Самолет

Val

Принцепс сената
Кстати, про самолёт. Я слышал от одного человека (вузовского преподавателя, кстати!), что традиционное объяснение возникновения подъёмной силы неверно. И в обоснование этого уьвержденеи он приводил такой факт. Ведь может же семолёт лелеть "вверх ногами" - и не падать! :)

amir

Зай XIV
традиционное объяснение возникновения подъёмной силы неверно.

либо неполно :)

Вот у нас и ново-аэродинамисты появились, в противовес замшелым традикам
laugh.gif

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, про самолёт. Я слышал от одного человека (вузовского преподавателя, кстати!), что традиционное объяснение возникновения подъёмной силы неверно. И в обоснование этого уьвержденеи он приводил такой факт. Ведь может же семолёт лелеть "вверх ногами" - и не падать! :)

Подозреваю, что в момент полета вверх ногами на крыльях подмаются закрылки (или как их там), также как и во время сижения.
Поправьте, если я не прав.

Val

Принцепс сената
А, точнее сказать - кое-что при полёте "вверх ногами" у самолёта всё-же отклоняется от нейтрального положения. Но что?

Эльдар

Принцепс сената
А, точнее сказать - кое-что при полёте "вверх ногами" у самолёта всё-же отклоняется от нейтрального положения. Но что?

Если не закрылки (если я их правильно называю), находящиеся позади крыла, то логично предположить, что это элементы спереди крыла. Возможно они направляют поток воздуха винз от крыла, тем самым сохдавая на нижней поверхности крыла пониженное давление.

Быть может с ростом скорости самолет летит уже не столько за счет подъемной силы крыла, сколько счет скорости. Тогда негативное воздействие подъемной силы крыла при перевороте минимально.

Еще можно предположить, что собака зарыта в изменении геометрии хвостового оперения.

Val

Принцепс сената
Быть может с ростом скорости самолет летит уже не столько за счет подъемной силы крыла, сколько счет скорости.

Совершенно верно. Самолёт "вверх тормашками" летит по баллистической траектории, как, к примеру, пуля. Т.е. подъёмная сила на него не действует и он всё время стремится "опустить нос" к земле. Лётчик может кратковременно парировать это опускание, отклоняя руль глубины, но всё равно долго в таком положении самолёт лететь не сможет.
Т.ч. подъёмная сила действует на самолёт только тогда, когда "работает" профиль крыла. Когда крыло перевёрнуто - подъёмной силы нет.

Вершник

Квестор
Ну что вы этот боян тут обсуждаете. Вы же в теории воздухоплаваья =0, так же, как авиастроители в истории.

Michael

Принцепс сената
:) :) :)
А что он, любопытно, преподает?

-- Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был
остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого еще
болтают об инерции, господа!
Полковник Краус фон Циллергут.

Michael

Принцепс сената
Быть может с ростом скорости самолет летит уже не столько за счет подъемной силы крыла, сколько счет скорости. Тогда негативное воздействие подъемной силы крыла при перевороте минимально.
Совершенно верно.
Ну как же верно! Это же совершенно не верно. Как это "с ростом скорости самолет летит уже не столько за счет подъемной силы крыла, сколько счет скорости"? Самолет всегда летит (в смысле, поднимается вверх или не падает вниз) только и исключительно за счет подьемной силы крыла. Скорость к этому имеет только то отношение, что чем больше скорость, тем больше подьемная сила. Но в перевернутом положении эта сила наоборот, "прижимает" самолет к земле, так что негативное воздействие "подьемной" силы за счет скорости только растет!

Просто (как Вы дальше написали) самолет в перевернутом состоянии на самом деле уже не летит, а падает, поэтому и находиться в нем может ограниченное время. Но это не делает верным высказывание Эдуарда.

Val

Принцепс сената
Эльдар прав в том, что за счёт излишка скорости самолёт может лететь в перевёрнутом положении и не падать. Для этого, как я написал, лётчик должен отклонить руль высоты "от себя" и тогда самолёт может некоторое время лететь, не теряя высоты, а, в принципе, даже набирая её. Правда, при этом будет быстро падать скорость, поэтому полёт в таком режиме может быть очень непродолжительным.

Michael

Принцепс сената
Возможно, я неправильно понял Эдуарда, но он написал нечто иное - а именно "с ростом скорости самолет летит уже не столько за счет подъемной силы крыла, сколько счет скорости. Тогда негативное воздействие подъемной силы крыла при перевороте минимально." Если я не ошибаюсь, эти слова означают, что при большой скорости самолет держится в воздухе не за счет подьемной силы крыла, а каким-то чудесным образом за счет самой скорости. Что, конечно, верным быть не может.

Кстати, насколько я понимаю, если самолет перевернулся, он уже не может набирать высоту, если только не начал набирать ее еще до переворота. Ему нет за счет чего это делать. Но если он уже имел вертикальную скорость, то пройдет некоторое время, пока он начнет падать - как подброшенный вверх камень (это ваша метафора, кажется, да?). Руль высоты регулируется не столько для подьема вверх, сколько для уменьшения силы подьема (или в нашем случае - силы "прижима к земле"). Штурвал от себя создает такой угол атаки, который обеспечивает наименьшую подьемную силу на крылья.

Верх