Вал, Вас, возможно, удивит мой ответ, но все-таки считаю, что наши - разведчики, а ихние - шпионы.
Нет, не удивил.
Вал, Вас, возможно, удивит мой ответ, но все-таки считаю, что наши - разведчики, а ихние - шпионы.
Так еще и по бытовой культуре, видимо, неотличимы.
И три поколения в одной квартире.Малогабаритная квартира и стенка из дсп.![]()
Еще кружевная скатерть, батарея, старшая из женщин и слон.Малогабаритная квартира и стенка из дсп.![]()
Малогабаритная квартира и стенка из дсп.![]()
Блин!
У меня такая стенка - купил в конце 90-х в магазине "Польская мебель". Рассматривал забавные фотографии, сколько съедают за неделю семьи в разных странах мира.
Ну что на выборах в Польше снова победила умеренная и лояльная России "Гражданская платформа" нынешнего премьера Дональда Туска. Партия Качиньского проиграла. Значит ухудшения российско-польских отношений не будет. Избиратели поляки молодцы.
Знаю, что иногда в России упрощается и говорится- здесь русофобы, а там не уж такие русофобы : ) Это не совсем так. Дело в том, что на востоке более консервативное общество, чем на западе, которое голосует на консервативные партии, которые к России особенной симпатии к не испытывают, но "руская тема" не играет, отнюдь, главной роли.
Карта, которую Вы привели естественно вытекает из истории Польши- массовые переселения, социальные изменения итп.
Поляки молодцы? Что-ж, некоторые бы с Вами не согласились : ) Почему? Вот- Анна Гродзкая,
http://www.se.pl/multimedia/galeria/71236/anna-grodzka/
в прошлом Кжиштоф Бенговский. Возможно, первый в той части Европы депутат парламента - транссексуал.
Тут разделение произошло между консервативной Польшой и новой Польшой. Гражданская платформа победила в крупных городах и их ближних пригородах и на бывших прусских землях. Отличительная особенность этих земель - это не консервативная часть страны, а наоборот либо новые переселенцы, либо поляки, которые всегда жили на самых успешных территориях.Странно всё-таки! Я не такой выборной географии ожидал увидети! Получается, что особой разницы в выборных предпочтениях между бывшими австрийскими поляками и бывшими русскими поляками не прослеживается
давайте рассмотрим Польшу 20-ых годов в книге Травина и Маргании Европейская модернизация:Зато прослеживается довольно чёткая разница между 2-мя перечисленными группами с одной стороны и бывшими прусскими поляками (территория которых не так уж велика) вместе с поляками огромных новых земель (заселённых поляками собранными со всей Польши, а в особенности выселенными из западной Ураины и Белоруси) с другой!
Поляки новых земель были более мобильны, более образованы и менее консервативны чем поляки бывшего русского Царства Польского и Австрийской Галиции. На новых землях после присоединения внедрялись сельхозмашины, были более крупные земельные наделы, чем в старой Польше.по моему странно? Поляки новых земель должны были бы быти похожими больше всего на русских (а также и австрийских) поляков? Но этого нету
Не объяснити это по моему и близостью к немецкой границе (куда возможно больше ездят на зароботки западные поляки?), ибо восточная Пруссия и юго-восток Силезии были тоже присоединены в 1945, но от соврем Германии находятся далеко?
А о какой земельной реформе речь? В Царстве Польском крестяне же были отпущены на волю ещё НаполеономЗемельный вопрос там был решен даже позже, чем в Австро-Венгрии (в 60-е гг. XIX века)
А разве сельхозмашины не во всех колхозах (не знаю как наз аналог колхоза в Польше?Поляки новых земель были более мобильны, более образованы и менее консервативны чем поляки бывшего русского Царства Польского и Австрийской Галиции. На новых землях после присоединения внедрялись сельхозмашины, были более крупные земельные наделы, чем в старой Польше
Крепостное право в Австрийской Галиции было отменено в 1848 году. Вот памятник этому в городе Рава РусскаяСпасибо!А о какой земельной реформе речь? В Царстве Польском крестяне же были отпущены на волю ещё Наполеоном
Неужели общины там отменили в 1860-х?
В Польше в отличие от остальных коммунистических стран почти не было колхозов. Почти все участки в коммунистической Польше были малюсенькие наделы. Ещё тоже самое было и в Югославии.А разве сельхозмашины не во всех колхозах (не знаю как наз аналог колхоза в Польше?) внедрялися?
Вы о ЛИЧНЫХ приусадебных огородах колхозников?
Многие поляки западных земель были выходцами из "восточных кресов", где они были образованной элитой - из Западной Украины и Белоруссии, в частности из Львова, Вильнюса, Минска. Часть были из бывшей прусской Познани. Часть - особенно в Восточной Силезии, Вармии, Мазурах и при немцах жили на этой территории. Уезжали на эти земли как правило более молодые, образованые, а консервативные и старые оставались в старых землях.Я не совсем понял, почему "Поляки новых земель были более мобильны, более образованы и менее консервативны, чем поляки бывшего русского Царства Польского и Австрийской Галиции", при том, что они были наверное не менее, чем на 80% выходцами именно из Царства Польского, запада собственно России и Австрийской Галиции?