Сайентология

Янус

Джедай
Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с товарищами по фамилии "сайентологи" (сами они пишут себя без "й")?

Артемий

Принцепс сената
Кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с товарищами по фамилии "сайентологи" (сами они пишут себя без "й")?
Мою тещу они осаждали чуть ли не год после того, как она из любопытства забрела к ним на собрание лет десять назад. Звонили, звали опять, чего-то хотели. Очень упорные ребята.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Сталкивается любой, кто в Питере пройдет неподалеку от Невского по Лиговке, напротив гостиницы Октябрьская. Там их дом с огромной надписью. И от этого дома они периодически расползаются в разные стороны с приглашениями на семинары.

Lanselot

Гетьман
Энергичная секта и в своей основе очень притягательна для человека с техническими интересами (даже просто любящего компьютер). У нас их одно время было довольно много, потом многие начали переходить в Православие. Приходилось с ними разговаривать. Люди обычно умные, им понравилась мысль о современном сознании (даже многие историки грешат тем, что считают себя умнее тех, кто жил до них). Но - пустышка, как и все секты. То есть, углубляться не во что. Кроме того, как мне говорили, сейчас в идеологию секты активно внедряют "древние" востокообразные штуки, очень популярные на западе. Хоть это и притягивает новых людей, но этим разрушается сама идея "современной синкретической религии". Впрочем - это со слов, как-то читать их труды не приходилось, да не очень и хочется.

Aelia

Virgo Maxima
У нас в городе их довольно много. Сейчас, правда, особенно на глаза не попадаются, только по выходным стоят на рынке, продают книги и раздают листовки с приглашениями. А раньше и на улицах приставали, и по квартирам ходили, и в почтовые ящики раскладывали листовки. Ко мне сначала все время приставали (у меня вообще такая внешность, что все сектанты воспринимают меня как целевую аудиторию), потом, видимо, запомнили (город все-таки маленький) и отвязались. Я предполагаю, что наш предыдущий глава администрации им покровительствовал; ходили слухи, что помещение им дали практически бесплатно. Нынешний глава, видимо, их не одобряет.
У меня, кстати, такое ощущение, что у этих сект существует какое-то разделение сфер влияния. Например, у нас, кроме саентологов, никого нет. А в городе, где живет моя бабушка, одни иеговисты.

Vir

Роза Люксембург
Любопытная черта сайентологов это их лютая ненависть к науке, в частности к психиатрии.

Dedal

Ересиарх
Мне приходилось, они настойчиво пытались снять помещение в моём здании. Их хозяин вежливо отослал, они пришли через месяц, попали на меня, долго проповедовали, (не могу сказать, что умно) предлагали поддержку и "лапу" на са-а-а-амом верху -я их отшил, пришли другие, так же пели всякие обещания и посулы, упорные и нудные...пришлось послать с применением доступной лексики. Ушли, больше не приходили...понятней видать матом... Но месяца 3-4 тому открыли представительство, за пол квартала ,получив у райсовета почти пол этажа... Прежде их и не порог в райсовет не пускали, глава хоть и мудачина жлобская, но жутко православный заделалася.....Я спросил у знакомой тётки из совета: чего это вдруг такая милость к этим сиентологам? Так она сказала, что мол распоряжение очень высоких особ, не то Турчинов- СБУ, не то Безсмертных-глава Ющиковой партии...
Времена меняются….

Aelia

Virgo Maxima
У нас еще говорили, что Кириенко (бывший премьер) - саентолог.

Lanselot

Гетьман
Любопытная черта сайентологов это их лютая ненависть к науке, в частности к психиатрии.
К психиатрии - не знаю, а к технике вроде они очень нормально относятся. Они собственно и созданы как секта для современных, "продвинутых".

Так она сказала, что мол распоряжение очень высоких особ, не то Турчинов- СБУ, не то Безсмертных-глава Ющиковой партии...
Класс. Оба, насколько я знаю, их христианских более-менее нормальных сект, а теперь и в сайентологи их записали, и видать скоро в сатанисты запишут.

