Ржевская операция

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел сегодня по НТВ
«Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»
23 февраля в 22:22
Премьера. «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»

В начале 1942 года в результате знаменитого контрнаступления линию фронта удалось отбросить на 150–200 километров от Москвы. Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались срезать обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ, и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы «Центр».

Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, до марта следующего года, но к намеченной цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось. В марте 1943 года немцы сами оставили позиции, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску.

Бои под Ржевом — один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены.

http://promo.ntv.ru/programs/documentary/rzhev/

Мне показалось сняли неплохо, по крайней мере политического заказа не просмотрел. Если кто смотрел поправьте.
Честно говоря проникновенно получилось.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А вот грамота о городе воинской славы.
Вопрос кого награждали если упорство проявила при защите 9 армия Вермахта?

Вложения

• post-584-1235425173.jpg
    post-584-1235425173.jpg
    79,7 КБ · Просмотры: 0

Val

Принцепс сената
Мне тоже понравилось. Перед просмотром было опасение, что Пивоваров слишком откровенно станет копировать своего учителя - Парфёнова. Однако этого не произошло, хотя влияние "мэтра" и сказывается.

cid

Квестор
Почему же вы вспоминаете о чем-то важном и нужном, только если по ящику ляпнут. А если не ляпнут? Значит не достоино упоминания?
А если дурость ляпнут? Типа "плесени"? тоже пообсуждаете...
Пора начинать читать и думать, но это гораздо сложнее.

Val

Принцепс сената
To: cid
Вам объявляется предупреждение за разжигание флейма

BigBeast

Пропретор
val, ну вам-то не надо объяснять, что очевидцу всегда кажется, что враги стреляют чаще, лучше и точнее?

Я не представляю, каким образом это утверждение можно именно доказать, то есть привести наглядные цифры и факты, которые подтвердили бы, что, да, бои под Ржевом САМЫЕ КРОВАВЫЕ. (Памятуя о многих, на мой взгляд, куда более тяжелых и кровавых операциях)

Val

Принцепс сената
val, ну вам-то не надо объяснять, что очевидцу всегда кажется, что враги стреляют чаще, лучше и точнее?

А если очевидцы помимо боёв под Ржевом, принимали участие ещё во многих операциях ВОВ, и, тем не менее, утверждают, что ничего страшнее "Ржевской мясорубки" не упомнят - тогда как?

Я не представляю, каким образом это утверждение можно именно доказать, то есть привести наглядные цифры и факты, которые подтвердили бы, что, да, бои под Ржевом САМЫЕ КРОВАВЫЕ.

Во-первых, как я сказал выше, об этом говорят очевидцы, которым есть с чем сравнивать. Во-вторых, косвенным подтверждением этой характеристики является тот факт, что ожесточённые бои в этом районе продолжались более года и при этом линия фронта ощутимо не сдвинулась ни в одну, ни в другую сторону.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне тоже понравилось. Перед просмотром было опасение, что Пивоваров слишком откровенно станет копировать своего учителя - Парфёнова. Однако этого не произошло, хотя влияние "мэтра" и сказывается.
И реконструкция боев тоже смотрелась не плохо.
Сейчас под рукой нет источника, но читал о том, что в 1943 году уже после оставления Ржева когда стали хоронить убитых, в районе Сычевки трупы лежали на трупах, причем нижние были убиты в начале 42 года.

sparrow

Цензор
Если про фильм пивоваровский говорить, то мне допустим непонятно почему в зарисовках про оружие ничего не было сказано про немецкий пулемет mg-42(mg-34), почти во всех ветеранских воспоминаниях про ржевское сражение о нем упоминается и именно им было остановлено многие из неподготовленных атак советских войск.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Наверное пулемет держали в руках солдаты, оттого и говорили не про конкретное оружие, а про людей.

Val

Принцепс сената
Про оружие тоже говорили, но только про индивидуальное: винтовки и автоматы.
P.S. Кстати, в первый раз услышал в популярной передаче о том, что солдаты не любили автомат ППШ.

BigBeast

Пропретор
Во-вторых, косвенным подтверждением этой характеристики является тот факт, что ожесточённые бои в этом районе продолжались более года и при этом линия фронта ощутимо не сдвинулась ни в одну, ни в другую сторону.

??? Вообще-то "бои за Ржев" это как минимум четыре разных операции, прошедших в течение года.
Ну так под Ленинградом вообще бои шли не год, а два. С тем же результатом.

А если очевидцы помимо боёв под Ржевом, принимали участие ещё во многих операциях ВОВ, и, тем не менее, утверждают, что ничего страшнее "Ржевской мясорубки" не упомнят - тогда как?

Ну, так смотря где они были. Я же не спорю, что бои под Ржевом были кровавыми. Я сомневаюсь, что они были САМЫМИ кровавыми. Как насчет Демянского котла? Или боев за Харьков?

Val

Принцепс сената
??? Вообще-то "бои за Ржев" это как минимум четыре разных операции, прошедших в течение года.

И что это меняет. Все эти операции преследовали одну и ту же цель: взятие Ржева. Именно поэтому они могут рассматриваться, как единая битва.

Ну так под Ленинградом вообще бои шли не год, а два. С тем же результатом.

