S
Sextus Pompey
Guest
Оля, это мой глюк или твой?К несчастью, Светоний не имел никакой возможности ознакомиться с работой Светония, написанной на полтора века позже
Оля, это мой глюк или твой?К несчастью, Светоний не имел никакой возможности ознакомиться с работой Светония, написанной на полтора века позже
Как обычную предвыборную инвективу, с которой Светоний списал свою "чернуху".Кстати, относительно благородства Цезаря. Как воспринимать засвидетельствованный Светонием (пусть и в качестве слуха) факт отравления Цезарем Веттия, после того как последний потерпел неудачу, обвинив Цицерона и, кажется, Катона в попытке убить Помпея?
Но ведь Тит Ливий пишет о делах "давно минувших лет" - временах Ганнибала, Сципиона и пр. Никто не воспринимал его труды, изобилующие мифами, сказаниями, как рассказ о реальных событиях, в то время как Саллюстий описывает недавнюю историю, современником которой был он сам. Разница очевидна. К тому же Ливий писал, по-видимому, "по заказу" Августа. А были ли труды Саллюстия беспристрастны, или все же имели какую-то политическую цель?А это был общепринятый прием у античных историков. То же самое делали Тит Ливий, Тацит, Аппиан, Дион Кассий. См. об этом у Г.С. Кнабе. "Рим Тита Ливия - образ, миф, история":
Так же как все, что говорит Цицерон о Катилине. Стандартные обвинения.Как воспринимать засвидетельствованный Светонием (пусть и в качестве слуха) факт отравления Цезарем Веттия, после того как последний потерпел неудачу, обвинив Цицерона и, кажется, Катона в попытке убить Помпея? И как рассматривать его свидетельство о причастности Цезаря к заговору Катилины?
Тут еще один глюк закрался:Оля, это мой глюк или твой?
Это, конечно, верно. Саллюстий писал много позже Саллюстия
Не думаю, чтобы его труд имел какую-то политическую цель. Какую? Триумвиров очернять он не стал, очернить Катилину? Но к тому времени это уже потеряло свою актуальность...А были ли труды Саллюстия беспристрастны, или все же имели какую-то политическую цель?
Прошу прощения, но вроде бы ни я, ни Сайм (я-то точно) не утверждали, что "Заговор Катилины" был написан с целью прославления или защиты Цицерона. Ничего подобного там нет, Цицерон, в отличие от того же Катона, описан весьма сдержанно, хотя и без враждебности или несправедливости. Саллюстий ему не симпатизировал, но отдавал должное. Работа посвящена вовсе не ему, а Катилине, и в этом, кстати, существенное отличие от Цицерона, который всегда в связи с этими событиями говорил больше о себе, чем о Катилине.едва ли через несколько лет он вдруг стал таким ревностным поклонником римского оратора, что пошел на риск (если целью его сочинения действительно бла критика триумвиров и защита Цицерона) и стал, как говорится, "над схваткой"? Ему что, нечем было больше заняться? Не верю в его благородство.
Кстати, относительно благородства Цезаря. Как воспринимать засвидетельствованный Светоний (пусть и в качестве слуха) факт отравления Цезарем Веттия, после того как последний потерпел неудачу, обвинив Цицерона и, кажется, Катона в попытке отравить Помпея?
Насколько я понимаю, показания Веттия и Курия признал ложными сенат; Веттий, возможно, вообще не явился в суд. Впрочем, Вы правы в том, что это вряд ли может служить доказательством невиновности Цезаря.И как рассматривать его свидетельство о причастности Цезаря к заговору Катилины? Не может же его заключение в тюрьму тем же Цезарем считаться за доказательство несостоятельности его слов.
Извините, пожалуйста. Я имел в виду: Светоний писал много позже Саллюстия. Еще раз прошу прощения за невнимательность.Тут еще один глюк закрался:![]()
![]()
Мой.Оля, это мой глюк или твой?![]()
Насколько мне известно, в древности труды Ливия именно воспринимали как рассказ о реальных событиях и относились к ним с огромным доверием. Кроме того, он довел свое повествование до 9 г. до н.э., так что писал, в том числе, и о совсем недавних событиях, происходивших на памяти его и его читателей.Но ведь Тит Ливий пишет о делах "давно минувших лет" - временах Ганнибала, Сципиона и пр. Никто не воспринимал его труды, изобилующие мифами, сказаниями, как рассказ о реальных событиях, в то время как Саллюстий описывает недавнюю историю, современником которой был он сам. Разница очевидна. К тому же Ливий писал, по-видимому, "по заказу" Августа. А были ли труды Саллюстия беспристрастны, или все же имели какую-то политическую цель?
