Санкции

Dedal

Ересиарх
Михаэль в своё время, высказывал, если не ошибаюсь, другую мысль: что всё, что переняла Россия - она переняла с Запада. Это, наверное, не совсем верно, ибо кое-что она переняла и с Востока. Например - привычку петь в дороге. (Как, кстати, и пить).
Нам песня строить и жить помогает -это конечно архиважно :) ...Но и систему гос устройства взяла не с запада. Принцип взаимоотношения власти с церковью, так же нет...

Cahes

Принцепс сената
Михаэль в своё время, высказывал, если не ошибаюсь, другую мысль: что всё, что переняла Россия - она переняла с Запада. Это, наверное, не совсем верно, ибо кое-что она переняла и с Востока. Например - привычку петь в дороге. (Как, кстати, и пить).
Про пить я бы так не горячился)))
бюрократизм у нас от немца, а лень и рабство - от татар. И, любопытно присмотреться, откуда винный перегар (ц)

Michael

Принцепс сената
Михаэль в своё время, высказывал, если не ошибаюсь, другую мысль: что всё, что переняла Россия - она переняла с Запада.
К сожалению, ошибаетесь - я не высказывал ничего похожего. Разумеется, она переняла много чего и с востока, и с юга, и т.д. Страны всегда перенимают что-то от своих соседей.

Я писал, что последние двести-триста лет Россия была частью европейской цивилизации и развивалась в контексте этой цивилизации и как часть этой цивилизации. Но это относится только к последним столетиям, и, кроме того, не предполагает герметичную закрытость для других влияний и взаимодействий.

Michael

Принцепс сената
Но и систему гос устройства взяла не с запада. Принцип взаимоотношения власти с церковью, так же нет...
А что означает "взяла"? Вот не было у России системы государственного устройства, и Россия искала, где бы ее взять, и теперь мы спорим, где именно?

Россия нигде ее не "брала", она выработалась в ходе собственной эволюции, каждый раз из того, что было раньше плюс изменения плюс те или иные влияния. Нет никакого сомнения, что последнюю эпоху влияние на государственное устройство в основном оказывают западные образцы, но это не то, что вот мы их берем as is и применяем на чистом месте, это означает, что они оказывают влияние на систему, которая уже сложилась (на то, как она меняется).

Dedal

Ересиарх
А что означает "взяла"? Вот не было у России системы государственного устройства, и Россия искала, где бы ее взять,
Ну да, ну да...
«Земля наша велика и обильна, но порядка не имам» :D
Само собой- это невозможно. Но тем не менее : русская модель гос.устройства - это русская модель. Не западная калька.

Val

Принцепс сената
Возможно Вы со мной не согласитесь, но мне сдаётся, что Путин гораздо больше "западник", чем большинство крупных медийных бояр...

Разумеется, это так. Потому что Путин не может не видеть бОльшую эффективность функционирования государства на Западе, по сравнению с Россией.

А в чём Вы видите провал модернизации? И что такое, по Вашему, "модернизация"- прилагательно к России?

В нежелании приводить те или иные сферы государства в соответствие с требованиями нынешнего времени. Сошлюсь на ту, которая мне хорошо знакома - школьную. Нынешняя министр образования (да и все гос. чиновники, по сути, начиная с самого Путина) всё время повторяет , что видит цель своей работы в том, чтобы привести современную российскую школу в максимальное соответствие с советской моделью. Т.е. она ориентируется не на будущее, а на прошлое. Вот это и есть классический пример срыва модернизации.

aeg

Принцепс сената
Разумеется, это так. Потому что Путин не может не видеть бОльшую эффективность функционирования государства на Западе, по сравнению с Россией.
В нежелании приводить те или иные сферы государства в соответствие с требованиями нынешнего времени. Сошлюсь на ту, которая мне хорошо знакома - школьную. Нынешняя министр образования (да и все гос. чиновники, по сути) всё время повторяет , что видит цель своей работы в том, чтобы привести современную российскую школу в максимальное соответствие с советской моделью. Т.е. она ориентируется не на будущее, а на прошлое. Вот это и есть классический пример срыва модернизации.

Советская модель образования основана на германской модели. Так что в любом случае будет заимствование.

Новое - не всегда лучшее, бывает и регресс.

Michael

Принцепс сената
Само собой- это невозможно. Но тем не менее : русская модель гос.устройства - это русская модель. Не западная калька.
Это именно то, что я говорю.

Мы можем увидеть западное влияние на формирование и эволюцию институтов, но это ни в коем случае ни калька.

