С Днем Победы!

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Поздравляю всех ветеранов, их детей, внуков и правнуков с наступающим праздником - Днем Победы!
Предлагаю провести на нашем форуме небольшую акцию памяти - вспомнить наших предков, участников войны!

Мои деды -
Рязанов Дмитрий Михайлович - участник войны с марта 1945 года. Пехотинец. Ранен в Чехословакии. Умер от развившейся из-за ранения болезни в 1961 году.
Ковалев Николай Григорьевич - участник войны с 1944 года. Танкист. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Умер в 1982 году.
Мои прадеды:
Рязанов Михаил Алексеевич - участник войны с 1941 года. Пограничник. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Умер в 1953 году.
Черных Степан Трофимович - умер от ран 3.08.1943. Похоронен в братской могиле с. Богословка Губкинского р-на Белгородской обл.
Ковалев Григорий Григорьевич - участник войны с 1941 года. Пропал без вести в ноябре 1942 года.
Кожекин Тимофей Гаврилович - участник Финской войны и Великой Отечественной войны с 1941 года. Разведчик. Погиб в январе 1944 года в Смоленской области, неподалеку от родной деревни.

Alexd

Пропретор
Мои деды:
Дьячков Георгий Петрович- 1923 г.р., зенитчик на фронте с 1942г., попал в окружение под Харьковом, вышел из него вместе с группой около 600 человек, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, был участником оккупации Австрии, в 1956 г. участвовал в венгерских событиях. Умер в 2002г.

Калашников Юрий Михайлович (брат бабушки) - 1925 г.р., пехотинец в 18 лет ушел на фронт в начале сентября 1943г., сразу после освобождения Таганрога. Погиб в Запорожской области через 2 недели после ухода на фронт.

Чурбаков Алексей Сергеевич - 1915 г.р.,сотрудник НКВД, о нем знаю мало, единственное что знаю точно - был участником борьбы с "лесными братьями" в Литве. Умер в 1978г.

S

Sextus Pompey

Guest
Двоюродный брат моего прадеда:
Холодов Тимофей Семенович
http://tale.must.ru/people/heroes/kholodov.shtml

1905 года рождения, уроженец села Хлевное Хлевенского района Воронежской области, из крестьян-бедняков, член КПСС с 1927 года.
Холодов Тимофей Семенович свою трудовую деятельность начал с шестнадцатилетного возраста. Сначала работал рядовым шахтером, в 1927 году был принят в ряды Коммунистической, а в 1930-1931 гг. окончил партийную школу, после чего работал редактором газеты "Шахтер".
С 1939 года и до оккупации немцами города Шахты Холодов работал парторгом ЦК КПСС на шахте имени Воровского.
В годы Великой Отечественной войны, при наступлении частей Советской армии, Холодов был оставлен в тылу врага в качестве секретаря подпольного райкома партии с целью организации партизанского отряда.
Вместе с Холодовым, для борьбы с оккупантами были оставлены коммунисты Гудков Н.И., Фисунов Н.А. и другие, которые взорвали свою шахту и готовили население к организованному сопротивлению.
В июле 1942 года, ло вступления немцев в город Шахты, Холодов дал задание Гудкову Н.И. организовать эвакуацию населения, колхозного инвентаря и скота вглубь страны с тем, чтобы они не достались врагу.
Выполнив задание по взрыву шахты имени Воровского, Холодов ушел за реку Дон в хутор Кузнецовский, Семикаракорского района Ростовской области и, скрываясь там в здании паровой мельницы, организовал партизанскую группу для борьбы с оккупационными властями.
В сентябре 1942 года немецкому карательному органу СД в городе Шахты через тайного агента полиции Табунщикова стало известно о местонахождении группы Холодова.
В том же месяце предатель Табунщиков с двумя полицейскими прибыл на паровую мельницу, арестовал Холодова и доставил его в город Шахты в СД, где он содержался несколько дней. В СД Холодова подвергали пыткам и истязаниям.
16 сентября 1942 года Холодов работниками гестапо был вывезен к противотанковому рву близ станции Каменоломни и расстрелян.
(материал визирован секретарем Шахтинского ГК КПСС Маяковым и заверен нач. 4-го отделения 2-го отдела УКГБ РО подполковником Сысоевым 29.04.1959 года.)В заключении говорится, что Холодов Т.С. достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Впрочем, звание Героя Советского Союза ему так и не присвоили...

gotard

Претор
Желтов Иван Александрович - в годы войны майор, позднее подполковник контразведки НКГБ. Боролся с диверсионными группами. Награжден орденами Красной звезды и Красного знамени, множество еще различных наград. После войны возглавлял местный отдел по борьбе с бандитизмом НКГБ. Умер 21.01.1986.
Желтова Юлия Александровна - врач, работала в госпитале НКГБ. Участвовала в отражении нападения вражеских диверсантов на госпиталь. Награждена.
Желтов Александр Александрович - полковник, участвовал во взятии Берлина. Награжден орденами Красной звезды и Красного знамени, множество еще различных наград.
Мина-Фриис Семен Адамович - офицер. Участник Гражданской и Зимней войн. По постановлению РККА №1526 от 3 апреля 1942 г. изъят из Советской армии как офицер-ингерманландец (т.е. ни за что). Видимо, расстрелян.

