Россия и Польша, русские и поляки:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Мы не в состоянии любить друг друга; самое большее, что мы можем - это сдерживать неприязнь
Реально русские давно уже отностяся к полякам именно так. А вот поляки почему-то нет.
Потому что в деле "взамоподавления" серия последних ходов была за нами.

Янус

Джедай
А вот другие мотивы нелюбви, более прозрачные:

Польское руководство подвергло критике планы строительства Северо-Европейского газопровода между Россией и Германией. Его проложат в обход Польши по дну Балтийского моря.
Соответствующий договор между немецкими компаниями E.ON, Ruhrgas, BASF и российским «Газпромом» должен быть подписан в четверг в ходе визита президента России Владимира Путина в ФРГ. Президент Польши Александр Квасьневский заявил в среду польской радиостанции «Зет», что это решение принято «через голову» Польши и Евросоюза и не соответствует общей политике ЕС в отношении России. Он призвал претендента на пост канцлера от оппозиционного блока ХДС/ХСС Ангелe Меркель аннулировать данный договор, если после досрочных парламентских выборов 18 сентября Меркель возглавит правительство ФРГ, сообщают MIGnews.com.

http://www.vzglyad.ru/news/2005/9/7/6128.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Он призвал претендента на пост канцлера от оппозиционного блока ХДС/ХСС Ангелe Меркель аннулировать данный договор, если после досрочных парламентских выборов 18 сентября Меркель возглавит правительство ФРГ, сообщают MIGnews.com.

Вот смеху то! Этот Квасневский и правда дурак или ловко притворяется?

Ноджемет

Фараон
Тем более, что почва для конфликта давно отсутствует. Реально русские давно уже отностяся к полякам именно так. А вот поляки почему-то нет.
Реально в течение двух недель в Москве побили трех граждан Польши. В центре города, замечу.

Я не понимаю, откуда взялось, что поляки относятся к нам неравнодушно? Именно такое отношение я почувствовала, когда бывала в Польще ( более 5 раз).
НА государственном уровне? Так поговорили сегодня Квасневский и Путин об Украине и ,как говорится, разошлись.

Артемий

Принцепс сената
Тем более, что почва для конфликта давно отсутствует. Реально русские давно уже отностяся к полякам именно так. А вот поляки почему-то нет.
Реально в течение двух недель в Москве побили трех граждан Польши. В центре города, замечу.
Это обычная практика. Только не среди дипломатов, а среди "филологов в штатском". В прежние времена, если одна из противоборствующих сторон нарушала неписанный "кодекс шпиона", первый, кто получал по зубам, был второй секретарь посольства (практически всегда разведчик).
Так что все законно. Кому надо, поняли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Хочется отметить, что таких мелких и паскудных штук, как "улица Дудаева", Россия по отношению к Польше не допускала.

Да ладно, чего там! Это их улица и им на ней жить, не нам. Так пусть называют ее хоть нецензурными словами, их дело.

Артемий

Принцепс сената
Хочется отметить, что таких мелких и паскудных штук, как "улица Дудаева", Россия по отношению к Польше не допускала.
Да ладно, чего там! Это их улица и им на ней жить, не нам. Так пусть называют ее хоть нецензурными словами, их дело.
То есть Вы полагаете, что они хотели нагадить сами себе?

Янус

Джедай
Артемий,
Вам, как человеку верующему, должно быть понятно, что никому, кроме себя, поляки этим не нагадили. Говорю это без иронии.
Кныш совершенно прав.

Артемий

Принцепс сената
Артемий,
Вам, как человеку верующему, должно быть понятно, что никому, кроме себя, поляки этим не нагадили. Говорю это без иронии.
Кныш совершенно прав.
Мне в данном случае интересны именно побуждения. Как там чего у них называется, мне все равно.

Янус

Джедай
А побуждения - грешные. Хотя не нам их судить. Пусть живут как хотят.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что России есть в чем покаяться перед Польшей - думаю. трудно отрицать.
В чем, например? Мне в голову приходит только катынский расстрел, жестокий и безсмысленный, но в нем Россия уже покаялась. А еще в чем?
Ну, собственно Катынь и имел в виду. Думаю, каяться в том, что в 1939 г. заняли Западную Белоруссию и Западную Украину - не в чем. СССР не начинал той войны с Польшей, а допустить, чтобы вся Польша оказалась под властью Германии - было бы неразумно.

Все так. Вот только то, что это политическая демонстрация, и демонстрация откровенная, и демонстрация недружественная - это очевидно.
А по-моему - еще и хамство.

Артемий,
Кныш совершенно прав.
Мне в данном случае интересны именно побуждения. Как там чего у них называется, мне все равно.
Вот - именно это и хотел сказать. С чего бы полякам вдруг называть улицу именем чеченского деятеля, героя далекой кавказской войны, воющего против законной российской власти? Слишком демонстративно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
... только газопровод - по дну моря...

На самом деле полякам предлагали протянуть трубу через их территорию, но они пожадничали и в результате опустить трубу в море оказалось дешевле.
Вот с газопроводом отлично получилось. :) :) :)
Воистину - "Дружи не с соседом, а через соседа".
Надеюсь, что немецкая дама, намеренная заменить Шредера, не станет разрывать это соглашение - если правильно понимаю, оно слишком выгодно Германии.
А с польско-латвийским паразитированием на их местонахождении давно пора было покончить.

Янус

Джедай
Все так. Вот только то, что это политическая демонстрация, и демонстрация откровенная, и демонстрация недружественная - это очевидно.
А по-моему - еще и хамство.

Я бы назвал это "комплексом Моськи". Это открытая демонстрация недружественности к России - я соглашусь. Т.к. увековечена память человека, не имеющего никакого отношения к истории Польши, но известного тем, что воевал с Россией. На эту демонстрацию наш ответ должен быть один - его отсутствие: напомню о "принципе Шарло" - хлопок может получится только при участии двух рук. Они не ждут, что мы промолчим. Им нужна именно наша реакция.
Поэтому "обижаться", угрожать и т.д. - это значит подыграть им в их дурацкой игре.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх