелось общаться.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кому захочется ехать туда, где "то же, что у нас" ?

Дык в том то и дело, что у хорватов не смотря на югославский социализм никогда не было как у нас, море хорошее, по деньгам дешевле чем в Испании, вот народ и ездит.

Ноджемет

Фараон
Дык в том то и дело, что у хорватов не смотря на югославский социализм никогда не было как у нас, море хорошее, по деньгам дешевле чем в Испании, вот народ и ездит.
Ну, допустим, в 2000-ом году в 4-звездочных хорватских гостиницах запросто могло не быть кондиционера. Да и сервис у них что тогда, что сейчас, не советский, но я бы сказала с холодцой... Не турецкий.

garry

Принцепс сената
Уровень популярности "сэвовских здравниц" до 1991г. ИМХО обратно пропорционален их популярности после 1991г. Кому захочется ехать туда, где "то же, что у нас" ?
Ну не знаю насчет сэвовских здравниц, а я своим отдыхом в Болгарии этим летом остался доволен. Отдыхал на солнечном берегу, в отеле Marvel (построен немцами в 2004 году). Кстати на Солнечном берегу в северной части курорта все гостинницы были новыми, недавно построенными, а в южной остались сэвовские коробки. Я жил в северной и сервис там был не совковый.

Но сразу должен сказать, что какие бы гостинницы болгары не построили отдых в Болгарии не сравнится с отдыхом в Хорватии. Просто потому что в Болгарии огромные песчаные общественные пляжи, не огороженые и напоминающие этим наши. И народу на них очень много. А вот в Хорватии этого вроде нет (не бывал, не знаю)

Ноджемет

Фараон
Но сразу должен сказать, что какие бы гостинницы болгары не построили отдых в Болгарии не сравнится с отдыхом в Хорватии. Просто потому что в Болгарии огромные песчаные общественные пляжи, не огороженые и напоминающие этим наши. И народу на них очень много. А вот в Хорватии этого вроде нет (не бывал, не знаю)
Песка в Хорватии почти нет! Сплошные каменюки и/или бетон. Только в Средней Далмации есть в небольшом количестве галечные пляжи. Про острова, правда, не знаю.

Верх