Два года непрерывно немцы пытались взять Ленинград? Боюсь, что Вы что-то путаете. Конечно, и на Ленинградском фронте были участки, где накал боёв был высочайший. В первую очередь, конечно - "Невский пятачок". В этом смысле его можно сравнить с боями на Ржевском выступе.

Ну, так смотря где они были. Я же не спорю, что бои под Ржевом были кровавыми. Я сомневаюсь, что они были САМЫМИ кровавыми. Как насчет Демянского котла? Или боев за Харьков?

Да я вообще не очень понимаю - с чем Вы спорите. Не видя, судя по всему, фильма.

Val

Принцепс сената
М. КОРОЛЁВА: Фильм «Ржев» о Ржевской битве снял Алексей Пивоваров, он был показан по телеканалу НТВ. Мне страшновато цитировать, но я процитирую, как сказал Иван Корбутов. Он сказал, что за это автора не то что в тюрьму, его повесить нужно. Так считает ветеран.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас на прямой связи сам Алексей Пивоваров, наш коллега с НТВ. Добрый день.

А. ПИВОВАРОВ: Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вам страшно от таких слов?

А. ПИВОВАРОВ: Честно сказать, нет. Ну что я могу сказать на заявление, что меня нужно повесить? Только оставить его на совести того, кто это заявляет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы не согласны с утверждениями, что предложенные Вами в эфире, я, к сожалению, сам фильм не посмотрел, но Марина его видела. Что предложенная трактовка событий подо Ржевом, массовая гибель наших солдат из-за некомпетентности и других качеств наших военачальников, что она может действительно оскорбить ветеранов войны, тех, кто воевал.

А. ПИВОВАРОВ: Понимаете, я на самом деле считаю, что вся полемика, которая сейчас началась по поводу фильма, я её ожидал, она на самом деле говорит о том, что фильм у нас получился. На самом деле никто из тех, кто нас сейчас критикует, не подвергают сомнению факты, которые мы приводим в фильме. Вопрос идёт лишь об отношении к этим фактам. Мне впрямую сказал человек, тоже очень заслуженный ветеран, не буду называть его имени, что конечно, это всё правда, так всё и было, но зачем это всё рассказывать? Моя задача была простой, скорее просветительской. Когда мы делали этот фильм, хотели рассказать как можно большему числу людей о том, что такие события происходили. Сказать о том, что происходило на Ржевско-Вяземском выступе в 1942 году, и какой ценой далась его ликвидация.

Вопрос кто виноват и правильно ли отдавались приказы, виноват ли Жуков в том или ином событии, мы не ставили перед собой задачу ответить на этот вопрос. Я считаю, что это зритель должен отвечать. То, что идёт такая полемика, это значит, что зритель пытается ответить. Я очень этому рад.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Алексей, но разве рассказ о недостатках, которые были во время военной кампании, не принижают подвиг советского народа?

А. ПИВОВАРОВ: Тут как раз дня два назад одна юная интервьюерша так вопрос поставила: «А почему такой недухоподъёмный фильм Вы сделали?», 23 февраля. Я с этим не согласен. Я наоборот считаю, что и фильм духоподъёмный, и тема очень патриотическая, потому что чем больше я узнаю про события 1942 года, которые были неизвестны очень долгое время, тем больше я понимаю, насколько мы все в долгу, и насколько мы все должны поклониться нашим дедам и прадедам, которые, несмотря на те ужасающие условия, в которых они находились, тем не менее, смогли победить. Они вынесли всю эту тяжесть на своих плечах, несмотря на трудности, о которых мы даже не имели представления. То, что мы учили в школе – это детский лепет по сравнению с тем, что на самом деле происходило на фронтах.

И то, что люди выстояли, победили – это просто достойно такого поклона и достойно такого уважения, и достойно такой гордости за то, что ты причастен к этим народам, что ты часть этого народа, я считаю, что это чувство очень патриотичное.

М. КОРОЛЁВА: Алексей, поскольку я фильм видела, я Вам, как дочь ветерана, могу сказать огромное спасибо. Фильм просто блестящий, по-моему. И никакого отрицания победы там точно нет. Это точно! Наш последний вопрос касается этой инициативы Сергея Шойгу, которая сегодня покатилась, докатилась до Генерального прокурора, который тоже высказывается. И ведь смотрите, они ссылаются на то, что есть закон, который карает за отрицание Холокоста, он принят во многих странах мира. Почему бы и нам такой закон не принять? Не принижать роль Советского Союза в войне.

А. ПИВОВАРОВ: Я не хочу вступать в дискуссию о предмете, в котором я не очень разобрался. Я не очень понимаю, о чём идёт речь. Если речь идёт о том, что по российскому законодательству можно будет преследовать людей, которые дают приказы о сносе памятников погибших воинов – это одна история. Если предполагается привлекать к суду за полемику о цене победы – это другая история. Я надеюсь и думаю, что ответственности за полемику, о цене речь не идёт в данном случае.

М. КОРОЛЁВА: Спасибо. Это Алексей Пивоваров, журналист НТВ, наш коллега, автор просто блестящего документального фильма о битве подо Ржевом. Спасибо.

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/574984-echo/

006

Перегрин
Фильм "Ржев.Неизвестная битва Георгия Жукова"
На мой взгляд, фильм полезен именно как иллюстрация для широкой публики истинного вклада, внесенного "величайшим полководцем всех времен и народов" в достижение победы в ВОВ.

Верх