Но Сайм, если я правильно понял, совершенно определенно говорит о том, что речи Цезаря в сочинении Саллюстия, призванные вроде бы защитить катилинариев от несправедливой расправы (римский гражданин не имел права быть казнен без одобрения народного собрания или чего-то еще), на самом деле направлены в защиту Цицерона. Это же очень важно, это не какая-то незначительная деталь. Это один из ключевых аспектов теории Сайма: речь Цезаря представляет собой попытку защитить Цицерона или, во всяком случае, высказать свою политическую позицию. Ну хорошо, он ему не симпатизировал, но раз отдавал должное, его взгляды должны были поменяться, или же он должен был быть неслыханно благородным и беспристрастным человеком.Прошу прощения, но вроде бы ни я, ни Сайм (я-то точно) не утверждали, что "Заговор Катилины" был написан с целью прославления или защиты Цицерона. Ничего подобного там нет, Цицерон, в отличие от того же Катона, описан весьма сдержанно, хотя и без враждебности или несправедливости. Саллюстий ему не симпатизировал, но отдавал должное. Работа посвящена вовсе не ему, а Катилине, и в этом, кстати, существенное отличие от Цицерона, который всегда в связи с этими событиями говорил больше о себе, чем о Катилине.![]()
Павел, извините, пожалуйста, я не поняла, кто Цицерону не симпатизировал и отдавал ему должное? Цезарь или Саллюстий? Почему его взгляды должны были поменяться? Разве нельзя не относиться к человеку с симпатией и все же отдавать ему должное? Как одно другому мешает? Кстати, речь Цезаря действительно была для Цицерона великолепным шансом, но всю малину ему испортил Катон.Это один из ключевых аспектов теории Сайма: речь Цезаря представляет собой попытку защитить Цицерона или, во всяком случае, высказать свою политическую позицию. Ну хорошо, он ему не симпатизировал, но раз отдавал должное, его взгляды должны были поменяться, или же он должен был быть неслыханно благородным и беспристрастным человеком.
Я имел в виду Саллюстия, простите за косноязычие. Раз лет десять назад, во время дела Милона, Саллюстий, в то время народный трибун, был врагом Цицерона, почему он так быстро перестроился и стал его защищать, пусть и сдержанно, в своем произведении "Заговор Катилины"?Павел, извините, пожалуйста, я не поняла, кто Цицерону не симпатизировал и отдавал ему должное? Цезарь или Саллюстий? Почему его взгляды должны были поменяться? Разве нельзя не относиться к человеку с симпатией и все же отдавать ему должное? Как одно другому мешает? Кстати, речь Цезаря действительно была для Цицерона великолепным шансом, но всю малину ему испортил Катон.
Возможно, изменил свое мнение. А возможно, что на фоне Катилины Цицерон смотрелся очень даже. Саллюстий изображает Катилину истинным чудовищем, тут уж хочешь не хочешь, а из них двоих привлекательнее выглядит Цицерон. А кстати, вот интересно, неужели о заговоре Катилины под рукой у Саллюстия в качестве источника были только инвективы Цицерона? Как думаете, Павел?Я имел в виду Саллюстия, простите за косноязычие. Раз лет десять назад, во время дела Милона, Саллюстий, в то время народный трибун, был врагом Цицерона, почему он так быстро перестроился и стал его защищать, пусть и сдержанно, в своем произведении "Заговор Катилины"?
Прошу прощения, но где? Я такого не помню. Книга целиком мне сейчас недоступна, но в доступных мне фрагментах я не могу этого найти.Но Сайм, если я правильно понял, совершенно определенно говорит о том, что речи Цезаря в сочинении Саллюстия, призванные вроде бы защитить катилинариев от несправедливой расправы (римский гражданин не имел права быть казнен без одобрения народного собрания или чего-то еще), на самом деле направлены в защиту Цицерона.
Саллюстий был врагом Милона, причем по очень личным причинам, до Цицерона как такового ему в сущности дела не было.Раз лет десять назад, во время дела Милона, Саллюстий, в то время народный трибун, был врагом Цицерона, почему он так быстро перестроился и стал его защищать, пусть и сдержанно, в своем произведении "Заговор Катилины"?
Наверно, у него под рукой были и другие источники. Вот в какой мере он их использовал, да и использовал ли вообще, - вопрос. У меня почему-то сложилось впечатление, что достоверность изложения, использование источников были для него не так важны. Хорошо бы полностью прочитать книгу Сайма: м.б. хоть он даст ответы на неизбежно возникающие при чтении Саллюстия вопросы. Впрочем, по-видимому, у него (Сайма) в голове была какая-то готовая схема и он неотступно ей следовал. Так что его книга не совсем лишена тенденциозности.Возможно, изменил свое мнение. А возможно, что на фоне Катилины Цицерон смотрелся очень даже. Саллюстий изображает Катилину истинным чудовищем, тут уж хочешь не хочешь, а из них двоих привлекательнее выглядит Цицерон. А кстати, вот интересно, неужели о заговоре Катилины под рукой у Саллюстия в качестве источника были только инвективы Цицерона? Как думаете, Павел?
Ну, из всех прочтенных мной пока источников, лишенным тенденциозности я могу назвать одного только Аппиана. А что уж говорить о современниках, которые переживали эти события...Так что его книга не совсем лишена тенденциозности.
Элия, а подскажи, пожалуйста, где это можно посмотреть?Саллюстий был врагом Милона, причем по очень личным причинам
Ну разумеется, у Саллюстия не было возможности познакомиться с работой Светония. Но мы-то можем прочитать и сопоставить сочинения обоих историков и обратить внимание на особенности изображения первого заговора Катилины у каждого из авторов. Вот я и задаюсь вопросом: отчего Саллюстий ни слова не говорит об упорных слухах, приписывавших Цезарю одну из главных ролей в том деле, тогда как у Светония он предстает инициатором и активным его участником. Светоний не был современником описываемых событий, но его сочинение основывается на солидной источниковой базе: он приводит свидетельства современников, и не только противников Цезаря - Бибула и др., но и книгу историка Танузия Гемина (Юл., 9).К несчастью, Светоний не имел никакой возможности ознакомиться с работой Светония, написанной на полтора века позже; зато ему были очень хорошо знакомы речи Цицерона, который прямо и неоднократно обвинял Катилину в этом заговоре.