А что же здесь любопытного? И так понятно, что Форд - это крупнейший автопроизводитель, советский Автопром с ним никак тягаться не может.Вот еще из этого же блогера, любопытные сравнения с Фордом, в графиках
А что же здесь любопытного? И так понятно, что Форд - это крупнейший автопроизводитель, советский Автопром с ним никак тягаться не может.Вот еще из этого же блогера, любопытные сравнения с Фордом, в графиках
Возможно. Я не знаюОни считали доллар по 63 копейки, так?
Ну почему? Рост первой половины 70-х впечатляет, темпы вполне форовские. Дальше только все стормозилосьА что же здесь любопытного? И так понятно, что Форд - это крупнейший автопроизводитель, советский Автопром с ним никак тягаться не может.
Так это же принципиальный момент, игнорирование которого просто не позволяет оценить данную статистику по достоинству! Зачем же тогда надо было дёшево продавать товары на экспорт?Возможно. Я не знаю
ВАЗ запустилиНу почему? Рост первой половины 70-х впечатляет, темпы вполне форовские.
Насколько я понимаю, в статсборниках приводятся просто кол-ва продаж в штуках, и валовые рубли, цена легко находится делением. Доллары не показаны.Так это же принципиальный момент, игнорирование которого просто не позволяет оценить данную статистику по достоинству! Зачем же тогда надо было дёшево продавать товары на экспорт?
Всё верно. Но остаётся вопрос: в чём же заключался экономический смысл продажи на экспорт?А продавали за бугор по той цене, по которой там могли купить. Конкуренция же. А внутри и так хорошо получалось, безо всякой конкуренции. Напомню, что на авто был внутри цены забит офигенный акцизный налог. Как то дотационную продукцию, типа еды надо же было компенсировать?
Качество продукции - это очень общее понятие. Что имеется под ним в виду? Какие свойства есть у продукта? Какие характеристики? Что более качественное - то, что мощнее, но весит больше, или то, что слабее, но весит меньше? Реже ломается и дольше служит - это качественнее? А если при этом потребляет намного больше топлива?А качество продукции не может входить в спускаемые оперативные решения?
Это вряд ли (кажется, я уже ответил на это). Даже в самых смелых реформаторских идеях Косыгин и люди вокруг него не доходили до смены парадигмы. Продвинул бы он децентрализацию чуть больше, было бы чуть больше хозрасчета - это вряд ли существенно изменило бы дальнейший ход развития.Не является непременным и неизбежным. При его отсутствии реформирование советской экономики могло бы зайти дальше. Вплоть до смены парадигмы (хотя это уже совсем смело).
Социализм как ПНК - это плохая идея. Проблема в том, что нет гладкого перехода от социализма к капитализму (от нерыночной централизованной экономики к экономике рыночной). Это еще никому в истории не удалось. Это всегда кризис, падение производства, часть накопленного капитала оказывается ненужной, и т.д.. (Вы все видели это в 90-е, не мне Вам рассказывать, через такое прошли все бывшие соц.страны советской экономической системы). Дело в том, что экономика - это не только капитал (заводы, оборудование, транспорт, и т.д.), это еще и связи между ними, экономическая инфраструктура (финансовая система, судебная система, и т.д.). Эта инфраструктура при социализме практически отсутствует, а создается она не за один день или год.В свете высказанной Val'ом идеи о социализме как стадии ПНК в построении капитализма
Если Вам несложно, не могли бы Вы ответить на мой вопрос, который я задаю уже в третий раз (предыдущие два я их не сформулировал как вопросы, сейчас я попробую спросить прямо).Т.е. Вы согласны с тем, что качество советской продукции в этот период было вполне удовлетворительным (что и подтверждается, в частности, её экспортом, в т.ч. - в развитые страны)?
Номинальный курс рубля играет малую роль.Всё верно. Но остаётся вопрос: в чём же заключался экономический смысл продажи на экспорт?
Ну дык трудно рассказать детям, что Деда Мороза нет. Особенно, когда сам в него веришьДаже в самых смелых реформаторских идеях Косыгин и люди вокруг него не доходили до смены парадигмы.
Сам экспорт возрос - в 70-е и 80-е годы СССР продавал намного больше автомобилей, тракторов и т.д., чем в 60-е. Если факт объема продаж в 60-е говорит о качестве, это означает, что и 80-е качество было хорошо. А если в 80-е оно не было хорошо, то и такой экспорт ничего не говорит о качестве.В 70-80-е гг доля технически сложной продукции в советском экспорте уменьшилась.
Про другие я пока не спрашивал. Я оспаривал, что мы можем сделать такой вывод из данных экспорта.Кроме того, в пользу высокого качества таковой в 50-60-е гг говорят и другие аргументы, помимо экспорта
Да не за что - это я не сформулировал их как прямой вопрос.P.S. За то, что не отвечаю на все вопросы, прошу прощения.
Видно, в Китае плохие коммунисты. Не сам Косыгин, но развитие идей децентрализации и хозрасчета. Пражскую весну ведь тоже делали коммунисты. Хотя и помимо Брежнева критиков бы нашлось...Это так, мысли вслух...Это вряд ли (кажется, я уже ответил на это). Даже в самых смелых реформаторских идеях Косыгин и люди вокруг него не доходили до смены парадигмы.
Сам экспорт возрос - в 70-е и 80-е годы СССР продавал намного больше автомобилей, тракторов и т.д., чем в 60-е. Если факт объема продаж в 60-е говорит о качестве, это означает, что и 80-е качество было хорошо. А если в 80-е оно не было хорошо, то и такой экспорт ничего не говорит о качестве.
Про другие я пока не спрашивал. Я оспаривал, что мы можем сделать такой вывод из данных экспорта.
Мысли правильные у Вас. И еще Тито надо упомянуть: тоже скверный, надо полагать, был коммунист.Видно, в Китае плохие коммунисты. Не сам Косыгин, но развитие идей децентрализации и хозрасчета. Пражскую весну ведь тоже делали коммунисты. Хотя и помимо Брежнева критиков бы нашлось...Это так, мысли вслух...
Альтернатива - ограбление колоний и ограбление населения.Социализм как ПНК - это плохая идея.
могу только предположить, два варианта, или их сочетаниеВсё верно. Но остаётся вопрос: в чём же заключался экономический смысл продажи на экспорт?
Поглядите на разницу цен, там все прозрачно. В четыре раза - это в 4 раза. Это не мелочь по карманам тыритьВ 70-80-е гг наряду с экспортом возникает такое явление, как реэкспорт, что само по себе уже говорит о многом.