С днем победы!

Clarence

Инопланетный резидент
Clarence
Ну и кто там погибает из героев, которые успели полюбиться зрителю?
Амон Гет :ph34r: Шутка.

Напряженность ситуации в том, что все они ходят по краю. Это фильм немножко не о том... Не о жестокостях, не о кровавостях... Все это идет на втором плане, а на первом что-то другое...
Помните тот момент, когда Шиндлер снимает с поезда идущего в лагерь своего бухгалтера, забывшего документы и орет на него: "Что было бы со мной, если бы вас увезли?!" Супер, просто супер...
А когда спасенные евреи и потомки спасенных евреев кладут камешки на могилу Шиндлера - очень душевный момент.
И до того - когда Шиндлер заламывает руки, как мало людей он смог спасти, и сколько еще мог бы спасти, если бы... Тоже хороший момент.

Val

Принцепс сената
Помните тот момент, когда Шиндлер снимает с поезда идущего в лагерь своего бухгалтера, забывшего документы и орет на него: "Что было бы со мной, если бы вас увезли?!" Супер, просто супер...

Не знаю, я такие мелкие моменты не помню. Но у меня сложилось впечатление,что по-настоящему сильную вещь (психологически сильную, а не постановочно) Шиндлер просто не в состоянии снять - не тот калибр. :(

Какую лодку? 72 метра?

Нет. Это старый немецкий фильм, "U-boat", я писал о нём выше. Вот это настоящая классика, вне времени. Всяческие последующие перепевы на тему подводников не идут ни в какое сравнени.
Вильм про немецких моряков. Вот это были настоящие смертники: из 39000 погибли 32000! И фильм очень, очень сильный.

Clarence

Инопланетный резидент

Не знаю, я такие мелкие моменты не помню. Но у меня сложилось впечатление,что по-настоящему сильную вещь (психологически сильную, а не постановочно) Шиндлер просто не в состоянии снять - не тот калибр. :(
Спилберг вы имеете ввиду?
smile.gif

В этом фильме много очень классных мелких моментов. Вы просто давно, наверное, смотрели.
А калибр у Спилберга ИМХО - самый подоходящий.
И Список Шиндлера останется классикой жанра. Постоновочных эффектов там и нет почти разве что девочка в красном польто... По моему - одна сплошная голая психология.

Val

Принцепс сената
По моему - одна сплошная голая психология.

Не знаю... Меня не тронуло... Это наверное, такая американская мсихология: "Тебя волнует эта проблема? Ты хочешь поговорить об этом?" :)
Мне от такой психологии смешно и тоскливо...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И еще -- что там нет ни одного полжительного персонажа и некому сочувствовать.
По-моему главный герой - положительный

Мне рассказывали, что Пианист - более тягостный фильм. Безнадежный.
Если только потому, что ССовца отвозят на Колыму, спавшего Шпильмана, но сам-то он выживает и даже концерт исполняет

Alan
Мне кажется, что фильм о Холокосте (да и на любую другую тему) имеет смысл
снимать только в том случае, если можешь сказать что-то новое, до тебя не сказанное. А "Писанист" - насквозь вторичен... Те куски, которые я видел, по крайней мере...

В том-то и дело, что фильм не о холокосте, а о человеке, в отличие от Списка, где всё намного тяжелее, страшнее, как-то реальнее

Lanselot

Гетьман
А я западные фильмы о войне не смотрю. Еще те, которых касаются "их" хоть немного приличнее ("Перл-Харбор" кстати, действительно неплохой). Но был какой-то фильм о Сталинграде, так это просто ужас и собачий бред sm_b А помню еще что-то такое о концлагере, так там танцы устраивают для заключенных, и те еще и любов крутят sm_bash Придурки!
wink.gif

Val

Принцепс сената
Да, "Жизнь прекрасна" - неплохой фильм. Оригинальный, по крайней мере...

Guruch

Претор
А я западные фильмы о войне не смотрю. Еще те, которых касаются "их" хоть немного приличнее ("Перл-Харбор" кстати, действительно неплохой). Но был какой-то фильм о Сталинграде, так это просто ужас и собачий бред

Это там, где про снайперов? Да, много они там напридумывали. Хотя неизвестно, в каких фильмах образ 2 мировой мифологизирован больше - в советских или в западных. Мне из "ихних" очень нравится фильм "U-571" про подводников, а остальные не очень.

Val

Принцепс сената
("Перл-Харбор" кстати, действительно неплохой).

Фильм снят по классическим советским патриотическим канонам. Мирный труд американских людей, но самые лучшие из них уже готовятся к будущей войне. Потом внезапное и подлое нападение. В ответ - "ярость благородная вскипает, как волна". И страна начинает тяжкий путь к Победе... :)

Clarence

Инопланетный резидент
Из западных мне еще нравятся "Рим открытый город" и "Гибель богов".
А еще мне очень нравится "Кабаре", хотя оно и не про войну, но про зарождающийся фашизм. Там здоровский момент есть, где мальчик поет песню "завтра принадлежит мне".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Из западных мне еще нравятся "Рим открытый город" и "Гибель богов".
А еще мне очень нравится "Кабаре", хотя оно и не про войну, но про зарождающийся фашизм. Там здоровский момент есть, где мальчик поет песню "завтра принадлежит мне".
НИчего из этого не видел :(

Guruch

Претор
Фильм снят по классическим советским патриотическим канонам. Мирный труд американских людей, но самые лучшие из них уже готовятся к будущей войне. Потом внезапное и подлое нападение. В ответ - "ярость благородная вскипает, как волна". И страна начинает тяжкий путь к Победе...

Нет, в американских фильмах, по-моему, несколько иной "патриотизм". У них солдаты просто "делают свою работу" и делают ее хорошо, чтобы все поскорее закончилось. Мечтаний же о светлом будущем и коренном изменении мира после войны у них совсем не так много, как у наших. В любом случае, на войне они как на работе, а не как на подвиге. Хотя и на работе проявляют героизм и мужество.

Val

Принцепс сената
Нет, в американских фильмах, по-моему, несколько иной "патриотизм".

Я не говорю за все американские фильмы, я говорю конкретно за "Пёрл-Харбор". А он сделан по тем же канонам, что и советские фильмы о ВОВ.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет, в американских фильмах, по-моему, несколько иной "патриотизм". У них солдаты просто "делают свою работу" и делают ее хорошо, чтобы все поскорее закончилось. Мечтаний же о светлом будущем и коренном изменении мира после войны у них совсем не так много, как у наших.
Да, но патриотизм там иногда просто идиотский - не соответствующий общей идее фильма - например, Рембо - который говорит, что ненавидит весь мир, но отдаст жизнь за Америку...

Val

Принцепс сената
Здесь ещё надо имет в виду, что в России и Америке очень разное отношение к кино. У нас оно, как и искусство в целом, впоспринимается как "правда жизни", американцы же, как известно, прозвали Голливуд "фабрикой грёз". Это обстоятельство обязательно надо учитывать, рассуждая об американских фильмах.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
У нас оно, как и искусство в целом, впоспринимается как "правда жизни", американцы же, как известно, прозвали Голливуд "фабрикой грёз".
Воспринимается, но отнюдь не является

Верх