Cahes

Принцепс сената
Возможно Вы со мной не согласитесь, но мне сдаётся, что Путин гораздо больше "западник", чем большинство крупных медийных бояр...

А в чём Вы видите провал модернизации? И что такое, по Вашему, "модернизация"- прилагательно к России?
В России со времен Пушкина правительство - главный западник и либерал)) Остальные - вообще пни замшелые

Cahes

Принцепс сената
Может в силу моей удалённости, не слежу я особо, но мне помниться Путин, какое то время назад, очень много говорил про привлечение инвестиций, создание климата, занимался приглашениями жирных китов, лично обещал крышу... Во всяком случае на ТАСС этих заголовков было много... И про всякие инвест форумы, которые САМ своим светлым ликом освятил. Не в разрез ли с генеральной линией партии идёт товарищ?
Речи светлоликого совпадают с реальностью с точки зрения математики как нуль. Вот есть +1 - это полное совпадение с реальностью, есть -1 это обратное совпадение, со знаком минус. А нуль, это когда вообще никак

Cahes

Принцепс сената
Это проблема России, что она выбирает для перенятия только плохое.

Фраза двусмысленная, её можно понять и как "на Западе ничего хорошего нет", и как "Россия не умеет заимствовать хорошее".
то и другое - не правда. 18-ти летний гленфиддик - вполне себе ничего.

aeg

Принцепс сената
Современная наука утверждает, что это - миф: https://m.lenta.ru/articles/2018/05/23/moscow_state/

Это давно известно, что миф. На Западе в средневековье больше всего ценились рабыни из татарок. За трудолюбие.

А славянки считались самыми красивыми, но таким трудолюбием не отличались.

Michael

Принцепс сената
Говоря о способности ВПК "вытягивать" гражданский сектор, примеры СССР (или даже США) окажутся более корректными, чем Германии 30-х гг.
Да, хотя бы потому, что Германия начала серьезные вложения в военные расходы только во второй половине 30-х, уже после того, как поправила дела в экономике. Иными словами, военное производство не было тем локомотивом, которое вытянуло экономику из кризиса.

Эти примеры сегодня не могут быть актуальными, потому что сегодня гражданское и военное производства имеют гораздо меньше общего, чем 60-80 лет назад.
Не настолько меньшее, не настолько. Говорю как человек, работавший и на военные и на гражданские заказы.

Главное отличие не в длине цепочек (это скорее управленческие проблемы), а в разных требованиях к продукту. Требования сидят в голове у инженеров и формируют их подход к решению технических проблем.

Скажем, отечественные процессоры, (Байкал, Эльбрус) имеют характеристики хуже импортных (прежде всего - более низкую несущую частоту), но их запуск в серию всё равно будет обеспечен, учитывая маниакальный старх перед "закладками".
Замечу, что это правильный страх. Сегодня таких "закладок", скорее всего, нет, но иди знай, что будет завтра, а если вы остановите разработки, вы не сможете потом сделать все с нуля. Так что смех смехом, но создание отечественных компьютеров с отечественным ПО полагаю разумным шагом, хотя очевидно, что качества зарубежных аналогов даже близко достигнуто не будет.

(PS. Замечание походу: несущая частота не играет такой уж роли, как 20 лет назад. Сегодня быстродействие определяется в основном архитектурными решениями.)

Поэтому, когда впечатлённые нашей пропагандой обыватели выражают мнение, что, быть может, качество гражданских товаров у нас зачастую и невысокое, но вот зато оружие "лучше, чем у кого бы то ни было в мире" - такого просто быть не может. Чтобы иметь лучшее в мире оружие - надо выпускать и лучшие в мире товары, о чём я раньше уже писал в другой теме.
Верно, верно. Замечу только, что в понятие "качество" для гражданских и военных товаров входит разный набор параметров (как и в разные категории гражданских, кстати).

Michael

Принцепс сената
Ну и, наконец, надо не забывать, что одним из побочных эффектов военного производства является получение военной добычи, что тоже, как не крути - есть хорошо для экономики. Можно вспомнить, к примеру, как контрибуции, полученные Германией от Франции после войны 1870г способствовали превращению этой страны в мирового экономического лидера.
"Положительная" роль контрибуций осталась в прошлом. В ХХ веке войны настолько разрушительны и настолько дороги для победителя, что никакие контрибуции их не оправдают. Даже трофейные технологии, захваченные Союзом в 1945 году, как бы они не был хороши для восстановления, не покрыли разрушений 1941-45. Эффективнее было бы их купить, даже переплатив втрое.

Сегодня войны не ведут из-за добычи.

Верх