Светлая память всем павшим!

Артемий

Принцепс сената
Мои деды:
Апельчугин Борис Николаевич, 1923 г. р., выпускник 2-го Ленинградского артиллерийского училища, участник войны с февраля 1942 года. Карельский, потом 2-й Белорусский фронт. В 1945-м -- капитан, начальник разведки штаба артиллерии 19-й армии. Вышел в отставку в 1983-м в чине полковника, скончался в 2002 году.

Смирнов Василий Иванович, 1910 г. р., во время войны служил в разведке НКВД. Его личное дело до сих пор засекречено, по словам родственников, был диверсантом. Скончался в 1976 году.

Прадед Апельчугин Николай Александрович, 1895 г. р., умер в январе 1942 года в блокадном Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище в братской могиле.

Эльдар

Принцепс сената
Прадед: Красников Дмитрий Васильевич- погиб.
Деды не воевали, один был слишком молод (1931), второй был поражен в правах как неблагонадежный (выходец из иностранного государства).

Rufina

Претор
Мой дед:
Чернышков Александр Дмитриевич, рядовой 4-й гвардейской дивизии, пулеметчик, в сентябре 1941г. из госпиталя в Твери написал моей бабушке: "Ухожу на фронт". Больше писем не было. Под Тверью тогда формировались части для обороны Ленинграда. Пропал без вести.
Пусть память о наших дедах сохранят наши внуки!

Артемий

Принцепс сената
[attachmentid=5860]

1945-й. Моему деду -- 22 года. В это невозможно поверить. Как война старила людей...

Вложения

• post-196-1210269298.jpg
    post-196-1210269298.jpg
    55,6 КБ · Просмотры: 4

amir

Зай XIV
У меня из ближвйших родственников воевало 8 человек (2 деда, 3 брата одного деда, брат одной бабушки и 2 брата другой бабушки). Погибли двое. Из них один - в первый же день войны, на западной границе. Мой дед был кадровым военным, артиллеристом. Прошёл всю войну с первого до последнего дня. Победу встретил в Кенигсберге.

Айна

Эдил
У меня только один прадед воевал

Гришин Виктор сгорел в танке в конце 1941.

А второй прадед тихо шпионил в оккупированном Воронеже ...

Rzay

Дистрибьютор добра
А мой дед в первые дни войны в плен попал...

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, когда я в старших классах средней школы курить начинал, он мне говорил: "Не кури, внучек! В лагере куряки первыми подыхали. Бывало, найдешь окурок - у какого-нибуть куряки на хлеб сменяешь..."

garry

Принцепс сената
Воевали 2 моих деда и брат одного из дедов

Константинов Николай Васильевич, 1924 г., артиллерист, в первую зиму войны при эвакуации из Петрозаводска обморожен, на фронте с 1942 г. Воевал под Новгородом, был ранен в 1944 г, комиссован. Скончался в 2004г.

Жирнов Николай Александрович, 1924 г.р., был военным летчиком- истребителем. Закончил Армавирское летное училище, в 1942 участвовал в перегонах лендлизовских самолетов - Аэрокобр и Спитфайеров, на фронте с конца 1942 г. Воевал на 3-м украинском фронте. Летал на Як-1, Як-7, Як-9, Аэрокобре. Закончил войну старшим лейтенантом в Кенигсберге, сбил 6 самолетов противника. Скончался в январе 2004.

брат деда Жирнов Альберт Александрович, 1926 г., на фронте с 1944 г., служил в артиллерии. Войну закрнчил в Бреслау лейтенантом. Умер в 2003.

Диоксин

Цензор
Мои деды:
Козак Антон Ульянович - до лета 1943 член "Полесской сечи". Летом 1943, спасаясь от бандеровцев, вступил в отряд Ковпака. Закончил войну в Словакии. Кавалер двух орденов Славы. Умер в 1986 году.

Островский Владимир Константинович - На войне с 1941. Шофёр. Умер в 1986 году.

Верх