А если говорить о "бывших", так у меня священник знакомый бывший сайентолог. Они действительно притягательны на первый взгляд, для определенного типа мышления гораздо притягательнее разных "псевдонациональных" и т.д. сект, внешне, опять-таки, вроде оставляют человеку право мыслить и самому корректировать свои отношения с высшим разумом. Поэтому ловятся многие, потом только понимают, что это такая же харизматическая секта, как и многие другие, да еще и с сатанистским душком. Потом с трудом вырываются. Среди бывших сайентологов, не пришедших к другой вере очень много самоубийств, особенно среди подростков. Но поговаривают, что самоубийство популярно и в действующих сайентологов, впрочем за руку их пока не поймали, хоть и мечтают - это будет хорошей идеей в плане запрещения их. Например иеговистов сейчас уже вовсю в СБУ копают (тот же Турчинов, кстати), если наберется что-нибудь кроме запрещения переливания крови, то пожалуй может и запретят.

Нина

Пропретор
А в городе, где живет моя бабушка, одни иеговисты.
Во-во, у нас в городе тоже их полно. Постоянно то звонят, то приходят, пытаются затянуть в секту. Недавно одну мою хорошую подругу заполучили :((((((((( Она совсем другим человеком стала. Пыталась ее вытянуть - бесполезно. Продолжаем дружить, но все ее разговоры о Боге и Библии мне приходится сразу же пресекать.
Откуда только эта гадость, эти секты, берется?!

Aelia

Virgo Maxima
Моя приятельница как-то попала на собрание одной секты (не саентологов, а какой-то конфедерации молодежи... не помню, в МГУ они одно время на каждом шагу стояли). По ее словам, большое впечатление производит встреча. Там все радуются вновь пришедшему человеку, все улыбаются, говорят приятные вещи и всячески выражают счастье в связи с тем, что еще один человек к ним присоединился. Для некоторых людей очень важно почувствовать себя нужными и желанными.

Нина

Пропретор
То-то и оно. Моя подруга - девушка очень одинокая, ей важно чувствовать себя своей, к тому же эти обещания, что вот-вот Бог всех страдальцев сделает счастливыми... Я сначала думала, что секта будет выманивать деньги или квартиру - ничего подобного! Значит, и основатели секты, и ее последователи искренне верят в то, что проповедуют? Некоторое время я считала, что такая секта не опасна, раз не собирается поживиться за счет людей, но... Она так изменила хорошо знакомого мне человека, что и не узнать теперь! Вот это сила! Ломать - не строить :(

Aelia

Virgo Maxima
Значит, и основатели секты, и ее последователи искренне верят в то, что проповедуют?
Насчет основателей - не думаю. Хаббард, основатель саентологии, говорил, что лучший способ заработать миллион - основать новую религию.

Я сначала думала, что секта будет выманивать деньги или квартиру - ничего подобного!
А давно она в секте?

Янус

Джедай
Том Круз - один из активных сайентологов. На недавнем сборище заявил (видимо, под влиянием съёмок в "Войне миров"), что собирается закончить кинокарьеру. На вопрос товарищей "Почему?" ответил: "Ну, это... мир спасать надо!"
В прошлом году на процедуре "клира" (очищения) умер молодой москвич. Факт замяли.

Нина

Пропретор
Значит, и основатели секты, и ее последователи искренне верят в то, что проповедуют?
Насчет основателей - не думаю. Хаббард, основатель саентологии, говорил, что лучший способ заработать миллион - основать новую религию.

Я сначала думала, что секта будет выманивать деньги или квартиру - ничего подобного!
А давно она в секте?
Каким же способом основатели сект собираются выманивать деньги, если не выманивают (ой...)? Пожертвования, что ли? Моя подруга там уже несколько лет :( Только она об этом не сразу сказала.

Янус

Джедай
Там по-другому: "Ищи бога в себе". Это трудный и продолжительный процесс.
У сайентологов же: "Ничего искать не надо. Мы назначаем тебя богом".

Верх