Санкции

Кныш

Moderator
Команда форума
. Каким образом Набиуллина "прекратила интервенции на валютном рынке"? Какие механизмы были использованы?

ЦБ в один прекрасный момент перестал продавать доллары и рубль рухнул.

веранна

Претор
Совершенно верно. Эстонцы из Нарвы сейчас в Ивангород за продуктами ходят (сам видел). И на финской границе количество финнов, едущих в Россию, превышает поток в обратном направлении, хотя все последние годы было наоборот.
Ну то есть, есть, что покупать,да? А то ведь осенью одни собирались пухнуть с голоду в отсутствие импорта продовольствия, другие рыдали, что российское дерьмо, пардон, продукты российского производства, и в рот взять побрезгуют... не такое уж дерьмо, оказывается, раз желающие из европы на него находятся?

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар! :blink: Поляки бросились скупать кормовое зерно, рапс и корнеплоды?!
"Импорт продуктов питания с маркировкой Made in Russia бьет в Польше все рекорды", — отмечает газета Metro. (подсолнечник с маркировкой made in Russia?)

"с маркировкой Made in Russia" - это фигура речи. Не стоит понимать буквально.
В России нет мощностей для обеспечения экспорта продуктов глубокой переработки. Каналов поставки, сертификации тоже нет. Это все не за месяц делается.
Тем более в условиях сокращения импорта, когда всю продукцию поглощает внутренний спрос.

Эльдар

Принцепс сената
Ну то есть, есть, что покупать,да? А то ведь осенью одни собирались пухнуть с голоду в отсутствие импорта продовольствия, другие рыдали, что российское дерьмо, пардон, продукты российского производства, и в рот взять побрезгуют... не такое уж дерьмо, оказывается, раз желающие из европы на него находятся?

Смотрите на номенклатуру товаров.
Россияне ныли об отсутствии европейских сыров и прочего и жаловались на качество российских аналогов, а поляк приехал и купил мешок сахара и ящик подсолнечного масла. Визит поляка никак не улучшил качество российских сыров.

веранна

Претор
Смотрите на номенклатуру товаров.
Россияне ныли об отсутствии европейских сыров и прочего и жаловались на качество российских аналогов, а поляк приехал и купил мешок сахара и ящик подсолнечного масла. Визит поляка никак не улучшил качество российских сыров.
На колу мочало vol.127
И раньше я отличные российские сыры ела и сейчас. Из десятка-полутора молочных комбинатов в Кировской области как минимум у 3 получаются великолепные сыры, и твёрдые, и мягкие. Причём еще большой вопрос, чтои как везли в Россию, притча во языцах, к примеру, как редкий японец не падал от изумления, когда в Москве его угощали неким говнищем под названием "суши", приготовленным из перемороженной рыбы второй свежести непонятной породы, что не мешало утончённым москвичам восхищаться и московским суши, и собой, такими изысканными, а бурятов и киргизов из сушибаров простодушно считать природными японцами.

То есть, разумеется, проблема есть, есть и сыры, по которым я скучаю (филадельфия, блё), правда скучать мне помогает мысль, что это не смертельно и не навсегда, в конце-концов. И всё же,если отфильтровать базар и вынести за скобки снобизм и спесь столичных гастрономических неофитов, всё не так уж ужасно.

Cahes

Принцепс сената
всё не так уж ужасно.
Не ужасно. Глупо. Расстраивает идиотизм действия. Потому как смысла - экономического, политического, исконного , посконного, сермяжного или какого другого у данного действия не было. Ну, то есть , кроме желания досадить собственому населению какие то вразумительные объяснения отсутствуют.
Из десятка-полутора молочных комбинатов в Кировской области как минимум у 3 получаются великолепные сыры, и твёрдые, и мягкие.
И что Вам мешало кушать их продукцию до антисанкций?

веранна

Претор
Не ужасно. Глупо. Расстраивает идиотизм действия. Потому как смысла - экономического, политического, исконного , посконного, сермяжного или какого другого у данного действия не было. Ну, то есть , кроме желания досадить собственому населению какие то вразумительные объяснения отсутствуют.
Не всё то глупо, чего вы не понимаете. Я вполне понимаю и одобряю. И?

И что Вам мешало кушать их продукцию до антисанкций?
Понимание текста на грани фантастики: ну, с чего вы решили, что мне раньше что-то мешало есть их продукцию? Конечно, ела, причём предпочитала эмменталю, гауде или эдаму. Во всяком случае тем эмменталю, гауде или эдаму, которые продавались в российских магазинах.

Ладно, это уже в холивар начинает превращаться,скучно.

