И чего все ругаются? Мирабелла, что с Вами, дорогая? Никто не ухмыляется , вроде. Ладно, поговорим о странностях любви к.. Родине. Родина она такая... она сама никого не любит! "Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем.." Вот... ощущение, что пытается пнуть.
Израиль - страна нестандартная. Вроде, пытается быть , "как все", но получается это у нее плохо. Религиозные орут про избранный народ и про отличие от других народов. Я в последнее время думаю, что если Израиль хочет избежать участи стать мировым посмешищем, ему срочно нужно решить - быть, как все, или стать собой. Если станет собой - мне придется сматывать удочки, потому что будет здесь "Галахическое государство", то бишь, второй Иран, но еврейский. Страшный сон Веры Павловны. Если отбросит свои закидоны, отделит религию, оставив "Богу богово", тогда перестанет быть еврейской страной. Черт.. даже не знаю, что лучше. Еще у меня есть крамольная мысль, что единого еврейского народа на самом деле не существует в природе. "Русские" с трудом уживаются с "восточными", ментальность, понятия, взгляды на иудаизм настолько разные, что точек соприкосновения практически нет.
Меня в ранней юности просто охмурили милые ребятки из "Бней Акивы", любовь к далекой жаркой родине разгорелась в моем, жаждущем подвигов, сердце. И вот - результат. Не, не все так плохо, жить можно везде и привыкнуть ко всему можно.
Янус, на ваш давний вопрос о филологической связи ПЕСАХА и ПАСХИ. Это одно и то же, только ПАСХА христианская. Тайная вечера Иисуса - это был всего-навсего ПАСХАЛЬНЫЙ СЭДЭР. КОрень ивритский ПСХ.
А вообще - всех с наступившим годом! Пусть у нас будет много выпивки, пива с водкой, дружба с прибалтами, украинцами, евреяи, марсианами и вообще, пусть все будет хорошо! ВСЕМ СЧАСТЬЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ!