С чего начинается

Val

Принцепс сената
Понимаете, мне кажется, что ОРД основана на применении наработок комплекса разных наук. Если это не так, то с удовольствием восприму правильное мнение.

Я думаю, что Вы правы. Однако сам этот комплекс является настоько своеобразным ,что вполне "тянет" на самостоятельную науку. Кстати, её зарождение Александр Яковлевич (так зовут моего знакомого) относит ещё к Древнему Риму. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слушайте, о он часом не о криминологии речь ведет?
В общем, с интересом жду Вашей беседы с ним.

Val

Принцепс сената
Да беседа-то, как таковая, уже состоялась. :( Вскоре должен начаться матч "Зенита", т.ч. мы оба торопились.
smile.gif

Насчёт криминологии - не уверен. В России эта наука называется именно ОРД и больше никак. Поймите: Вы, даже будучи юристом, вполне могли никогда о ней не слышать, т.к. она является закрытой дисциплиной и изучается только оперативными работниками, достигшими опредёлённого служебного уровня. Например, есть обратиться к уже упоминаемому мной фильму о "ментах", то среди них ОРД изучали только Соловец и "Мухомор". Поэтому абсолютно нереалистичными являются довольно часто втсречающиеся в этом сериале сцены совещаний, на которых все "менты" обсуждают ход расследования, намечают следующие рабочие версии и т.д. В реальности все нитет расследования держат в своих руках ограниченный круг людей, а не вся группа, занятая в расследовании. Т.е., например, "Мухомор" и Соловец обсуждают, принимают какие-то решения, а затем рядовые "опера" получают конкретные задания. Но смысла этих заданий им не разъясняют.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы меня крайне заинтересовали.
Намерен при первой же возможности поговорить на эту тему со своими знакомыми.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не совсем уверен, что верно применил термин "криминалистика". Как говорит мой знакомый опер, один из лучших сыщиков Питера на пенсии, у нас эта наука называется ОРД (оперативно-розыскная деятельность). Из того, что он мне рассказывал (а рассказывает он, естественно, очень скупо, поскольку наука эта - сплошь секретная)  сходство с историей очень большое. И именно в части различий между искусством (на что делают упор в детективах) и собственно наукой.
Криминалистика и ОРД - совершанно разные вещи. Криминалистика - это наука, а ОРД - это очень мрачно. И не дай Бог Вам с этим столкнуться

Val

Принцепс сената
Криминалистика и ОРД - совершанно разные вещи. Криминалистика - это наука, а ОРД - это очень мрачно. И не дай Бог Вам с этим столкнуться

Ну вот, опять - двадцать пять... Вы хоть последующий мой диалог с Сульпицием прочитали?

b-graf

Принцепс сената
ОРД - мрачно, согласен, сталкивался :)) Они там даже фамилию правильно записать не могут...

Впрочем, знаменитый историк Фроуд тоже был знаменит именно тем, что все непроизвольно перевирал :)

Val

Принцепс сената
Они там даже фамилию правильно записать не могут...

Этот мой знакомый сыщик, на которого я здесь и ссылался, поэтому и ушёл из милиции, что, по его словам, не мог спокойно смотреть на падение уровня её работы.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что те, кто вносит фамилию в протоколв, ОРД именно как науку врядли изучали...

b-graf

Принцепс сената
Я так понимаю, что криминалистика относится к ОРД как архивоведение к архивному делу...

Про фамилию - печальнее. В протоколе-то как раз было правильно, но вот в справочной документации, которая по делам - и протоколам в частности - неправильно (и еще исправлять не хотели). Т.е. хрен найдешь, даже когда специально ищешь...

Верх