Русский язык и славянские языки

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Мне вот что интересно:
РУКА.
РУда-металлургия. РУшник-полотенце.РУна-письмена.РУбль,РУпи,РУпь-деньги,РУчей-умывальник(например)РУсло-течение,направление,РУсь-страна сделанная руками(примерно)РУль-управление.РУмпель-морское управление(примерно) и т.д и т.п.
От русского слова РУКА идут признаки цивилизации.
КАРТА
СыктывКАР,ЙошКАРола,ШупашКАР(Чебоксары),ИжКар(Ижевск),КАРакум,МадагасКАР. и т.д. и т.п.
КАР по современному еще и автомобиль.
Это кто-нибудь изучал ? ? ?
В рамочку! Как образец любительской лингвистики! :D :D :D

мастер

Перегрин
Спасибо.
Я в этом деле не специалист.Просто заинтересовали руны.И мне видится,что слово "руны",гораздо ближе к слову "рука",чем к немецкому "raunen"(таинственно шептать).Да и что это за тайнопись.которая сохранилась в веках и написана на бытовом хламе и огромных камнях.
Да!Кстати! У славян еще и бог такой числится ПеРУН !

AlexeyP

Принцепс сената
Да!Кстати! У славян еще и бог такой числится ПеРУН !
Нет. Он изначально ПерДУН. Здесь ДУН - тот же корень ДН, который входит в названия рек Днепр, Днестр, Дунай, Дон. Ибо Пердун сначала был речным богом, а потом трансформировался в бога грозы, в процессе какого перехода и была утрачена буква Д.

Dark

Плебейский трибун
В рамочку! Как образец любительской лингвистики! :D :D :D

Русско-Марийской!!!!!
smile.gif

мастер

Перегрин
Спасибо!
Прекрасные ответы профессиональных историков.Другого я и не ожидал.
Кстати Днепр,Днестр и Дон не подходят.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
мастер, Вам сюда - почитать, образоваться и понять, почему все Ваши вышеизложенные соображения - не более чем плод Вашей буйной фантазии.

мастер

Перегрин
Нет. Он изначально ПерДУН. Здесь ДУН - тот же корень ДН, который входит в названия рек Днепр, Днестр, Дунай, Дон. Ибо Пердун сначала был речным богом, а потом трансформировался в бога грозы, в процессе какого перехода и была утрачена буква Д.
А тебя Мойша надо забанить!
Ты оскорбляешь мои национальные чувства.

мастер

Перегрин
Изучаю не спеша.
1 вопрос.По принципу изменения языка.
Как Вы объясните трансформацию слова ХОРОШО в слово НИШТЯК.Так модное у молодежи. Эта трансформация произошла всего за 50 лет.
2 вопрос.Как сказано в статье "Праславянский язык письменности не имел,то есть письменных текстов на нем нет".Откуда такая повальная грамотность берестяных грамот ?
Историю людей населявших территорию России надо начинать с понимания того,что весь их быт был "деревянным".
Каменный быт сохранился.И даже назвался каменным веком.
Деревянный сгнил и сгорел.
По логике древнему человеку было легче обрабатывать дерево.строить из дерева,писать на дереве,и потом топить костер этим деревом...И охотится в лесах на равнине значительно легче.чем в пустынях и горах.
Здесь под каждым им кустом,был готов и стол и дом.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Изучаю не спеша.
1 вопрос.По принципу изменения языка.
Как Вы объясните трансформацию слова ХОРОШО в слово НИШТЯК.Так модное у молодежи. Эта трансформация произошла всего за 50 лет.
А отчего Вы решили, что слово "хорошо" трансформировалось в "ништяк" ? Согласен, значения у них близкие. Но "ништяк" явно произошло не от "хорошо", а от "ничего" или "ничто". AFAIK, это слово в блатном сленге изначально означало "промежность" (т.е. не "пизда", но и не "жопа") и затем стало использоваться в значении "так себе" (т.е. не "пиздато", но и не "дерьмово").

2 вопрос.Как сказано в статье "Праславянский язык письменности не имел,то есть письменных текстов на нем нет".Откуда такая повальная грамотность берестяных грамот ?
мастер, берестяные грамоты - это максимум тысяча лет назад. А праславянский язык - это минимум полторы тысячи лет назад. Согласитесь, не менее полтысячелетия - достаточный срок, чтобы грамотность из нулевой сделалась довольно распространенной.

