P.S. О де Голле: вот уж точно - победителей не судят.
С этим я согласен. Но только при чём тут нормы права?
P.S. О де Голле: вот уж точно - победителей не судят.
Нельзя же использовать закон на погибель государству, принявшему его.![]()
Вариант сосуществования с нацистской Германией был для Франции менее предпочтительным, чем вариант с поражением Гитлера.
А если бы французы не участвовали в борьбе с Германией? Не исключено, что ее территорию могли поделить.Нельзя же использовать закон на погибель государству, принявшему его.![]()
А почему на погибель? Мне кажется, что Франция вполне успешно пережила войну и вышла из неё отнюдь не ослабевшей.
Не восстановила и не стала. Более того, необратимая потеря влияния началась с середины 18в. и была прервана только "наполеоновским" всплеском..Конечно, делить Францию не стали бы, но если бы она не оказалась одним из союзников, то не восстановила бы во 2-й пол. XX века свое влияние и не стала бы одним из главных государств мира.
Конечно, делить Францию не стали бы, но если бы она не оказалась одним из союзников, то не восстановила бы во 2-й пол. XX века свое влияние и не стала бы одним из главных государств мира.
Да, только она неуклонно этот статус теряла. После краха Наполеона Франция избегала открытых конфликтов с Англией, после Первой мировой страна оказалась в состоянии "стоячего нокдауна", а позор от поражения во Второй мировой... Потом деголлевские игрища в "новую империю" на фоне интеграции в будущий ЕС и отказ от колоний. А что сейчас? Насколько успешны французские ТНК? Сколько патентов регистрируется в этой стране?..Не совсем согласен. В XVIII в. Франция утратила статус единственной великой европейской державы, в котором побыла полвека как преемница Испании. Однако и в XVIII, и в XIX, и в XX веках Франция остается одной из ведущих держав Европы и мира.
Стоп, минуточку. А если переориентировать это на партизанское движение в СССР - значит, партизаны, партизаня и тем самым подвергая риску соседей и знакомых, осуществляли плохую деятельность?Конечно, делить Францию не стали бы, но если бы она не оказалась одним из союзников, то не восстановила бы во 2-й пол. XX века свое влияние и не стала бы одним из главных государств мира.
С этим я не спорю. Я лишь говорю о том, что на судьбе Франции никак не отразилось количество участников Сопротивления. Между тем, сами эти люди, делая свой выбор, который, разумеется, был их личным делом, ставили под удар своих соседей, которых растреливали как заложников за акции Сопротивления.