Самолет

Val

Принцепс сената
Дело о крушении самолета в аэропорту Иркутска закрыто

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ закрыл уголовное дело, возбужденное в 2006 году после катастрофы самолета А-310 в аэропорту Иркутска. Как говорится в сообщении ведомства, дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) прекращено за отсутствием состава преступления.
Следствие, продолжавшееся более двух лет, пришло к выводу, что причиной катастрофы стали неполадки в работе бортового компьютера. Эти неполадки, как считают в СКП, стали следствием ошибок, допущенных при разработке логики компьютера. Другими словами, машина неожиданным образом отреагировала на сложившуюся при посадке самолета внештатную ситуацию.

Таким образом, следствием было установлено, что экипаж А-310 и работники наземных служб не допускали ошибок, которые могли бы привести к катастрофе.

Следует отметить, что в 2006 году Межгосударственный авиационный комитет, изучавший обстоятельства крушения самолета, заявлял, что причиной катастрофы стали "ошибочные и бесконтрольные действия экипажа".

А-310, принадлежавший авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь"), разбился 9 июля 2006 года. При совершении посадки в аэропорту Иркутска самолет выехал за пределы взлетной полосы, после чего врезался в здание и загорелся. В результате пожара погибли 125 человек, в том числе 5 членов экипажа. Еще 78 человек получили различные травмы.

Всего на борту разбившегося самолета находились 190 пассажиров и 8 членов экипажа.

Val

Принцепс сената
Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ принято решение о прекращении уголовного дела по факту катастрофы пассажирского самолета А-310 в аэропорту города Иркутска, случившейся 9 июля 2006г. Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, дело закрыто в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В СК при прокуратуре отметили, что расследование по уголовному делу длилось 2 года 5 месяцев. За это время проведен весь объем следственных действий. Тщательно проверялось более 10 версий катастрофы. Были допрошены более 500 человек, направлено 51 поручение в различные регионы Российской Федерации, 4 запроса о правовой помощи в Республику Молдова и Республику Украина. Для установления истины по делу проведено 339 судебных экспертиз, в том числе 205 судебно-медицинских, медико-криминалистическая, химико-трассологическая, 3 комплексные летно-технические, 4 комиссионные психологические экспертизы в отношении погибших пилотов, 128 генетических судебных экспертиз для идентификации личностей погибших. Объем материалов уголовного дела составил 55 томов.

В соответствии с заключением повторной комплексной летно-технической судебной экспертизы, установлено, что непосредственной причиной авиационной катастрофы, произошедшей с самолетом А-310, явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. "Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб - она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию", - заключили в СК при прокуратуре РФ.

Напомним, аэробус А-310 потерпел катастрофу в аэропорту Иркутска 9 июля 2006г. При посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в гаражные боксы и загорелся. В результате трагедии погибли 125 человек, среди которых 2 пилота и 3 бортпроводника, 4 иностранных гражданина и 13 детей. 78 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести. По данному факту Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Val

Принцепс сената
Эх, СергАни нет, а то уж он бы порадовался предыдущему сообщению...

CepгАни

Консул
А разве есть такие, кого предыдущее сообщение может расстроить? Я не то, чтобы рад, какая уж тут радость, но безусловно удовлетворен.

CepгАни

Консул
Должок за мной остался. МАК отчитался по посадке на пузо Boeing 737.

Должен признать, что моя защита экипажа была необоснованной. По сути даже отказ закрылков (что меня и подвигло на снисхождение: отказ закрылков чаще всего связан с отказом гидравлической системы, а при этом есть основания садиться "хоть чучелом, хоть тушкой") был фикцией - на самом деле имела место ложная индикация асимметрии закрылков. Летчики могли и должны были по поведению машины почувствовать это, а чрезмерная бздительность хуже раздолбайства. Задергались и тупо забыли про шасси.
Но на выравнивании они ноги не выпускали - все ж таки до кромешного идиотизма дело не дошло - это бесы журнальные наврали, что экипаж выпустил на полноги перед самой полосой. Самое смешное, что посадка получилась - как мыльной ладошкой по голой попе - мягонькой-мяконькой, не только паксы, но даже экипаж не понял, что сели без ног. КВС запросил рукав срулить с полосы...
Вот. Теперь всё.

Val

Принцепс сената
Вообще с приближением лета и сезона отпусков тема самолётов вновь становится актуальной. Я же сегодня порадовал себя: купил чемоданчик, который по габаритом подападает под размеры рученой клади. Ненавижу сдавать багаж и потом психовать у ленты транспортёра, гадая: вылезет девайс с дорогими твоему сердцу вещицами или же нет?

Эльдар

Принцепс сената
В Аэрофлоте, кстати, теперь приняли международный стандарт веса багажа. 23 кг. для эконома и 32 для бизнеса, но строго 1 место. За доп. место доплата 50 евро.

Val

Принцепс сената
А если багаж не сдаётся, количество мест в ручной клади лимитировано?

Эльдар

Принцепс сената
А если багаж не сдаётся, количество мест в ручной клади лимитировано?

