Санкции

Cahes

Принцепс сената
Вы исходите из того, что в отсутствие иностранцев рынок сразу монополизируется. В российских условиях оно может и так, не знаю, но вообще говоря это необязательно.
Неа, я исхожу из того, что если кто плохо и дорого производит тогда, когда это для выживания ему жизненно необходимо не начнет производить хорошо или дешево, когда это будет не обязательно

worden

Цензор
Неа, я исхожу из того, что если кто плохо и дорого производит тогда, когда это для выживания ему жизненно необходимо не начнет производить хорошо или дешево, когда это будет не обязательно

Заставить производить лучше и дешевле может реальная конкуренция (обеспечить которую не так просто), на закрытом рынке она тоже возможна.

worden

Цензор
О, вот и радостное блеяние:

Интересно в этом опыте еще и вот что: сколько эти граждане, назначившие себя «совестью нации», ныли до этого: свою картошку с сальцем и чесночком взрастить не можем, кругом импорт, все плохо... Но как только появился великолепный шанс изменить ситуацию на селе (регионы-то ликуют) - как снова наблюдаем нытье со стороны тех же деятелей...

Что касается отечественных производителей, то сейчас для них открываются новые возможности, - подчеркивает Баранов. - Причин для пессимизма я не вижу. Нас сейчас запугивают этими санкциями. Посмотрите на Иран. Он сколько лет под санкциями, и что? Стали свою экономику развивать активно.

http://www.kp.ru/daily/26266.4/3144170/

Посмотрите на Иран, ага. Срезал проклятых либералов, просто наповал.

Cahes

Принцепс сената
Заставить производить лучше и дешевле может реальная конкуренция (обеспечить которую не так просто), на закрытом рынке она тоже возможна.
Если производить лучше и дешевле принуждает конкуренция, тогда почему препоны для нее Вы считаете благом? А закрытие рынка это безусловно понижение конкуренции.

веранна

Претор
Я так понимаю, цель в том, чтобы разорить собственные рыбоперерабатывающие компании:
http://finance.rambler.ru/news/economics/149245001.html
http://www.gudok.ru/economy/?ID=1206108
Выращивание семги и форели в открытом море слишком сложная технология:
Обычная форель - пресноводная рыба, причём выращивают её сейчас все, кому не лень даже в Кировской области, мы всё время покупаем охлаждённую форель из Карелии, регулярные прямые поставки.
С молоком я уже писала, ничего не понимаю, даже в райцентре (в Чепецке) в универсаме трёхэтажные полки 10 метров, заваленные молочными продуктами, плюс не меньше пары десятков сортов местного сыра. Конечно, "Филадельфию" к завтраку, видимо, покупать уже не придётся, но постараюсь пережить.
Яблоки всё равно всю зиму покупала только чилийские грэнни или фуджи, а польские так себе, не жалко.
Я думаю, если договорятся по мясу с Аргентиной и др. южноамериканскими странами, как было обещано, и заткнут дыру, то особо ничего не почувствуем - главный удар примут на грудь клиенты азбуки вкуса :)

Датская подруга повеселила. Не то, чтобы эта тема особо нас волновала, но всё же через полчаса я её спросила: ты слышала?... Да, да, - говорит, тут об этом только и шумят , ну и правильно, ну и молодцы,нечего у них это говнище покупать. А ты уверена, что они нам "говнище" продавали? - осторожно её спрашиваю. А что они еще умеют производить? - жизнерадостно отвечает она - всё с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, искусственными ароматами... Тут же рассказала какую-то душераздирающую историю, как купила тёртого сыра в пакете, а он оказался не тем, за кого себя выдавал, всё время, понимаешь, приходится ухо востро держать и внимательно читать упаковки...

Вообще всё же забавно, как по-разному наши бывшие соотечественники реагируют на происходящее в России :)

worden

Цензор
Ну я иду от аргумента про "младенческую промышленность". Что необходимо сначала дать своим производителям немного подрасти, а потом уже выпускать против иностранных тяжеловесов. Конечно, этой логикой нещадно злоупотребляли, защищая "младенцев" десятилетиями (а в высокотехнологичных областях, типа компьютеров, это вообще чистое шулерство), но в ее изначальном виде она имеет право на жизнь.

worden

Цензор
Обычная форель - пресноводная рыба, причём выращивают её сейчас все, кому не лень даже в Кировской области, мы всё время покупаем охлаждённую форель из Карелии, регулярные прямые поставки.

Хорошо, если так.

Эльдар

Принцепс сената
Ну я иду от аргумента про "младенческую промышленность". Что необходимо сначала дать своим производителям немного подрасти, а потом уже выпускать против иностранных тяжеловесов. Конечно, этой логикой нещадно злоупотребляли, защищая "младенцев" десятилетиями (а в высокотехнологичных областях, типа компьютеров, это вообще чистое шулерство), но в ее изначальном виде она имеет право на жизнь.

Размеры стран, их рынков и отдельных компаний настолько несопоставимы, что в некоторых случаях протекция нужна на постоянной основе, т.к. свои никогда не дорастут до способности конкурировать с тяжеловесами.

