Санкции

Val

Принцепс сената
Уважаемые болельщики России, проживающие (возможно, временно) на Украине! Вы всё же разберитесь в том, о чём говорите. Спад в Российской экономике продолжается и никаких признаков быстрого восстановления не наблюдается.

Диоксин

Цензор
Вал, если Ваше сообщение касалось меня, то я просто фиксирую факт: на фоне дешевеющей нефти, рубль дорожает. Пока. Это выбивается из тренда последних лет (если не десятилетий). По крайне мере, это выглядит весьма необычным.

Diletant

Великий Магистр
Это выбивается из тренда последних лет (если не десятилетий). По крайне мере, это выглядит весьма необычным.
Этого достаточно чтобы признать причиной явления вовсе не диверсификацию российской экономики?

Артемий

Принцепс сената
Уважаемые болельщики России, проживающие (возможно, временно) на Украине! Вы всё же разберитесь в том, о чём говорите. Спад в Российской экономике продолжается и никаких признаков быстрого восстановления не наблюдается.
Ну вот, пришел Ржевский и все испортил... ;)

Val

Принцепс сената
Вал, если Ваше сообщение касалось меня, то я просто фиксирую факт: на фоне дешевеющей нефти, рубль дорожает. Пока. Это выбивается из тренда последних лет (если не десятилетий). По крайне мере, это выглядит весьма необычным.

Ну где он дорожает? Сравните курс рубля год назад и сегодня и покажите:где конкретно он подорожал!?

Диоксин

Цензор
Ну где он дорожает? Сравните курс рубля год назад и сегодня и покажите:где конкретно он подорожал!?
Речь идет о последнем месяце. Еще в январе рубль стоил около 65, нефть марки брент где-то 61-62. Сейчас рубль стоит 59-60, нефть 54.

Val

Принцепс сената
Речь идет о последнем месяце.

Ну, если не считать, что ничего страшного в российской экономике в месяцы, предшествующие последнему, не происходило, тогда да - Вы правы. Но мой совет разобраться в ситуации остаётся в силе.

Диоксин

Цензор
Этого достаточно чтобы признать причиной явления вовсе не диверсификацию российской экономики?

Я собственно пишу что, это весьма необычно. До этого стоимость рубля следовала за стоимостью нефти как нитка за иголкой.

Diletant

Великий Магистр
Я собственно пишу что, это весьма необычно. До этого стоимость рубля следовала за стоимостью нефти как нитка за иголкой.
Стало быть, замешаны политические аспекты? Раз экономических не наблюдается?

Val

Принцепс сената
Я собственно пишу что, это весьма необычно.
А что Вы увидели необычного? Понятно, что после того, как рубль в конце прошлого года рухнул в пропасть, он стабилизировался и немного отыграл назад. Это как раз вполне обычно.

Диоксин

Цензор
Стало быть, замешаны политические аспекты? Раз экономических не наблюдается?

Месяц слишком короткий срок, чтобы делать выводы и говорить о смене тренда и тем не менее факт имеет место. Возможно, это связано с нежеланием ЕС продлевать в отношении России санкции. Если это так, то мне кажется, что и возобновление военных действий на востоке Украине пойдет по нисходящей.

Диоксин

Цензор
А что Вы увидели необычного? Понятно, что после того, как рубль в конце прошлого года рухнул в пропасть, он стабилизировался и немного отыграл назад. Это как раз вполне обычно.

Ну собственно, я уже написал, что необычного. До этого курс рубля до неприличия точно следовал за стоимостью нефти. Последний месяц - нет.

Val

Принцепс сената
Ну собственно, я уже написал, что необычного. До этого курс рубля до неприличия точно следовал за стоимостью нефти. Последний месяц - нет.

На это я уже ответил, что девальвация рубля в ноябре-декабре намного превысила удешевление нефти. Если этот факт игнорировать, то тогда можно увидеть в нынешнем поведении рубля признаки стабилизации. Но я не вижу причин для такого игнорирования.

S

Sextus Pompey

Guest
Дорожание рубля связано с налоговым периодом. В начале апреля рубль, я думаю, вновь просядет.

Диоксин

Цензор
На это я уже ответил, что девальвация рубля в ноябре-декабре намного превысила удешевление нефти. Если этот факт игнорировать, то тогда можно увидеть в нынешнем поведении рубля признаки стабилизации. Но я не вижу причин для такого игнорирования.

Я вижу, что кривые стали расходиться в конце февраля начале марта. До этого они повторяют друг друга. Даже обвалы в декабре примерно совпадают.

https://www.google.com/finance?q=CURRENCY%3...YiADceCwgO40YFY

Диоксин

Цензор
Стоимость рубля следовала за стоимостью нефти примерно до конца февраля. Потом их дорожки расходятся. В декабре случился обвал как стоимости рубля, так и стоимости нефти.

Val

Принцепс сената
Это говорит лишь о том, что падение рубля по отношению к евро и доллару прекратилось, и только. Состояние российской экономики это никак не характеризует.

Диоксин

Цензор
Я вообще-то думаю,что финансовая система является важной частью экономики любой страны. :)

Val

Принцепс сената
Финансовая система - это не только обменный курс национальной валюты. Это во-первых. А во-вторых, индикаторы кризисного состояния экономики (или, напротив, выхода из нее) связаны с производящей экономикой, а отнюдь не с финансовой системой. Ваша логика как раз всецело лежит в русле неолиберального подхода, с которым вы якобы полемизируете.

Верх