Мне почему-то кажется, что интенсивные связи России с Польшей заметно размывают разного рода фобии. А вот применительно к Венгрии об этом вряд ли можно говорить. Интересно, был ли там кто из участников форума за последние двадцать лет?
Я был в Чехии, Словакии, Венгрии в 1997 г. и в Болгарии этим летом. Это был автобусный тур. Водителями нашего автобуса были словаки. Возможно поэтому, но по моим ощущениям в Словакии к русским туристам относились максимально тепло. Водители не просто выполняли свою работу по перевозке туристов, но и активно общались с туристами, везли нас по максимально комфортному маршруту, рассказывали интересные байки о своей стране, показали где, что лучше посмотреть и были искренне благожелательны. Словацкие пограничники и таможенники на украино-словацкой, словацко-чешской и словацко-венгерской границах были очень толерантны и учтивы, нас и наш автобус не досматривали, много шутили. В словацких ресторанах официанты тоже были весьма радушны. В Венгрии наш гид тоже был изрядный весельчак, от него изрядно несло вином, но он был к нашим туристам очень расположен, причем мы с ним настолько сдружились, что кто-то из турстов нашей группы угостил его нашей клюковкой, которую он зачем-то взял с собой в поездку и не допил почти до конца поездки. Причем гиду она понравилась и участник группы подарил ему ещё одну бутылку.
А вот в Чехии отношение было совсем другим. Местные гиды подходили к делу профессионально, но как-то по немецки холодно, без изюминки. В одном из ресторанов произошел следующий случай. В нашей группе были 2 протестанки-вегитарианки, которые по условиям тура питались в ресторанах вместе со всеми, но с особым вегитарианским меню. Им принесли пиццу, но они углядели в ней мясо и попросили принести другую. Местная официанка будто бы случайно опрокинула на неё поднос с пиццей и испортила ей блузку. Когда вечером я и ещё один наш участник поездки спустились в холл нашего отеля посмотреть хоккей (было начало мая, шел тогда чемпинат мира, а все чехи обожают хоккей), то у барной стойки стали смотреть матч. Был матч Россия-Канада и бармен и сидящие вокруг посетители чехи болели за канадцев. За русских не болел ни один. При этом турнирной мотивации болеть за канадцев у чехов тогда не было, это я точно помню.
В 2003 году во время своей стажировки в Гренобле из всех иностранцев я больше всех сдружился именно с венграми. Хотя иностранцев там было много из разных стран. С венграми я даже вместе залез на вершину одной из местных гор. Кстати с одним поляком я тоже сдружился, он даже поехал со мной и ещё 3 русскими в поездку на поезде в Лион. Тоже душевный был человек, очень непохо к русским относился. Кстати и из своей летней поездки в Болгарию тоже самые теплые воспоминания о всех болгарах, с кем довелось общаться.