Правила перевозки багажа в кабине
Ответственность за сохранность багажа, перевозимого в кабине возложена на пассажира.

Нормы провоза багажа в салоне воздушного судна:

Бизнес класс, «Премьер», «Президент» — 1 место багажа весом до 15 кг (в сумме трех измерений 115 см)
Экономический класс — 1 место багажа весом до 10 кг (в сумме трех измерений 115 см)

В сумме трех измерений размер не должен превышать 115 см (55×40×20).

* на рейсах Москва - Канкун в бизнес и экономическом классах - 1 место весом до 5 кг (в сумме трех измерений 115 см).

Сверх установленной нормы дополнительно к разрешенному багажу «В кабину» можно взять с собой следующие предметы:

дамскую сумочку/мужской портфель
папку для бумаг
зонтик
трость
букет цветов
верхнюю одежду
портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамеру
печатные издания для чтения в полете
детское питание для ребенка во время полета
детскую люльку при перевозе ребенка
костюм в портпледе
телефон сотовой связи
костыли, носилки или кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью
сумку с покупками из магазина «Duty Free»

http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_afte...arry_on_baggage

Исключения /особые нормы бесплатного провоза регистрируемого багажа

........

Если общий вес багажа пассажира, включая багаж в кабину, не превышает 10 кг**.
Все направления
Количество мест не ограничивается.

http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/luggage

Т.е. как я понял, либо 1 место 10 кг., либо сколько угодно мест до 10 кг.

Вал, а какая система регистрации/прохода действует в Пулково?
Вот например в Домодедово стойки регистрации расположены до зоны "невозврата". Т.е. можно сначала зарегистрироваться, взвесив ручную кладь, а потом положить туда всё самые тяжелые вещи, взяв их у провожающих. Многие так и делают.

Val

Принцепс сената
Т.е. как я понял, либо 1 место 10 кг., либо сколько угодно мест до 10 кг.

Так а если я в багаж ничего не сдаю, а беру чемодан с собой в кабину - то я лишаюсь права на дополнительное место ручной клади?
Я планирую ,что на двоих у нас будет один чемодан (габариты которого позволяют разместить его на полке в кабине), один рюкзачёк на колёсах (тоже помещаемый на полку), а также фотосумка с аппаратурой, складной штатив в чехле (его тоже, в принципе, можно упихать в рюкзачёк, просто по длине немного вылезать будет). Ну, и женская сумка.

Могут быть проблемы, на Ваш взгляд?

Вал, а какая система регистрации/прохода действует в Пулково?
Вот например в Домодедово стойки регистрации расположены до зоны "невозврата". Т.е. можно сначала зарегистрироваться, взвесив ручную кладь, а потом положить туда всё самое тяжелое, взяв его у провожающих. Многие так и делают.

Провожающих у нас всё равно не будет, т.ч. надо все вопросы решить заранее.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не думали эту тему куда-нибудь перенести? А то её нахождение в этой ветке всё загадочней. :)

Val

Принцепс сената
Рзай, ну Вы запарили своими придирками! Лучше бы по существу что-нибудь ответили.

Эльдар

Принцепс сената
Так а если я в багаж ничего не сдаю, а беру чемодан с собой в кабину - то я лишаюсь права на дополнительное место ручной клади?
Я планирую ,что на двоих у нас будет один чемодан (габариты которого позволяют разместить его на полке в кабине), один рюкзачёк на колёсах (тоже помещаемый на полку), а также фотосумка с аппаратурой, складной штатив в чехле (его тоже, в принципе, можно упихать в рюкзачёк, просто по длине немного вылезать будет). Ну, и женская сумка.

Могут быть проблемы, на Ваш взгляд?

Если вес чемодана не превышает 10 кг. и вес всего остального так же не превышает 10 кг, то проблем не должно быть.
Т.е. один человек везет 1 место 10 кг.(чемодан), другой - неограниченное кол-во мест до 10 кг.(рукзак, фотосумка, ридикюль).

Если чемодан больше 10 кг, то как повезет.
Я вот постоянно езжу с перевесом в несколько кг. Платить заставляют где-то в 50% случаев.

Val

Принцепс сената
По идее, из приведённой Вами цитаты следует, что фотосумка идёт сверх установленной нормы (и по весу, и по лимиту багажных мест).

Val

Принцепс сената
Даже маникюрные ножницы нельзя. Планируем купить их на отдыхе и в конце выбросить.

Val

Принцепс сената
В прошлом году, кстати, на обратном пути взяли в ручную кладь органайзер с почти непосатым флаконом крема от загара. На досмотре пришлось выбросить - объём больше 100 милилитров.

Diletant

Великий Магистр
На досмотре пришлось выбросить - объём больше 100 милилитров.
Шикарные, у них, должно быть, урны... Они на этом зарабатывают? Вспомнился эпизод, как в Нью-Йорке небедные люди после темноты просто ради спортивного интереса ходят по улицам и роются в мусоре, смотря, чего туда еще выкинули. Преимущественно свежую еду высокого качества - утром привезут еще.

Верх