Историю людей населявших территорию России надо начинать с понимания того,что весь их быт был "деревянным".
По логике древнему человеку было легче обрабатывать дерево.строить из дерева,писать на дереве,и потом топить костер этим деревом...И охотится в лесах на равнине значительно легче.чем в пустынях и горах.
Не совсем понимаю, что Вы этим хотите сказать.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А, кажется понял: Вы имели в виду, что древнеславянские надписи делались на дереве и т.п. недолговечных материалах - и потому не сохранились до наших дней.

Вполне может быть. Но в контексте, из которого Вы вырвали эту цитату, факт наличия или отсутствия письменности у славян раньше той которую мы уже откопали - не имеет значения. Там не о древнеславянской письменности сказано, а о том, что нам неизвестны надписи на праславянском языке - и потому сведения о нем можно добыть только анализом современных славянских языков.

мастер

Перегрин
Спасибо !
С Вами приятно общаться,жаль что меня тут скоро выключат.
Слово "ништяк" означает свежая печень рыб,которые водятся в Сибирских реках.Ею питались заключенные ГУЛАГа и позже. Голодный человек говорил: "Ништяяяк".
Это я к тому,что изменение языка может произойти и не по принципу лингвистики,а от других причин.
Я не пытаюсь с Вами спорить и доказывать.Я пытаюсь обмениваться с Вами информацией,понимая,что мы с разных планет...

мастер

Перегрин
А отчего Вы решили, что слово "хорошо" трансформировалось в "ништяк" ? Согласен, значения у них близкие. Но "ништяк" явно произошло не от "хорошо", а от "ничего" или "ничто". AFAIK, это слово в блатном сленге изначально означало "промежность" (т.е. не "пизда", но и не "жопа") и затем стало использоваться в значении "так себе" (т.е. не "пиздато", но и не "дерьмово").
мастер, берестяные грамоты - это максимум тысяча лет назад. А праславянский язык - это минимум полторы тысячи лет назад. Согласитесь, не менее полтысячелетия - достаточный срок, чтобы грамотность из нулевой сделалась довольно распространенной.
Не совсем понимаю, что Вы этим хотите сказать.
Это пропускаем!Сразу видно,что Сен-Сей !
Как рождается символ ?????Или буква ?????

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Слово "ништяк" означает свежая печень рыб,которые водятся в Сибирских реках.Ею питались заключенные ГУЛАГа и позже. Голодный человек говорил: "Ништяяяк".
Может быть и так - не стану с Вами спорить. Главное, что к слову "хорошо" слово "ништяк" никакого отношения не имеет.

Это я к тому,что изменение языка может произойти и не по принципу лингвистики,а от других причин.
Что Вы подразумеваете под "принципом лингвистики" ?

Как рождается символ ?????Или буква ?????
Чаще всего буква или символ происходят от рисунка, изображающего какой-нибудь вполне банальный предмет. Так было с финикийским алфавитом, с клинописью, с египетской письменностью, с китайскими иероглифами.

мастер

Перегрин
Может быть и так - не стану с Вами спорить. Главное, что к слову "хорошо" слово "ништяк" никакого отношения не имеет.
Что Вы подразумеваете под "принципом лингвистики" ?
Чаще всего буква или символ происходят от рисунка, изображающего какой-нибудь вполне банальный предмет. Так было с финикийским алфавитом, с клинописью, с египетской письменностью, с китайскими иероглифами.
Да эти слова не взаимосвязаны.Вы правы.
Под принципом лингвистики,я понимаю то что написано,в рекомендованной Вами статье.Я хочу сказать,что слово в лексиконе может замениться совсем,на другое.От определенных причин.Как это сейчас видно у молодежи.От интернета например.Это конечно исключения из правил,но они есть.
Слова трансформируются или заменяются,как мне кажется, еще и с ростом материальных терминов.Появлением новых предметов.

мастер

Перегрин
Про рисунки.
Догадывался,что цепочка такова: образ-рисунок-символ.
Думаю,что был и богатый язык жестов.Он был необходим на охоте,в поле на войне.
Древний телефон.Эти жесты могли перекочевать в буквы...
Кто-нибудь пытался разгадывать древние тексты, прибегая к помощи глухонемых ???
Есть еще и морская азбука.Флажками...У древних это могло быть и с помощью палки...

Верх