Россия и Польша-2

vovap

Претор
Насколько я знаю, нападение на Польшу было вопросом решенным и без договора с СССР. Само по себе незаключение пакта М.-Р. вряд ли что-либо поменяло бы. Вот если бы СССР пошел на договор с западными союзниками - тут возможны варианты...
Фактически понятно, что это могло быть одно или другое - или пакт, или договор.

vovap

Претор
Да нет, не глупость. Если факт заключени пакта Молотова-Риббентропа используется для одзнозначного навязывания представления о СССР как виновнике ВМВ - значит, в отношении этого пакта должна быть предельная ясность, и Россия обязана настаивать на его объективной оценке - так же, как настаивать на объективной оценке Мюнхенского договора, поскольку это 2 договора одного лпана.
И если объективная оценка приведет к выводу, что пакт таки способствовал войне? Стоит ли настаивать? :)

Val

Принцепс сената
Эта точка зрения о отдалении войны и спасении Москвы является ложной, но широко сейчас культивируется для оправдания Сталина. И, думаю, поляков (и не только их) это наводит на определенные размышления.

О том, что заключение Пакта с Германией принесло СССР сразу целый ряд выгод (хотя и имело также и серьёзные издержки) мы много обсуждали в соответствующей теме.
Но, Вы знаете - я склонен с Вами частично согласиться. Та точка зрения, что Пакт был заключён исключительно с целью противостоять германскому вторжению, действительно является ложной. Ибо была ещё одна цель, естественная для любого государства - расширить свою территорию, вернуть некогда утраченные области. О ней у нас стесняются говорить, хотя, на мой взгляд, стесняться здесь абсолютно нечего.
И в этом вопросе я как раз соглашусь с Сульпицией - надо активно противостоять западным фальсификациям истории, утверждающим, что это было сделано в форме агрессии. Агрессией это не было и форма, в которой СССР восстановил свою юрисдикцию над отпавшими от него после развала Российской империи территориями ,отличалась от того, как это делал Гитлер.

Val

Принцепс сената
Так почему провокация у Майнилы с которой началась война не могла быть делом рук самих финнов, которые почувствовали за спиной чью-то поддержку? Может быть у Сталина были такие же подозрения?

Ну, насколько я знаю, сегодня общепризнано, что это было всё же советской провокацией, а не финской.
И такой крупный исторический авторитет, как Похлёбкин, вряд ли может поколебать эту устоявшуюся т. зрения.

Val

Принцепс сената
Мне представляется, что без пакта М-Р. Гитлер не решился бы напасть на Польшу т.к. мог получить войну на 2 фронта.

Гм, но ведь он и получил фактически войну на два фронта 3 сентября. Тем не менее - успешно из этой ситуации выпутался.
Гарри, суть Пакта Р-М заключалась в том, что СССР не вмешается в германо-польский конфликт. А гарантии невмешательства не могут быть поводом к войне.

CepгАни

Консул
Val: СССР восстановил свою юрисдикцию над отпавшими от него после развала Российской империи
А какая правовая связь была между СССР и Российской империей?

Val

Принцепс сената

Правовой связи, может, и не было, но историческая - несомненно. И в Кремле этого не скрывали. Вспомните, к примеру, как восстановление советского сукверенитета над Южным Сахалином в 1945г сопровождалось ссылкой именно на реванш за поражение 1905г.

Val

Принцепс сената
Мне почему-то кажется, что в том случае, если бы западная граница СССР оставалась бы той же, что до сентября 1939 года, германское планирование операции против СССР могло быть совсем иным.

Согласен. Возможно, вспомогательных фланговых ударов в этом случае не понадобилось и немецкое планирование повторило бы план Наполеона: наступление по кратчайшему пути на Москву всеми силами.

Michael

Принцепс сената
Это не совсем точно так. Были некоторые планы нападения совместного с Польшей. Но поляки не склонялись (в обмен на Данцинг) и дальше общих идей дело не пошло. Клету 1939 уже действительно об этом не было речи.
У немцев не было планов нападения на СССР вместе с Польшей. Они действительно говорили полякам - отдайте нам Данциг, а потом мы обещаем поддержатх вас в войне с СССР, и вы компенсируете себе все потерянные территории с гаком. Но это не значит, что они на самом деле планировали совместную с поляками войну против СССР, это такой дешевый трюк...

Michael

Принцепс сената
О том, что заключение Пакта с Германией принесло СССР сразу целый ряд выгод (хотя и имело также и серьёзные издержки) мы много обсуждали в соответствующей теме.
Не подскажете, в какой?

