Русская эмиграция в Европе

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно неожиданно купил в Питере книгу "Русский альбом" Михаила Игнатьева - по какой-то интуиции прошел к стеллажу, на котором она стояла, и у нее, разумеется, не было шанса быть некупленной мною. М. Игнатьев - потомок Игнатьевых и Мещерских, родился в Канаде, живет в Англии, собрал воедино семейные предания и издал их. Что интересно - Игнатьевы - это как раз то семейство, которое частью вернулось в Россию (генерал Алексей Игнатьев с женой), а значительной частью осталось в эмиграции. Думаю, это очень интересное чтение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, очень интересный материал.

Мне вообще не понятны причины сталинского террора - точнее, понятно, что это было единственным способом не дать осуществиться общенародному восстанию против сов. власти - но реппессии против перемещенных лиц и даже военнопленных еще более непонятны. Это насколько же нужно не считать своих граждан людьми!

Val

Принцепс сената
Мне вообще не понятны причины сталинского террора - точнее, понятно, что это было единственным способом не дать осуществиться общенародному восстанию против сов. власти - но реппессии против перемещенных лиц и даже военнопленных еще более непонятны. Это насколько же нужно не считать своих граждан людьми!

Мы это отчасти обсуждали. Среди этих людей было много тех, кто сознательно порвал со сталинской системой. Естественно, что Сталин вовсе не собирался им это прощать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, а те, кто сознательно вернулся? разве многие из них не пострадали?
Не говоря уж о военнопленных.

Martin

Римский гражданин
Эх, вставлю свои 5 копеек. :)
Вся нонечнея эмиграция с её газетками, собраниями - это сброд болтунов и демагогогв. Попросил одну из их газеток подсказать как навести справки про своего родственника воевавшего в их стране.
Помочь советом мне отказались, а вот настрочить очередную величественную статейку про себя не поленились. Пока эти гнусы занимались болтовнёй, родственник воевал у них под носом и за них же гадов. Зато теперь эмигранстая шушера звонит во все колокола о своём историческом вкладе в роль новой страны.
Может не совсем в тему, но наболело...

Онтотеррорист

Римский гражданин
Ну, точка зрения Сталина довольно ясна - а вдруг "добровольно вернулись" шпионы или лица, сотрудничавшие с фашистами :) Лучше перебдеть :)

Онтотеррорист

Римский гражданин
Ну, упростил конечно :) Но в общих чертах это была логика работы режима - проверки, повторные проверки, "презумпция виновности". С чего бы он изменил ее безо всяких причин?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Логика понятна, однако его действия от этого не с тановятся менее преступными, а их последствия - менее ужасающими.

Rzay

Дистрибьютор добра
Эх, вставлю свои 5 копеек. :)
Вся нонечнея эмиграция с её газетками, собраниями - это сброд болтунов и демагогогв. Попросил одну из их газеток подсказать как навести справки про своего родственника воевавшего в их стране.
Помочь советом мне отказались, а вот настрочить очередную величественную статейку про себя не поленились. Пока эти гнусы занимались болтовнёй, родственник воевал у них под носом и за них же гадов. Зато теперь эмигранстая шушера звонит во все колокола о своём историческом вкладе в роль новой страны.
Может не совсем в тему, но наболело...
В Боснии что ли?

Martin

Римский гражданин
на территории бывшей Югославии?
Я имел в виду Францию и 2МВ. Родича наградили орденом, дали офицерское звание, но он на родину уехал. Большевикам поверил...
На фоне 60-летия окончания войны эмигрантская кодла громко гундосила, как им должны быть все благодарны за их неоценимый вклад и за то, что они вообще туда приехали. Я одного такого красавца дворянских кровей спросил - а чем его дед занимался с 1940 по 1945? А его бабка? А предки жены? Тот же вопрос задал его знакомым. Оказалось, что благодарить их не за что. Оказалось, что заезжий мужик за несколько лет НЕЛЕГАЛЬНОГО положения сделал для освобождения их страны больше, чем вся их гордая эмигрантская компашка всместе взятая. Они оказывается никогда не любили Гитлера и осуждали Петена (попивая "Кот дю Рон" а ля квизин) - вот в этом их грандиозный вклад, которым они гордятся.
Сказал я им, всё что думаю про их геройских дедушек (в гробу они перевернулись), про них самих и про всю их гнилую эмиграцию. При мне они больше не говорили "наши предки тоже боролись с Гитлером" и газеткой своей не размахивали. Грубый я наверно ;)

Val

Принцепс сената
На фоне 60-летия окончания войны эмигрантская кодла громко гундосила, как им должны быть все благодарны за их неоценимый вклад и за то, что они вообще туда приехали.

Как это - я не понял? Кто им должен быть благодарен: французы или русские? Поясните, пожалуйста.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Присоединяюсь к просьбе о разъяснении.
Совершенно не намерен идеализировать русскую эмиграцию и ее роль в борьбе с фашизмом, однако есть известные примеры настоящего участия русских дворян-эмигрантов в этой борьбе (например, кнг. Вера Оболенская, книга о которой собираюсь купить).

Martin

Римский гражданин
Благодарности они ждут от местных, а почтение от всех перед кем трепятся. Никто не спорит про "известные примеры настоящего участия русских дворян-эмигрантов в этой борьбе". Беда в том, что объёмы гордости не соответствую масштабам событий имевшим место быть. Раздражает, когда абсолютно посторонние людишки примазываются к "известным примерам". Эта публика обожает говорить "вот мы, эмиграция..." при этом шумят те, чьи предки "партизанили" на кухне.
Объяснить трудно, эту публику надо видеть. Жалкое зрелище апломба и некчёмности. Есть наверно достойные представители (где-то). Меня собственно вывело из себя, что один мой дед погиб на 2МВ, а эти типы всерьёз говорят, что они ТОЖЕ боролись с Гитлером (на кухне), жалуются на "ужасы войны" и хотят почтения. Я оказывается не понимаю, как им было трудно в их борьбе. Когда я им поведал, что в их краях воевал (именно воевал) мой родичь, то они сразу поморщились и сникли. Про реальную борьбу им слышать неприятно и это понятно - о каком почтении к ним можно говорить, когда несколько человек сделали больше, чем вся их эмигрантская "армия".
Всё это IMHO, на абсолютную истину, я не претендую.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прекрасно Вас понимаю, мне тоже было бы безмерно слышать от таких людишек подобные разглагольствования. Была бы возможность - публиковал бы архивные материалы о том, кто действительно воевал, а кто отсиживался.

Diletant

Великий Магистр
Это из той же оперы, что и "ветераны НКВД". Жанна в свое время поднимала вопрос, только это, наверное, с другой стороны. Любители примазаться есть всегда ("нас, детей лейтенанта Шмидта, 52, мы всю Россию поделили на губернии..."), причем, примазаться к чему угодно: "партизаны - антинацисты", "пламенные борцы с тоталитаризмом", "ненавистники буржуазного глобализма" и т.п.

Верх