Русская военная форма

Dir

Квестор
я предполагаю, что шнурок - от... свистка!

в первую мировую - не знаю как в русской армии - но у британцев и французов точно - младший командный состав подавал команды в шуме боя и других неблагоприятных ситуациях специальным свистком

например - сигнал подниматься из окопов в атаку

вполне вероятно предположить что русские эту методу переняли
фотом, возможно, делали в спешке - и чтобы свисток не маячил в кадре - его просто закинули за плечо

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А если серьезно, фото делали не в спешке, а совершенно спокойно - в несколько заходов даже. Думаю, что свисток, как мне в детстве заячьи уши во время съемок на новогоднее фото, никто Николаю Степановичу за спину не забрасывал, и сам он тоже этого не делал. :) Потом здесь логичнее было бы предполжить, что свисток за пазуху засунули... И потом Н. С. так гордился всей этой военной детализацией - он бы обязательно о свистке в "Записках кавалериста" вспомнил.
Ну кто же даст ответ на мой уже начинающий мне казаться неразрешимым вопрос? :huh:
excl.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну а чем Вас версия с револьвером-то смущает?

Karlosss

Перегрин
х, и наплели же вы тут, коллеги! Случайно забрёл, и сразу такое. Феникс, отвечаю лично Вам, потому что Вы любите Гумилёва. НС на фото в форме вольноопределяющегося Л.-Гв.
ланского Ея Величества полка. Только на нём не китель, а гимнастёрка. Одет он строго по уставу, никакой дембельщины. Самая страшная тайна - там не один шнурок! :D Начнём по порядку. На шее - петля :ninja: . К ней прикреплён шнур, который должен удерживать, в конном строю, уланскую шапку, чтоб не слетела. В пешем строю шнур цепляли не к шапке, а к пуговице мундира. В данном случае, к пуговице рубахи, где шнур и заканчивается, а не путешествует по Гумилёву, как фривольно преположил кто-то. И никаких свистков!!! :angry2: Револьверного шнура унтерам не положено, его здесь и нет
smile.gif
. Теперь смотрим на левое плечо поэта. Там не эполет, и даже не шерстяной носок. К вышеупомянутой шейной петле сзади слева крепился ещё один шнур. Он продевался под погон, после чего к нему крепились плоские кисти. Всё это шнуровое сооружение называлось изначально витишкет, затем, по аналогии с другими военными шнурками :D этишкет. Офицеры всех уланских полков носили этишкеты серебряные, с добавлением георгиевских нитей. Нижние чины - белые или оранжевые, в соответствии с белым или жёлтым приборным металлом полка. В полку Гумилёва этишкет был оранжевый, но так как он был унтером, ему полагались кисти чёрно-бело-оранжевые. Надеюсь, что с ответом не опоздал. 2Феникс, я, к сожалению, врядли появлюсь ещё на этом форуме, но буду рад помочь в подобных вопросах, мой адрес в л/с. А если Вы захотите помочь мне уточнить кое-что по биографии Гумилёва, буду рад втройне!!!
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вот пришел специалист и всё чётко и ясно разъяснил.

Верх