Русская правда

L'Osha

Моисей
О бороде
60. А кто порветь бородоу, а въньметь знамение, а вылезуть
людие, то 12 гривенъ продаже; аже безъ людии, а в поклепе, то
нету пpoдaже.

Если у кого будет вырвана борода, и остануться знаки, и найдуться свидетели, то устанавливается штраф (виновному) 12 гривен. Без свидетелей обвинение считается недоказанным.

Так что как кого будуте тащить за бороду - по-аккуратней можно прогореть.
На такие деньги можно шесть лошадей украсть!
А будеть былъ княжь конь, то платити за нь 3 гривны, а
за инехъ по 2 гривны.

amir

Зай XIV
У украинцы ещё русских кацапами называют... А уж сами то куда более заядлые бородачи :)

Digger

Цензор
Если у кого будет вырвана борода, и остануться знаки, и найдуться свидетели, то устанавливается штраф (виновному) 12 гривен.
А почему такое уважение именно к бороде?

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему такое уважение именно к бороде?

Борода у восточных славян была отрибутом человека почтенного и уважаемого. Ее носило все взрослое мужское население поголовно и ее отсутствие было позором, однако безбородыми изображаются на старинных миниатюрах иногда волхвы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот это вопрос. Рыбаков предпологал, что это связано было с особым статусом некоторых волхвов, а в чем именно он заключался - загадка. Вообще о славянском жречестве мы знаем еще меньше чем о кельтских друидах.

Lanselot

Гетьман
Есть другая версия о бороде, которой я впрочем не очень верю. Что бороду во всяком случае высшее сословие брило, как и голову (оставляя усы и то, что сейчас украинцы называют оселедцем). А что борода и довольно длинные волосы появились с христианизацией. Тогда становится понятно, почему волхвы были бритыми. Но дело в том, что реально вся эта идея базируется только на одном - на описании Святослава. А как я уже писал (кажется, в теме об казаках) на самом деле не известно, насколько традиционен был этот вид Святослава. Не исключено, что он перенял его у тюрков.

Lanselot

Гетьман
Вот это главный вопрос, почему я вообще считаю эту идею в некоторой степени возможной ;) Потому что если он так стойко держался своих богов (именно славянских), то почему бы менял внешний вид? Да и дружина его все же в основном состояла из славян и варягов.
Но, согласитесь, что если бы такой вид был по-настоящему традиционен, он бы отразился еще где-то именно в силу своей необычности. Я даже и не знаю. Может быть не совсем бред идея о существовании некоего военного братства, вылившегося потом в казачество?
unsure.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Действительно - борода - это святое, не зря, при Петре бояре с ума сходили, некоторые соглашались платить гигантские суммы, чтобы носить бороду

Lanselot

Гетьман
Действительно - борода - это святое, не зря, при Петре бояре с ума сходили, некоторые соглашались платить гигантские суммы, чтобы носить бороду
Ситуация с Петром здесь не подходит. Именно идеологическую, или почти идеологическую подоплеку в бороду вкладывали старообрядцы. Вряд ли это было в Киевской Руси. Посмотрите на миниатюры. Там бороды в основном есть, хотя у молодых иногда только усы. Но они стриженные. Борода, которая подстригается, не может быть этаким предметом культа sm_mrgr
Но вопрос этим не решается
wink.gif

Lanselot

Гетьман
Нет. Я же не монах. Терпеть не могу мирян, которые "примазываются", одеваясь как монахи или монахини. Это что-то вроде ирокеза у панков.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет ну многие просто так носят, я и спросил..., а на счёт примазывающихся, согласен - вид идиотский, главное они себя чуть ли не святыми считают, это всё гордыня... sm_mrgr смертный грех...

Lanselot

Гетьман
Это внешняя гордыня. Большинство из них несчастные люди, не нашедшие себя в религии, то есть внутренне не чувствующие ее. Они начинают "налегать" на внешние атрибуты. Впрочем среди них есть и другая категория - это люди, которые на этом деньги делают. Но это совсем уж неприятные людишьки :mad:

Верх