Val

Принцепс сената
особо ничего не почувствуем - главный удар примут на грудь клиенты азбуки вкуса :)
Ну, это не так. Главный удар примут на себя покупатели торговых сетей, т.е. большинство населения. Именно для них повышение цен на продукты окажется наиболее ощутимым.

worden

Цензор
Размеры стран, их рынков и отдельных компаний настолько несопоставимы, что в некоторых случаях протекция нужна на постоянной основе, т.к. свои никогда не дорастут до способности конкурировать с тяжеловесами.

В таких случаях большой вопрос, нужно ли стране с несколькими миллионами населения мучиться с собственным автопромом, или лучше плюнуть - толку не будет все равно.

sparrow

Цензор
Интересно как участники объяснят становление промышленности Южной Кореи.

worden

Цензор
Дешевая рабочая сила, поощрение мелких и средних производителей, бурный рост текстиля в 60-х.

garry

Принцепс сената
С молоком я уже писала, ничего не понимаю, даже в райцентре (в Чепецке) в универсаме трёхэтажные полки 10 метров, заваленные молочными продуктами, плюс не меньше пары десятков сортов местного сыра. Конечно, "Филадельфию" к завтраку, видимо, покупать уже не придётся, но постараюсь пережить.
Яблоки всё равно всю зиму покупала только чилийские грэнни или фуджи, а польские так себе, не жалко.
Я думаю, если договорятся по мясу с Аргентиной и др. южноамериканскими странами, как было обещано, и заткнут дыру, то особо ничего не почувствуем - главный удар примут на грудь клиенты азбуки вкуса :)

Датская подруга повеселила. Не то, чтобы эта тема особо нас волновала, но всё же через полчаса я её спросила: ты слышала?... Да, да, - говорит, тут об этом только и шумят , ну и правильно, ну и молодцы,нечего у них это говнище покупать. А ты уверена, что они нам "говнище" продавали? - осторожно её спрашиваю. А что они еще умеют производить? - жизнерадостно отвечает она - всё с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, искусственными ароматами... Тут же рассказала какую-то душераздирающую историю, как купила тёртого сыра в пакете, а он оказался не тем, за кого себя выдавал, всё время, понимаешь, приходится ухо востро держать и внимательно читать упаковки...

Вообще всё же забавно, как по-разному наши бывшие соотечественники реагируют на происходящее в России :)
Честно говоря я не понимаю вашей бравады. Разумеется, что повышение цен от переориентации производителей будет и оно затронет абсолютно всех. Страдать разумеется от этого будут в первую очередь те, кто имеет меньшие доходы. Инфляция всегда - это налог на бедных. И то, что мясо будут покупать в Аргентине, а рыбу в Чили и Перу стоимость этих продуктов явно не уменьшит.

Что касается форели - то есть форель речная и есть форель морская. Норвегия производит форель морскую.

Эльдар

Принцепс сената
В таких случаях большой вопрос, нужно ли стране с несколькими миллионами населения мучиться с собственным автопромом, или лучше плюнуть - толку не будет все равно.

Если всю банковскую систему РФ и все инвестиционные компании объединить в один банк, то этот банк в мировом рейтинге по величине активов займет место в конце третьей десятки.
Т.е. если российский рынок сейчас открыть для западных банков (чего от РФ постоянно требуют), то они здесь раздавят всех так же как в странах Восточной Европы (там более 90% банковского сектора контролирует западный капитал).

То же можно сказать и про страховые компании.

Что касается автомобилей и прочей пром. продукции, то - да, лучше их переориентировать на что-то другое. А вот с сельским хозяйством так нельзя. Оно или не перепрофилируется или очень плохо перепрофилируется. В этой сфере нужен постоянный протекционизм и защита от импорта.

worden

Цензор
У Южной Кореи быа комбинация протекционизма внутри и гарантированый рынок сбыта в лице США.

Ну если подробно раскладывать по полочкам, то:

1. Националистическая диктатура обеспечила удовлетворительные условия для инвестиций в промышленность (стабильность, дешевая рабсила, либеральное экономическое законодательство, поощрение экспорта).

2. Японцы к тому времени вышли на новый виток индустриализации и начали выносить низкоуровневые производства (текстиль и одежду в первую очередь) в соседние страны (Тайвань и ЮК);

3. Таким образом, появился треугольник Япония-Корея-США, японские инвестиции и специалисты + корейские рабочие и менеджеры нижнего звена + американский рынок.

worden

Цензор
Что касается автомобилей и прочей пром. продукции, то - да, лучше их переориентировать на что-то другое. А вот с сельским хозяйством так нельзя. Оно или не перепрофилируется или очень плохо перепрофилируется. В этой сфере нужен постоянный протекционизм и защита от импорта.

Про банки и страховые компании ничего сказать не могу.

Что касается сельского хозяйства, то на мой взгляд - продовольственная безопасность это миф.

kinhito

Пропретор
С такого аспекта (или как там правильнее?) для развития отечественного производителя было бы выгоднее ввести эмбарго на ввоз китайских товаров.
Ибо это - а не всякие европейские штучки и деликатесы - главная угроза российской индустрии.

Верх