Ноджемет

Фараон
И всё же,если отфильтровать базар и вынести за скобки снобизм и спесь столичных гастрономических неофитов, всё не так уж ужасно.
Я, наверное, из них, из этих, потому как хочу есть литовский пармезан и голландский шеврет в нормальную цену, как раньше

Не всё то глупо, чего вы не понимаете. Я вполне понимаю и одобряю. И?
И, может, Вы мне объясните смысл? А то я не понимаю его.

Диоксин

Цензор
Т.е. правильно ли я понимаю (то есть мне объяснили), что т.н. "ключевая ставка" - это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки, и ее поднятие удорожило их кредиты для частных лиц (в т.ч. для долларовых спекулянтов, которые на деньги от таких кредитов скупали доллары)?

Я это тоже так же понимаю. Еще один момент: у нас банки брали кредит у нацбанка, а потом на взятые деньги сами скупали валюту на межбанке, обрушивая стоимость гривны. Именно это ставилось в вину первому европейскому главе нацбанка, майданному командиру, Кубиву. первое его действие на посту НБУ, в начале марта прошлого года, выдача огромного кредита банку Коломойского и обвал гривны примерно с 8,15 до 13 за доллар.

Диоксин

Цензор
ЦБ в один прекрасный момент перестал продавать доллары и рубль рухнул.
Понял, т.е. это нацбанк России перестал продавать доллары, я думал она каким-то образом заставила других прекратить скупать валюту, чтобы не обваливали рубль.

Rzay

Дистрибьютор добра
Понял, т.е. это нацбанк России перестал продавать доллары, я думал она каким-то образом заставила других прекратить скупать валюту, чтобы не обваливали рубль.
Ну я вот и говорю, мне объямсняли про ключевую ставку, т.е. ставку, код которую чам ЦБ кредитует коммерческие банки - повысили ее, банки стали выдавать кредиты под более высокий процент частным лицам, тем стало невыгодно на кредитные деньги скупать доллары в целях спекуляций.

Кныш

Moderator
Команда форума
банки стали выдавать кредиты под более высокий процент частным лицам, тем стало невыгодно на кредитные деньги скупать доллары в целях спекуляций.

Вот тут пожалуй самый спорный момент во всей этой истории, поскольку не все игроки на валютном рынке использовали заёмные средства, взятые в кредит у россейских банков, а те кто брал, только с валютных спекуляций и могли намыть себе барыши при таких процентах. Некоторые экономисты до сих пор твердят о том, что повышение процентной ставки ЦБ было ошибкой и ничего кроме вреда не принесло (это мол остановило только потребительское кредитование, а не валютные спекуляции). Кроме того есть мнение, что относительная стабилизация рубля была достигнута только тем, что власти прямым давлением заставили ряд российских компаний продать часть своих валютных запасов на МВБ, в чём кстати признался Путин.

Диоксин

Цензор
Кроме того есть мнение, что относительная стабилизация рубля была достигнута только тем, что власти прямым давлением заставили ряд российских компаний продать часть своих валютных запасов на МВБ, в чём кстати признался Путин.

Каким образом проявилось это давление и на какие именно компании? Или повышение учетной ставки, привело к тому, что брать деньги в центробанке стало невыгодно и пришлось сбрасывать валюту, чтобы получить рубли?

Кныш

Moderator
Команда форума
Да практически на всех наших "олигархов" надавили в этом плане, а в отношении кредитов: общий их объём упал значительно, но кто-то всё ж таки их брал в это время и подробной информации нет кто на что брал, ибо коммерческая тайна, а злые языки утверждают, что именно на валютные спекуляции и брали, поскольку только через это такие проценты с прибылью отбить и можно было когда курс скакал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кроме того есть мнение, что относительная стабилизация рубля была достигнута только тем, что власти прямым давлением заставили ряд российских компаний продать часть своих валютных запасов на МВБ, в чём кстати признался Путин.
Т.е. в принципе это еще аукнется, так как лишних денег у тех не появится?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ура, мы победили!

На прошлой неделе объем валютных резервов Центробанка России вырос впервые с июля прошлого года, и это свидетельствует о том, что российская экономика, возможно, оставила в прошлом период паники, вызванной резким падением цен на нефть в прошлом году. Вероятно, улучшающиеся показатели российской экономики убедят западные правительства в том, что экономические санкции не оказывают какого-либо значимого воздействия и что режиму президента Владимира Путина и стране, которой он управляет, не угрожает неминуемый крах.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150329/227176119.html#ixzz3Vrr0oBSE
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Rzay

Дистрибьютор добра
А чем может аукнуться?
Ну то количество валюты, которое они в принципе способны будут выпустить на рынок в целях поддержания рубля, будет неуклонно снижаться, и со временем они не смогут эффективно делать это.

Кныш

Moderator
Команда форума
количество валюты, которое они в принципе способны будут выпустить на рынок в целях поддержания рубля, будет неуклонно снижаться

Не факт, уже сейчас в принципе всё нормально. Больших выбросов валюты на рынок не требуется.

Верх