Россия и Польша-2

Neska

Цензор
Польша А на прусских землях такая же химера как Восточная Украина в новороссии.
По этому фактически реальные Польша и Украина составляют единое цивилизиционное сельхоз угодие между Вислой и днепром.
Это единое цивилизиционное сельхоз угодие между Вислой и Днепром в первой половине XX века резалось (повидимому, само с собой) - только шум стоял...

Neska

Цензор
Доля квартир с ванной комнатой:

qUKHrqc.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
А чем там, кстати, аналогичное украинское судилище с "Газпромом" закончилось?

А ничем пока, Стокгольмский суд он тягомотный, говорят, что до нескольких лет может занять разбирательство...

Rzay

Дистрибьютор добра
Это границы до ПМВ?
Пруссаки и австрияки приучали поляков к чистоплотности, а русский царизм держал их буквально в черном теле. :)
В смысле поляки из бывших германских владений как кошки себя вылизывают?

А серьёзно, если у них там квартиры без ванн, где они моются?
blink.gif

Эльдар

Принцепс сената
В смысле поляки из бывших германских владений как кошки себя вылизывают?

Светлым цветом обозначены с ваннами, а не наоборот.

А серьёзно, если у них там квартиры без ванн, где они моются? :blink:

Там же, где российские сельские жители. mieszkań это не квартиры, а домовладения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. в бывших российских владениях больше домовладельцев, а в бвыших германских поляки урбанизированные, в многоквартирных домах живут?

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. в бывших российских владениях больше домовладельцев, а в бвыших германских поляки урбанизированные, в многоквартирных домах живут?

Частного сектора везде одинаково (там же указана границы районов), но в бывших российских владениях нет канализации.

Pullo

Консул
Очевидно, где нет ванной комнаты, там оборудован душ. А то какой-то 19 век получается.

веранна

Претор
Частного сектора везде одинаково (там же указана границы районов), но в бывших российских владениях нет канализации.
После cholernie rosyjski вообще-то уж сто лет отмахало. Неужели не хватило, чтоб канализацию построить?

Neska

Цензор
После cholernie rosyjski вообще-то уж сто лет отмахало. Неужели не хватило, чтоб канализацию построить?
На западе - только 70 лет прошло, как немцы свои канализации оставили полякам. Видимо, этот лаг в 30 лет оказался решающим в распространении канализации в Польще... :D

веранна

Претор
Это, в общем, как с русским сельским хозяйством, которому всю жизнь что-то мешало: сначала крепостное право, потом то, что реформы провели "неправильно", потом организация колхозов, потом их же разрушение...

garry

Принцепс сената
Доля квартир с ванной комнатой:

qUKHrqc.jpg
А за какой год данные, на основе которых эта карта построена? Я вот смотрю данные ООН за 2011 год, так там доступ к канализации имеет 96% городского и 80% сельского населения Польши.

garry

Принцепс сената
Это не так просто, тут специальная программа требуется. В Польше очень высокий % избыточного сельского населения, это как ни странно имеет причиной то, что коллективизации в этой стране не было. В результате аграрной реформы конца 40-ых годов земля оказалась разделена на маленькие клочечки земли по 2-4 гектара и люди вели мелкотоварное хозяйство без права продажи. Бедность на селе в бывшей российской и австрийской Польше очень велика была. На новых землях, которые отняли у Германии по результатам войны ситуация была иная. Там были созданы сельскохозяйственные кооперативы, где не было этих клочков земли, хозяйство было более товарным. Население более мобильно, не так консервативно, как в патриаррхальной части страны. Но урбанизация очень медленно проходила. К концу коммунистической эпохи 27% населения были заняты в сельском хозяйстве. Это очень много для страны, которая хотела быть развитой и современной. После 89 года разрешили продавать землю, % занятых в сельском хозяйчстве стал снижаться. Сейчас он составляет 12% населения. Это при среднем в ЕС 3-4%. Отсюда и проблема безработицы и польских гастарбайтеров в странах ЕС. Но бедность на селе, особенно в бывших территориях Австрийской и Российской империи осталась. И если многие владельцы клочков земли с трудом сводят концы с концами им часто не до проведения канализации, которая дорого стоит. И хотя успехи Польши в развитии очень велики, проблема до конца не решена.

Но в России эта проблема ещё острее. По данным 2011 года в России доступ к канализации имеет 74% городского и 58% сельского населения.
http://demoscope.ru/weekly/app/world2013_3.php

Я как-то в институте географии был на семинаре в котором эта проблема освещалась. Там высчитывали % городского населения и городской образ жизни. Можно ли считать горожанами тех кто не имеет доступа к канализации? Там даже высчитали % реального городского населения России ведущего городской образ жизни (с учетом доступа к канализации и других факторов) - он лишь около 60% оказался. При том, что в сельском хозяйстве России занято 9% населения и в котором есть определенные успехи.

Ноджемет

Фараон
Там даже высчитали % реального городского населения России ведущего городской образ жизни (с учетом доступа к канализации и других факторов) - он лишь около 60% оказался.

Я бы еще хотела добавить, что приватизацию жилья разрешили только в "лихих" 90-ых, то есть только тогда те, кто имел средства, смог провести себе водопровод/канализацию. Помню, меня в 80-ых в Калининградской области поначалу удивляло , когда довольно много населения приезжало в баню на мерседесах.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так собственно новые многоквартирные дома в советское время - и к 90-м это была уже основная масса городского жилфонда - строили уже с водопроводом//канализацией.

Кныш

Moderator
Команда форума
Помню, меня в 80-ых в Калининградской области поначалу удивляло , когда довольно много населения приезжало в баню на мерседесах.

Мытца в бане - эта, типа, национальная традицыя.... :cool:

Ноджемет

Фараон
Так собственно новые многоквартирные дома в советское время - и к 90-м это была уже основная масса городского жилфонда - строили уже с водопроводом//канализацией.
Но я про небольшие города и дома на несколько или одну семей.

Мытца в бане - эта, типа, национальная традицыя.... :cool:
Не, это не то, что Вы подумали. Я - про Светлогорск. Иномарки они себе привезли из Германии, а вот дома у них были с минимальными удобствами. Хотя справедливости ради надо заметить, что ни в одном бывшем немецком доме я не видела туалеты типа сортир.

Кныш

Moderator
Команда форума
ни в одном бывшем немецком доме я не видела туалеты типа сортир.

Я жил в Светлогорске в бывшем немецком доме и там сортир был, но его сделали хозяева уже в наше время.

garry

Принцепс сената
Так в том-то и дело, что полстраны живет в сельской местности и малых городах, где многоквартирных домов нет. Именно они дают такую статистику. Разумеется в крупных городах канализация есть почти повсеместно.

Верх