Я лично не вижу никаких выгод кроме территориальных приобретений (что, пожалуй, были и главной целью пакта).

И в этом вопросе я как раз соглашусь с Сульпицией - надо активно противостоять западным фальсификациям истории, утверждающим, что это было сделано в форме агрессии.
Вот этот пассаж я не понял. Разве это не было сделано силой или с угрозой порименения силы?

CepгАни

Консул
Val: Правовой связи, может, и не было, но историческая - несомненно
Это опасный путь. Сейчас сюда зайдет Ядыгар и будет требовать вернуть под ихнюю юрисдикцию Урус-улус.
А если серьезно, то я не нахожу никаких законных оснований для территориальных претензий СССР. Согласен, что Сталин делал это не так грубо, как Гитлер, но вряд ли это меняет суть.

Michael

Принцепс сената
По международным нормам СССР - государство-продолжение Российской империи. Т.е., с точки зрения меж. права - то же государство, только под другим именем.

Правда, по тем же нормам, если государство отказывается от суверенитета над территорией, это акт необратимый, нельзя прийти через 20 лет и сказать - я передумал. Т.е., действия СССР в 1939-40 годах в принципе неверно рассматривать с правовой точки зрения (ну, может, за исключением Румынии в некоторой степени).

Michael

Принцепс сената
Спасибо.

Это было сделано после развала Польского государства.
А, Вы ограничиваетесь только Польшей... Я имел в виду весь комплекс действий СССР после пакта (Прибалтика, Румыния и Финляндия).

В любом случае, Польское государстви на 17 сент. еще существовало юридически и фактически.

CepгАни

Консул
Michael: По международным нормам СССР - государство-продолжение Российской империи. Т.е., с точки зрения меж. права - то же государство, только под другим именем.
Я в этом не спец, поэтому не спорю, но уточняю: а разве советская власть не отказалась от "проклятого прошлого" во всех смыслах? Разве СССР не отказался от всех обязательств и обязанностей империи?
То, что СССР продолжение России фактически - сейчас уже очевидно. Но вот юридически... Я всегда сомневался в этом.

BigBeast

Пропретор
если государство отказывается от суверенитета над территорией, это акт необратимый, нельзя прийти через 20 лет и сказать - я передумал.

Дык, насколько я помню, СССР так и не говорил. В первом случае упор был сделан на прекращение существования польского государства и присоединение территорий оформлено референдумом. Во втором случае - проведены демократические выборы, и сформированные по их результатам парламенты попросили принять их в состав СССР.
Вроде как ничего неправового тут нет.

Michael

Принцепс сената
Гм, но ведь он и получил фактически войну на два фронта 3 сентября.
Не совсем. Он получил другое блюдо под тем же названием. Под войной на два фронта имеется в виду что-то на подобие 1-й мировой войны - длительное противостояние одновременно на востоке и на западе. А так он получил мечту германской военной машины - возможность быстро разбить противника на одной стороне, пока на второй тот мобилизует ресурсы и развертывает войска. Если бы СССР, со своим практически бесконечным тылом, присоединился к войне, тогда это означало бы войну на два фронта в классическом понимании.

Val

Принцепс сената
А если серьезно, то я не нахожу никаких законных оснований для территориальных претензий СССР. Согласен, что Сталин делал это не так грубо, как Гитлер, но вряд ли это меняет суть.

На мой взгляд - меняет кардинально. Ибо стремлении к расширению своей власти и влиянию есть универсальный политический мотив. В политике международной он выражается в стремлении расширить границы государства. Однако это стремление ограничивается некими правовыми рамками ,которые переводят его, так сказать ,в цивилизованное русло. Гитлер этих рамок не признавал, Сталин же всегда старался их соблюсти.
Т.е. Сталин, как и Гитлер, как и все прочие правители, хотел, чтобы возглавляемое им государство расширялось, но, в отличие от Гитлера и также, как другие правители, он это стремление "огранял" внешними правовыми процедурами. Поэтому аннекисия Восточной Польши и была легитимизирована мировым сообществом.

Val

Принцепс сената
В первом случае упор был сделан на прекращение существования польского государства и присоединение территорий оформлено референдумом. Во втором случае - проведены демократические выборы, и сформированные по их результатам парламенты попросили принять их в состав СССР.
Вроде как ничего неправового тут нет.

Да, верно.

Верх