Русская военная форма

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Прикрепляю здесь фотографию Н. С. Гумилева с просьбой к умным коллегам объяснить мне, что обозначают детали на его гимнастерке, в частности сДуДок на вороте, загадочно пробирающийся под погоном, пересекающий портупею и исчезающий за бортом гимнастерки.

Вложения

• post-373-1138881315.jpg
    post-373-1138881315.jpg
    45 КБ · Просмотры: 0

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понимаю, этот шнурок цеплялся к рукоятке револьвера.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
И еще - меня интересует акселбант. Я-то знаю, что он в кавалерии служил, но что означает именно такая "бахрома" ?:D

Ким

Перегрин
А вы современную дембельскую форму видели? Ну вот это тоже самое.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Хорошо, а где его второй конец?
Второй ее конец, насколько я понимаю - петлей вокруг шеи под воротом кителя.
Вот это да! Так а как же им пользоваться, если он за шнурок привязан, или его легко было доставать?
А вы современную дембельскую форму видели? Ну вот это тоже самое.
Привет, Ким!
Нет, это не то же самое. Все-таки разница значительная. Поэтому - с этого места поподробнее, пожалуйста.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А я в кино как раз никогда внимания не обращала. :( Че ж мне делать?
unsure.gif

Ким

Перегрин
Феникс

По подробнее не получится. На униформе первой мировой не специализировался. Поэтому нужно знать в каком полку, в какое время. в какой должности служил. А тут не понятно пехота или кавалерия даже. Зная все это можно посмотреть какакя форма должна на нем быть.
По поводу шнура - вряд ли для пистолета, наши офицеры так же как и сейчас носили кобура-шнур-пистолет. А на фото унтер, а не офицер кстати. Эполет не к месту явно, видно что под погон засунули. Это на первый взгляд. Не знаю спец по ПМВ, может что другое углядит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Феникс

По подробнее не получится. На униформе первой мировой не специализировался. Поэтому нужно знать в каком полку, в какое время. в какой должности служил. А тут не понятно пехота или кавалерия даже.
На фото, насколько я понимаю - Николай Гумилев. Он служил сначала в уланском, потом в гусарском полку и имел чин прапорщика. До революции этот чин был офицерским, правда, самым младшим.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Совершенно точно. Гумилев был вольноопределяющимся кавалеристом, служил в уланском полку ее величества. На счет шнура - меня тоже версия со револьвером смущает.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Нашла только лейб-гвардейца. Но не то...........................

Вложения

• post-373-1140704318.jpg
    post-373-1140704318.jpg
    169,2 КБ · Просмотры: 0

Rzay

Дистрибьютор добра
На счет шнура - меня тоже версия со револьвером смущает.
Почему? Предыдущий оратор подтвердил ее правильность. Всё упирается в то, что на Гумилеве погоны не офицерские, ну так может быть унтер-офицерам тоже разрешалось револьверы иметь.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Думаю, что разрешалось. Хорошо. Теперь объясните мне технологию этого продевания.

Ким

Перегрин
Насчет гвардйца все точно - белая портупея. Шнуры для пистолета видел только на парадной форме и у казаков, офицеров конечно. У унтера в бою мог быть револьвер, но вне строя сильно сомневаюсь. Шнур для пистолета на вид похож на ошейник с поводком, как у собаки. тут по другому все выглядит. В принципее мне встречались изображения немного другие, но и там ошейник и два шнура ВМЕСТЕ, никуда не сворачивая.

Ким

Перегрин
В инете нашел доп. информацию.
5-й гусарский Александрийский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
03.1916 г. - в полк переведен унтер-офицер Николай Гумилев. Хорошо бы выяснить откуда. Тогда вычислим какой это год.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Не надо вычислять - это 1915-й год.
А вот это уже 1916-й. Правда, в зимней форме.

Вложения

• post-373-1141033736.jpg
    post-373-1141033736.jpg
    45,9 КБ · Просмотры: 0
Верх